收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县扶贫开发领导小组关于印发《忻城县2018年雨露计划扶贫培训实施方案》的通知(忻扶领发〔2018〕7号)

时间:2018-05-25 17:17    浏览次数:1713   来源:扶贫办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《忻城县2018年雨露计划扶贫培训实施方案》已经县扶贫开发领导小组同意,现将印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                    

                            

 

                    忻城县扶贫开发领导小组

                                                         2018525

  

 

(公开方式:公开)

忻城县2018年雨露计划扶贫培训实施方案

 

为进一步做好雨露计划培训工作,努力提高我县农村贫困人口的自我发展和创业就业能力,为我县现代农业发展和新农村建设提供人才支撑,推动全县经济社会发展根据自治区扶贫开发办公室《关于做好2018年雨露计划扶贫培训工作的通知》(桂开办发〔201824号)精神,结合我县实际,制定方案

一、目标任务

  实施扶贫开发雨露计划培训项目是提高劳动力转移技能培训项目质量和贫困人口自我发展能力,培养新型职业农民的有效途径。通过财政专项扶贫资金补贴,对接收中、高等职业教育的农村贫困家庭子女及贫困农民就业创业培训进行补助,引导和鼓励贫困户子女接受职业教育、中长期技能培训以及适应就业的短期培训,努力提高就业技能水平和综合素质,实现转移增收、脱贫致富目标。

  二、补助对象

农村建档立卡贫困户(含尚在2年继续跟踪扶持期内的20162017 年脱贫户),接受中、高等职业学历教育、普通高校本科学历教育的学生和参加技能培训的青壮年劳动力。

(一)普通高校本科学历教育雨露计划补助对象中,2018年参加普通高校本科学历教育(不含当年本科预科新生)并取得全日制本科学籍的新生可申请补助。

(二)职业学历教育雨露计划补助对象中,2018年接受中、高等职业学历教育的学生符合补助条件;2016级、2017级新生入学时属于建档立卡贫困家庭的,在十三五脱贫攻坚期内,同一学历层次在校学习期间无论其家庭是否脱贫,都可继续申请补助;2018级新生入学时属于2017年脱贫户学生的,在2018—2019 学年秋季、春季学期和2019—2020 学年秋季学期符合补助条件;属于2016年脱贫户学生的,在2018—2019学年秋季学期符合补助条件。

三、补助标准

(一)普通高校本科学历教育。补助标准为在享受国家教育资助政策的基础上,每生可获一次性扶贫助学补助5000元。

(二)职业学历教育。补助标准为在享受国家职业教育资助政策的基础上,每生每学期可获扶贫助学补助1500

(三)农民实用技术培训。根据产业扶贫项目和科技扶贫项目对贫困村及面上村从事农业生产经营的农村扶贫对象开展培训,参训对象可获得50/·天的补助。授课教师课酬标准为:中级及以下职称每半天200元,高级职称每半天300元,半天课时不得少于3小时。培训资料、场地按实际产生费用

2018雨露计划扶贫培训补助资金从中央、自治区扶贫专项资金中列支。

四、工作流程

  (一)学历教育(含普通高校本科学历教育、职业学历教育)

具体流程为:县扶贫办从全国扶贫开发信息系统提取标注学籍信息的学生名单按户籍地将名单发到各乡(镇)各乡(镇)组织帮扶干部核实学生在校就读情况,督促学生于2018610日前(春季学期)、1210日前(秋季学期)提供就读学校出具的当学期学籍就读证明(附件1),或由帮扶干部出具学生在校就读确认书(附件2)送村委以行政村为单位审核汇总在校就读学生名单(附件3),报乡(镇)人民政府乡(镇)人民政府汇总报县扶贫办县扶贫办按户籍地同步在村委会、乡(镇)人民政府、县政府信息公开平台公示7天,公示结束后审批县财政部门在2018630日前(春季学期)、1231日前(秋季学期)将当学期补助资金发放到学生家庭农户一折(卡)通。

符合补助条件的2018本科新生在20181210日前提供就读学校出具的学籍就读证明,或由帮扶干部出具学生在校就读确认书。

对符合补助条件但未在系统中标注的学生,由帮扶干部督促学生按时提供就读学校出具的学籍就读证明,送村委会审核汇总,交乡(镇)人民政府汇总报县扶贫办进行人工校正,落实补助政策,并及时更正信息。

(二)农民实用技术培训

1申请时间:以每期培训班时间为准。

2申请流程。具体流程为:承培单位持培训方案向县扶贫办提出培训申请县扶贫办审批承培单位组织开展培训符合条件的学员签领培训补助(附件4承培单位向县扶贫办提交培训相关材料(包括培训方案、培训申请及批复、培训通知、培训现场照片、学员补助签领表、课酬发放表、培训资料、开支明细列表及凭证),县扶贫办进行审核县财政部门把学员补助发到农户一折(卡)通,课酬发到授课老师银行账户。

五、台账管理

雨露计划扶贫培训学历教育列入绩效考评项目,县扶贫办按照绩效考评的要求分类建立培训档案,将培训有关凭证和工作情况分年度建档备查。其中:

  (一)学历教育要分类建档存档。年度培训方案、宣传材料、进村入户宣传过程的文字图像资料、公示图片、学籍就读证明、获资助学生名单及资金发放汇总表、发放补助银行转账单、年度培训总结。学生因故退学,应及时停止其补助资金的发放,并做好变动记录。

  (二)农民实用技术培训。年度培训方案、当期培训方案、培训通知、培训教材资料、培训现场照片、参训学员补助签领表和授课老师课酬签领表、发放补助银行转账单、各类开支票据、年度培训总结。

六、监督管理

  (一)认真核实情况。各乡(镇)要根据全国扶贫开发信息系统标注有学籍信息的学生名单认真核准学生在校就读情况及时组织帮扶干部核实学生在校就读情况,对标注有学籍信息但实际已不在校就读的学生,注明学生不符合补助条件的原因,停止发放扶贫助学补助,并将不符合补助条件的学生名单报县扶贫办。

(二)接受群众监督。建立扶贫培训资金使用公示公开和举报投诉制度。各乡(镇)要严格按照资金使用管理要求,公示补助对象和金额,对群众举报、投诉补助对象资格不符、资金使用不规范的,要及时处理。

  (三)严肃责任追究。加大扶贫培训资金、雨露计划补助资金使用管理违规违纪行为的查处力度对虚报、套取、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,要严肃查处并依法追究相关单位和人员的责任。

七、组织实施

(一)制定扶贫培训方案各乡(镇)要制定符合实际的培训工作方案,做好培训资金预算安排和人员组织工作,切实做到应补尽补。

(二)统筹安排全年培训今年扶贫培训不再下达任务指标,要求实现应补尽补。各乡(镇)要根据培训类型的特点和季节性要求,统筹安排培训时间,安排专人负责扶贫培训工作,确保各项工作落到实处。农民实用技术培训要把握好种、养、加工时间,采取专家授课、现场培训、技术承包等方式按农时分模块实施培训,使参训对象切实掌握技术;学历教育培训要加大宣传动员力度,抓好审核和补助资金的发放工作。

   (三)加强政策宣传开展多种形式的政策宣传,一是扎实开展好扶贫培训政策宣传月活动;二是制作扶贫培训宣传资料,发放到贫困村、贫困户,提高政策知晓度,确保贫困户家庭子女切实享受政策。

 

附件:1.学籍就读证明

     2. 学生在校就读确认书 

     3.在校就读的建档立卡贫困户学生汇总表

     4. 2018年农村实用技术培训学员补助和教师课酬签领表