收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县安全生产监督管理局关于印发2018年第三季度防范矿山生产安全事故专项行动工作方案的通知(忻安监管〔2018〕14号)

时间:2018-07-10 15:36    浏览次数:239   来源:安监局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各相关乡(镇)国土规建环保安监站,局各股(室)、县安全生产执法大队:

    经局领导班子研究同意,现将《忻城县安全生产监督管理局2018年第三季度防范矿山生产安全事故专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际制定本辖区非煤矿山企业安全管理专项行动方案,并认真抓好落实。于7月17日将方案电子版发至县安监局邮箱:xcajj5512121@126.com,联系电话:6497349。

                               忻城县安全生产监督管理局

                                  2018年7月9日

忻城县安全生产监督管理局2018年第三季度防范矿山生产安全事故专项行动工作方案

一、工作要求

按照自治区人民政府第三季度防范重特大事故会议精神,对我县地采非煤矿山企业开展生产安全事故专项检查,以加强矿山安全管理为核心,提高矿山企业本质安全水平,有效防范生产安全事故发生。    

二、工作目标

    (一)检查矿山是否按照《安全设施设计》和“三同时”进行基建;

(二)检查企业安全生产责任制落实情况。是否依法设立安全生产管理机构并配有专职安全管理人员;是否依法建立健全和落实岗位安全生产责任制;是否明晰企业各岗位的安全生产职责;是否建立健全岗位安全考核制度。

(三)检查企业安全培训和落实情况;安全费用的提取和使用情况;主要负责人和安全生产管理人员培训考核情况;特种作业人员持证上岗情况;一般从业人员先培训后上岗情况。

(四)检查企业是否建立健全隐患排查治理制度;隐患排查是否做到全面覆盖、责任到人;是否落实到各部门和各岗位;隐患整改是否做到闭环管理。特别是第二季度落实企业安全生产主体责任专项巡查发现问题的整改落实情况。

(五)检查矿山防治水情况:排水系统与设计要求是否相符;井口标高在当地历史最高洪水位1米以下,是否采取相应防护措施;

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(7月1日至7月15日),各乡(镇)国土规建环保安监站根据本地实际,制定专项行动工作方案报县安监局。

(二)企业自查自纠和部门检查阶段(2018年7月16日至9月15日

县安监局将于7月20日组织相关股室对我县地采矿山进行全面检查。

企业主要负责人要组织开展本企业自查自纠整改工作。7月30日前,将今年第二季度落实企业安全生产主体责任专项行动中发现问题的整改情况书面报告县安监局矿管股。8页31日前将本次专项行动自查整改情况书面报告县安监局矿管股。完成整改有困难的,要做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”并制定有效的防控措施。

(三)总结提升阶段2018年9月16日至30日各相关乡(镇)国土规建环保安监站对工作情况进行总结,于9月10日形成书面报告,上报县安监局。电话:6497349  传真:5319395 邮箱:xcajj5512121@126.com。

     四、工作要求

(一)全面发动,落实责任。各相关乡(镇)国土规建环保安监站、各相关股(室)、县安全生产执法大队及时将此次专项行动达至相关企业。督促企业开展全面细致的安全生产自查,排查治理事故隐患。企业主要负责人要亲自组织,落实整改方案、检查整改结果。

(二)严格检查,务求实效。各相关乡(镇)国土规建环保安监站、各相关股(室)、县安全生产执法大队对矿山企业进行督促检查。对行动开展不认真、隐患排查治理效果不明显的企业,责令立即改正;对检查企业发现的隐患和问题,督促企业立即整改;一时不能整改的,督促企业及时消除隐患;对违法安全生产法律法规的行为,要依法实施行政处罚。