收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

忻城县扶贫开发领导小组关于调整充实八个专责小组成员的通知

时间:2017-12-23 09:33    浏览次数:268   来源:扶贫办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)党委、人民政府,县直各单位,驻县中直、区直各单位:

为进一步加强对我县扶贫开发工作的领导,确保我县2020 年与全国同步全面建成小康社会目标,经县委、县人民政府同意,决定调整充实县扶贫开发领导小组八个专责小组成员。现将调整后的成员名单通知如下:

一、各专责小组成员名单及工作职责

(一)综合协调专责小组

组      长:莫增纯  县委副书记

常务副组长:谢丽珍  县人民政府副县长

副  组  长:盘继勇  县委常委、办公室主任

                           麦卫明  县府办主任

 成    员 :县委办、县府办对应扶贫工作副主任,县扶贫办正、副主任。

职责:负责扶贫开发领导小组办公室日常工作。负责文电处理、上传下达,拟定计划和方案,搞好总结和汇报;筹备领导小组有关会议工作,督促领导小组安排部署工作的落实,并负责做好督查工作;做好扶贫开发工作中各专责小组、各成员单位的综合协调、联络沟通等工作;完成领导小组交办的其他任务。

专责小组下设办公室,办公室设在县扶贫办(牵头单位),负责专责小组日常工作,办公室主任由县扶贫办主任兼任。

(二)组织保障专责小组

组  长:莫庆山  县委常委、组织部部长

副组长:李崇威  县委常委、县人民政府副县长

                  罗显明  县人大常委会副主任

        蓝冠生  县政协副处级干部

成  员:县委组织部对应扶贫工作的副部长

县委统战部对应扶贫工作的副部长

县直工委书记

县编制办主任

县工商联主席

县绩效办主任

县总工会副主席

职责:负责健全扶贫工作机构,实施结对帮扶工程,配强和充实扶贫工作力量;抓好贫困地区基层党组织建设,发挥基层党组织和基层党员干部在扶贫开发中的战斗堡垒和先锋模范作用;抓好贫困村扶贫驻村工作队(第一书记)选派、管理、考核等工作;抓好贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核;组织社会各界力量支持和参与扶贫开发;完成领导小组交办的其他任务。

专责小组下设办公室,办公室设在县委组织部(牵头单位),负责专责小组日常工作,办公室主任由县委组织部对应扶贫工作的副部长兼任。

(三)公共服务专责小组

组  长:陆海清  县政协主席

副组长:黄永和  县委常委、县人民政府副县长

                  蓝昭平  县委常委、宣传部部长,县人民政府副县长

        蓝佳珠  县政协副主席

成  员: 县人社局局长

                     县民政局局长

县教育局局长

县卫计局局长

县农业局局长

县扶贫办主任

县残联理事长

团县委书记

职责:负责实施教育扶贫工程;实施培训扶贫工程,推进就业创业扶贫和智力扶贫工作;落实贫困人口低保政策;健全贫困人口养老保障体系;建立贫困人口医疗救助体系;做好残疾人扶贫工作,完成村卫生室标准化、新农合参合率、城镇居民基本养老保险率等脱贫摘帽指标任务;完成领导小组交办的其他任务。

专责小组下设办公室,办公室设在县人社局(牵头单位),负责专责小组日常工作,办公室主任由县人社局局长兼任。

(四)资金政策专责小组

组  长: 朗忠彬  县委常委、县人民政府副县长

副组长: 付乃团  县人大常委会副主任

林万顺  县人民政府副县长

李易军  县人民检察院检察长

莫  忠  县人大常委会副处级干部

成  员: 县财政局局长

县扶贫办主任

县发改局局长

县审计局局长

县工商联主席

县地税局局局长

县国土局局长

人民银行忻城县支行行长

邮政储蓄银行忻城县支行行长

工行忻城县支行行长

农行忻城县支行行长

县农村信用合作联社理事长

职责:负责实施金融扶贫工程,提出支持实施精准扶贫资金筹措方案,会同有关部门争取国家、自治区及市级资金,筹措落实本级应承担的资金;负责拟订整合县直各部门支持精准扶贫相关财政资金方案并报领导小组审定;研究、利用国家有关支持扶贫开发财税政策,拟订撬动金融资本、吸收社会资金投入精准扶贫的财税政策措施并按程序报批;完成领导小组交办的其他任务。

专责小组下设办公室,办公室设在县财政局(牵头单位),负责专责小组日常工作,办公室主任由县财政局局长兼任。

(五)基础设施专责小组

组  长: 罗文锋  县人大常委会主任

副组长: 罗兰勇  县委常委、政法委书记

韦  英  县人大常委会副主任

谢丽珍  县人民政府副县长

陈文炼  县人民政府副县长、公安局长

廖志敏  县人民法院院长

成  员: 县扶贫办主任

县发改局局长

县交通局局长

县财政局局长

县移民局局长

县文广局局长

县住建局局长

县国土局局长

县水利局局长

忻城供电局局长

县农投公司董事长

职责:确保到2020 年,51 个贫困村和贫困人口聚居较多的行政村通硬化路;贫困村和贫困人口聚居较多的行政村村道到20户以上自然屯(村民小组)通道路,有条件的屯(村民小组)逐步通硬化路;修建扶贫产业开发必须配套的屯级道路;贫困村和贫困人口聚居较多的行政村,有水喝并逐步达到安全饮用水;建设贫困地区扶贫产业开发必须配套的“五小水利”工程;确保贫困村和贫困人口有电用,有稳固且人均居住面积达13 平米以上的住房;有文化体育设施,通广播电视、通宽带网络;完成领导小组交办的其他任务。

专责小组下设办公室,办公室设在县扶贫办(牵头单位),负责专责小组日常工作,办公室主任由县扶贫办主任兼任。

(六)产业开发专责小组

组  长: 莫增纯  县委副书记

副组长: 程  晓  县委常委、县人民政府副县长

黄国荣  县委常委、县人民政府副县长

卢玉容  县委常委、统战部部长

林万顺  县人民政府副县长

麦加龙  县人民政府副县长

潘显乐  县政协副主席

莫桂禄  县人大副处级干部

陈深畅  县人民政府副处级干部

成  员: 县农业局局长

县扶贫办主任

县电商办主任

县经贸和科技局局长

县发改局局长

县林业局局长

县水产畜牧兽医局局长

县农机中心主任

县教育局局长

县旅游局局长

县招商局局长

县粮食局局长

县水利局局长

县工管委主任

职责:负责发展贫困地区特色种养业和林业经济;搞好扶贫农业科技服务、农机服务、农产品销售服务;发展贫困地区工业,抓好扶贫产业园区建设;实施旅游扶贫工程,发展贫困地区特色旅游等现代服务业;完成领导小组交办的其他任务。

专责小组下设办公室,办公室设在县农业局(牵头单位),负责专责小组日常工作,办公室主任由县农业局局长兼任。

(七)移民搬迁专责小组

组  长: 谢大研  市人大常委会副主任、县委书记

李朝晖  县委副书记、县人民政府县长

副组长: 黄国荣  县委常委、县人民政府副县长

覃  健  县委常委、纪委书记

王国松  县人大常委会副主任

李  耿  县人民政府副县长

唐  林  县人民政府副县长

蓝晓中  县政协副主席

成  员: 县发改局局长

县移民局局长

县扶贫办主任

县财政局局长

县国土局局长

县教育局局长

县住建局局长

县公安局副局长

县林业局局长

县交通局局长

县审计局局长

县水产畜牧兽医局局长

县文广局局长

县水利局局长

县农业局局长

县开投公司董事长

忻城供电局局长

职责:负责推进易地扶贫搬迁和安置工程,对经过精准识别需要调整搬迁的村屯做好搬迁规划工作,结合工业、新型城镇化、城镇保障性安居工程和新型农村社区建设等统筹安排易地扶贫搬迁,制定搬迁和安置工作方案,协调各相关部门制定移民搬迁相关配套政策;并负责协调做好移民后续产业发展、就业保障等工作,完成“十三五”期间易地扶贫搬迁规划安置、年度易地扶贫搬迁项目开工率达100%的任务,以及上级下达的脱贫摘帽指标任务;合理处置搬迁群众遗留资源。完成领导小组交办的其他任务。

专责小组下设办公室,办公室设在县发改局(牵头单位),负责专责小组日常工作,办公室主任由县发改局局长兼任。

(八)宣传专责小组

组  长: 蓝昭平  县委常委、宣传部部长,县人民政府副县长

副组长: 王爱星  县政协副主席

成  员: 罗文龙  县委宣传部副部长

县文体广电局局长

县文联主席

罗捷亮  县扶贫办副主任

职责:负责制定全县脱贫攻坚宣传工作方案,组织协调宣传部门和新闻媒体,大力宣传党中央、国务院关于脱贫攻坚的战略部署和习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,深入挖掘当前我县各基层党组织和广大干部群众自强不息、自力更生、决战贫困的先进

典型和先进事迹,通过报纸、电视、广告、网络和广西精准脱贫攻坚简报等平台持续宣传报道,构建脱贫攻坚的精神支撑,着力营造凝聚人心、鼓舞干劲、奋发作为、坚决打赢“十三五”脱贫攻坚这场硬仗的浓厚氛围。

专责小组下设办公室,办公室设在县委宣传部(牵头单位),负责专责小组日常工作,办公室主任由罗文龙同志兼任。

二、专责小组成员分工

组  长:主持本组全面工作,全面掌握组内工作,及时召集本组会议研究解决工作中遇到的有关问题。

副组长:协助组长抓好本组业务工作,及时向组长报告有关情况,配合研究解决工作中遇到的有关问题,受组长委托召集本组会议。

成  员:在组长、副组长的领导下,按照职责分工,组织人财物等资源做好职责范围内的工作;加强协作,形成推动工作合力。

三、工作要求

(一)实行组长负责制。各专责小组组长是本组工作的主要负责人,负责落实自治区、市以及县扶贫开发领导小组的各项决定,负责统筹协调、召集会议、组织制定计划方案、明确工作清单、落实工作责任、组织推进本组工作实施。副组长协助组长工作。

(二)实行目标责任制。各专责小组要围绕到2020 年实现51个贫困村、83516 人贫困人口全部脱贫的目标,落实本组各成员单位的目标责任。各单位要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,结合本组的工作任务和本单位的工作职责,在政策、资金、项目、技术等方面重点倾斜和保障贫困村,着力完善贫困村基础设施和公共服务设施,发展贫困村富民特色产业,改善贫困户住房条件,分类分批精准帮扶贫困人口脱贫。

(三)实行工作督办制。着力督办各专责小组落实扶贫开发领导小组确定的重点工作推进情况、重大问题解决情况、主要指标完成情况,以及扶贫开发领导小组组长、副组长交办的其他事项落实情况。

(四)实行定期会议制。每季度召开一次专责小组汇报会,主要听取各专责小组开展扶贫开发工作的情况汇报,安排部署下一步重点工作,研究解决工作中的重大问题和重要事项。每月各专责小组召开一次“碰头会”,总结点评本组当月工作,研究解决有关问题,安排部署下月工作。

(五)实行信息报送制。各专责小组要认真做好信息收集工作,及时整理报送有关信息。各专责小组每月至少报送4 条信息到综合协调专责小组,主要报送工作的新进展、新情况、新动态,以及取得的工作成效、先进典型或经验;每2 个月要以书面形式向综合协调专责小组报送一次工作情况汇报。

(六)实行工作问责制。各专责小组在年度、季度、月推进精准扶贫工作中,措施不力、工作进展缓慢、影响扶贫开发目标任务完成的,将按照《关于开展“庸政、懒政”专项整治工作的通知》对相关责任人进行问责。




                                                                                                                 忻城县扶贫开发领导小组

                                         2017 年12 月23 日   




公开方式:公开