收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县环境保护和生态建设“十三五”规划政策解读

时间:2017-12-29 10:04    浏览次数:480   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

、规划编制背景、依据与原则

(一)规划编制背景

为了做好忻城县环境保护和生态建设“十三五”规划编制工作,忻城县环保局召开党组会议,把全县“十三五”环保工作规划编制的基本构想,列入会议讨论研究的主要议题,切实打好规划编制工作的基础。会议认为忻城县环境保护和生态建设“十三五”规划的战略思路是:紧紧围绕生态文明建设和建设美丽中国的总目标,以绿色循环、低碳发展统揽环保工作全局,坚持走好科学发展、可持续发展之路,大力推进“美丽忻城·宜居乡村”、“幸福乡村”建设活动,在切实加强生态环境保护,加大污染防治力度,打羸大气、水、土壤污染防治的“三大战役”,完成总量减排目标任务中,充分发挥环保主力军作用。因此,忻城县环保局委托中环国评(北京)科技有限公司对忻城县环境保护和生态建设“十三五”规划进行编制工作。

(二)规划编制依据

1)《中华人民共和国环境保护法》(1989年12月颁布并施行,2014年4月24日修订,修订版于2015年1月1日起施行);

2)《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年8月29日修订通过,2016年1月1日起施行);

3)《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日修订通过,2008年6月1日起施行);

4)《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(2000年3月20日施行);

5)《中华人民共和国水法》(2009年8月27日修订通过)

6)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2015年4月24日修订通过);

7)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月颁布,1997年3月1日施行);

8)《中华人民共和国清洁生产促进法》(2012年2月29日修订通过,2012年7月1日起施行);

9)《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》国发〔2013〕37号,2013年9月10日;

10)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》国发〔2015〕17号,2015年4月2日;

11)《广西壮族自治区环境保护条例》(2010年9月29日第二次修正);

12)《忻城县城市总体规划(2009-2030)》;

13)《关于加强“十三五”环保规划编制工作的通知》(环发〔2014〕191号);

14)《广西壮族自治区环境保护厅 林业厅关于印发广西环境保护和生态建设“十三五”规划编制工作方案的通知》(桂环计字〔2015〕11号)。

(三)规划编制原则

本次报告的编制主要以:坚持绿色发展、标本兼治;坚持以人为本,强化民生;坚持依法治国、法治管理;坚持生态文明统领;坚持突出重点,统筹兼顾;坚持深化改革,创设良性机制为原则。

、规划基本框架和主要内容

《忻城县环境保护和生态建设“十三五”规划》文本包括八个部分:即总则、忻城县概况介绍、环境保护和生态建设形势分析指导思想目标规划指标体系、规划的主要任务、重点工程项目、规划实施的保障措施。

本规划首先提出来规划年限和规划编制依据;根据忻城县的自然环境状况、主要资源状况、社会经济状况和环境质量现状,对忻城县进行环境保护和生态建设的现状分析,包括环境保护“十二五”规划完成情况分析环境保护、生态建设现阶段存在的问题分析在此基础上提出忻城县环境保护和生态建设“十三五”规划的指导思想、原则及目标,建立指标体系;提出主要任务和重点工程项目说明规划实施的保障措施。

、规划编制重点

根据忻城县目前的实际情况,以及广西壮族自治区环境保护厅、林业厅印发的广西环境保护和生态建设“十三五”规划编制工作方案的通知,确定本次规划编制的重点为:

(一)分析说明忻城县社会经济发展状况,以及生态环境现状及其变化趋势,找出忻城县实施环境保护“十二五”规划忻城县的环境保护和生态建设的现有优势条件及存在的问题。

(二)根据忻城县环境保护“十二五”规划的完成情况、忻城县的环境保护和生态建设的现有优势条件及存在的问题以及来宾市环境保护和生态建设“十三五”规划中相关要求,确定忻城县环境保护和生态建设“十三五”规划的总体目标,并建立了规划指标体系

(三)通过与国土、水利、林业、农业等其他相关部门的沟通,并与其规划目标相联系,提出本次规划的主要任务和重点工程项目。

(四)提出规划实施的保障措施,确保规划得到切实有效的执行,全面落实规划提出的各项目标和任务。


    相关文件信息:

    忻城县人民政府办公室关于印发《忻城县环境保护和生态建设 “十三五”规划》的通知(忻政办发〔201778号)