收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

忻城县教育和科技局关于做好忻城县民族中学“和合班” 2017年秋季学期招生工作的通知

时间:2017-08-04 17:11    浏览次数:1116   来源:教科局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)中心小学、县实验小学:

   根据自治区工商联《关于举办广西和合经济助困基金会“和合班”和资助大学新生的通知》精神,2017年我县在市工商联、市教育局的支持下,决定继续在县民族中学举办一个“和合班”,面向全县建档立卡贫困户招收品学兼优小学毕业生50名。现将有关事项通知如下:

        一、招生办法

   (一)招生对象

    1.“和合班”招生范围是全县12个乡(镇)及县实验小学属精准扶贫建档立卡户(精准识别得分在68分以下的贫困户家庭)2017年优秀小学毕业生。

    2.热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、孝敬长辈、勤奋学习、品学兼优、身体健康的小学毕业生。

    3.同等条件下,优先招收全县51个贫困村优秀小学毕业生。

   (二)实施步骤

    1.由各乡(镇)中心校、县实验小学按推荐名额(附件1)推荐符合条件的学生,经公示(5天)无异议后于2017年8月12日前将推荐汇总表(附件3)报忻城县民族中学教务处(邮箱:mzjwc88@163.COM)。

    2.由县教育和科技局指导县民族中学对推荐学生进行综合评定(时间:2017年8月19日上午9:00—12:30),请各中心校、县实验小学届时通知获推荐的学生家长送其子女携带学生素质报告手册、户口本(身份证)、广西脱贫攻坚精准帮扶手册到县民族中学参加评定。评定结束后,县民族中学将组织教师对初步确定录取的学生家庭进行家访核实,家访率不少于50%。

    3.确定录取学生名单(时间20178月22日前),符合条件的考生,按照综合评定积分及家访情况从高到低录取前50名,经县扶贫办、县教育和科技局、县工商联签署意见后,报广西和合济困基金会审批,由县民族中学通知获录取的学生填报“广西和合助学金申请表(和合班)”一式四份后再发放录取通知书。

    4.安排入校学习时间:2017年9月2、3日,9月4日正式上课。

   (三)受助对象管理办法

    1.“和合班”的学生在校期间不得违反国家法律、法规和严重违反学校规章制度,造成严重后果的将取消资助资格。

    2.受助对象学习成绩要求:受助学生在受助期间必须努力学习,每学期期末考试成绩年级排名不能比上学期期末考试年级排名下降50名。

    3.“和合班”的学生实行小范围的动态管理。对学习不努力、成绩不达上述第二款规定或严重违反学校纪律,一年内被学校处分两次以上的学生将取消受助资格,调整到普通班就读。空缺名额由学校从同年级符合条件的学生中推荐,经县教育和科技局、县工商联批准后补充,但每年调整的名额不得超过10人。

    二、“和合班”学生待遇

   (一)每年按十个月计算,每生每月补助生活费200元,由广西和合济困基金会付给。其他待遇与普通学生一致。

   (二)所学课程与普通初中相同

   (三)住宿条件均为公寓楼。

    三、工作要求

   (一)各有关学校要以高度负责的态度,认真做好推荐工作,将符合条件确需帮扶的学生推荐到“和合班”就读。

   (二)严格按照规定程序开展推荐工作。学校要广泛宣传文件精神,让教师、学生、家长充分了解这一政策,积极参与推荐活动。

   (三)严格实行公开、公正、公平的政策要求,严禁弄虚作假和暗箱操作。对违反规定骗取资助名额的,一经查实除取消涉及学生的受助资格外,还将追究相关人员的责任。

 

    附件:1.各乡(镇)推荐学生名额分配表

          2.就读“和合班”学生申请表

          3.忻城   乡(镇)中心小学申请到县民中“和合班”就读学生汇总表

 

 

       忻城县教育和科技局

                                2017年8月3日 

附件1-3.doc