收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

忻城县人民政府办公室关于印发忻城县13所公办幼儿园实行集团化办园工作方案的通知(忻政办发〔2017〕28号)

时间:2017-07-07 18:38    浏览次数:1770   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    《忻城县13所公办幼儿园实行“集团化办园”工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

2017年7月6日 

 

忻城县13所公办幼儿园实行“集团化办园”工作方案

 

为推动我县学前教育稳步发展,着力解决当前公办学前教育资源不足问题,满足广大人民群众对优质学前教育资源的需求,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》(桂政办发〔201434号)和《广西壮族自治区学前教育集团化办园试点办法》(桂教基教〔201411号)精神,经忻城县人民政府同意,忻城县教育和科技局于2017123日对全县11所乡(镇)中心幼儿园和建设中的城关镇中心幼儿园、宁江幼儿园实行公开招标,采取集团化办园模式,即:在坚持学前教育公益普惠性原则和提升办园水平的前提下,政府租赁现有的办园设施设备和教育教学设备,引进有实力的具有教育管理、食品配送能力的企业租赁、承办幼儿园,实行统一管理。租赁期5年。现中标公司为:广西忻城爱育华教育投资有限公司。为顺利启动集团化办园模式,结合我县学前教育发展的实际情况,特制定以下工作方案:

一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全区教育发展大会精神,以问题为导向,以改革创新为动力,以大力发展、分类管理、权衡平等为原则,积极开放学前教育投资领域,鼓励支持引导社会力量和民间资本兴办学前教育,消除制约公办幼儿园和多元普惠幼儿园发展的体制机制障碍,完善学前教育发展的公共政策体系,坚持公益普惠,坚持办园标准、创新办园模式,规范办园管理,建立激励机制,着力推进政府主导、社会参与、公办民办并举的多元化办园体制改革。努力为百姓提供“广覆盖、保基本、多元化、有质量”的学前教育公共服务。

2017年春季学期,全县学前教育办学新机制初步建立,公共管理政策体系进一步完善,规范、公平的学前教育发展环境初步形成,学前教育资源明显扩大,区域性“入园难”问题初步缓解,学前教育质量有明显提高,到2022年基本建立“广覆盖、保基本、多元化、有质量”的学前教育公共服务体系、基本解决“入园难”。

二、组织机构

(一)成立领导小组

组  长:李朝晖  县委副书记,县人民政府县长

副组长:黄永和  县委常委、县人民政府副县长

        蓝昭平  县委常委、宣传部部长,县人民政府副县长

        王国松  县人大常委会副主任

        蓝佳珠  县政协副主席

成  员:吴红声  县府办纪检组长

                罗忠新  县教科局党组书记、副局长(主持全面工作)

                           莫    县法制办主任、县府办副主任(兼)

                           蒙向阳  县人社局局长、县委组织部副部长(兼)

                           蓝雪峰  县编办主任、绩效办主任(兼)、督考局局长(兼)

                           黄沛剑  县财政局局长

                           潘菊琼  县审计局局长

                           王文柱  县物价局局长

                           蓝松华  县民政局局长

                           蓝光东  县食药监局局长

                           覃学钢  县司法局局长

                           李勇新  县文体和广电局局长

                           各乡镇人民政府分管领导

领导小组设办公室,办公室设在县教科局,办公室主任由罗忠新同志兼任。具体负责领导小组议定事项的安排部署及督促检查、开展工作的筹备和协调等工作。工作人员从县直相关部门中抽调。

二)成立工作小组

1.资产移交工作组。

  长:黄永和

副组长: 吴红声  罗忠新   黄沛剑   潘菊琼

  员:蓝康生       蓝日光        唐程茂   韦雨岑  蓝广殷   黄仲康

        黄肖娜   蓝乃登  罗仁球

    工作职责:负责对各乡(镇)中心幼儿园对外租赁的资产进行清点移交,对各乡(镇)中心幼儿园财务管理工作进行指导和检查。具体措施如下:

   (1)指导11所乡(镇)中心幼儿园做好对外租赁资产的核查、造册、登记工作,审核《租赁资产移交清册》(见附件3),做好资产移交、接收的方案和管理工作,并妥善处理好债权、债务及各种遗留问题。城关镇中心幼儿园、宁江幼儿园正在建设中,建成后再进行租赁资产移交。

   (2)指导各乡(镇)中心幼儿园做好财务管理工作。

    2.人事工作组。

  长:黄永和

副组长:蒙向阳  蓝雪峰  罗忠新

  员:蓝康生      韦海波  蓝    黄光耀  唐程茂  罗元松  韦雨岑

        蓝春灵  黄肖娜

    工作职责:做好人事管理工作及制定岗位工作职责,提出乡(镇)公办幼儿园在编人员办公经费安排方案。

1)保留全县12所乡(镇)中心幼儿园独立法人的事业单位性质不变:根据忻城县机构编制委员会《关于设立忻城县乡镇中心幼儿园的通知》(忻编字〔2014〕15号)精神,乡(镇)中心幼儿园为财政全额拨款事业单位,各乡(镇)中心幼儿园编制为2名,即幼儿园园长、副园长。园长、副园长由县教科局考核任命(城关镇中心幼儿园待建成后任命)。

2)原在中心幼儿园工作的各类人员从2017年春学期起由广西忻城爱育华教育投资有限公司重新聘任。原政府聘请的安全协管员由乡(镇)中心幼儿园管理和使用(协助中心园做好辖区内各级各类学前教育机构的各项工作)到合同期限满,合同期限满后不再安排。

3)明确乡(镇)中心幼儿园工作职责及园长、副园长岗位工作职责(详见附件1)。

4)乡(镇)中心幼儿园在编人员的人员经费由财政经费拨款安排,公务经费财政不安排,其日常公用支出从租金收入中列支。

5)乡(镇)中心幼儿园办公室:集团园名称为“忻城县×××乡(镇)爱育华幼儿园”,各乡(镇)中心幼儿园办公室由各乡(镇)中心幼儿园自行选定后报领导小组办公室审批。

    3.督查组。

  长:王国松 

副组长:蓝佳珠  王文柱  蓝松华  蓝光东  覃学钢  莫 宇

  员:蓝福权  蓝康生  罗兰江  蓝文杰  莫汉昌  潘虹宇  卢 迪   唐程茂

        蓝广殷  黄仲康

工作职责:督促相关部门开展工作,对工作不负责任的,造成恶劣影响的,将报县人民政府对相关责任人进行问责;督促各集团园按规定按时开园招生;指导广西忻城爱育华教育投资有限公司与13所公办幼儿园签订承办合同,督促其到相关单位办理办园许可、收费公示、民办非企业、食品经营许可等相关手续。

    4.宣传工作组。

  长:蓝昭平

副组长:李勇新

  员:蓝  茜  韦汉东  蓝俊雄  蓝春晖  樊柳艳

工作职责:充分发挥宣传和舆论监督作用,采取多种形式宣传报道开展忻城县13所公办幼儿园实行“集团化办园”各项工作的相关情况。

三、各部门相关职责

领导小组办公室:负责制定工作方案,指导和督促相关部门开展此项工作,协调解决工作中出现的问题。

各乡镇人民政府:负责指导和督促本乡(镇)中心幼儿园开展相关工作,及时向县领导小组汇报,协调解决工作中出现的问题。

各乡(镇)中心幼儿园:负责对外租赁资产的清点、登记、造册、移交工作。协助、指导广西忻城爱育华教育投资有限公司做好开园招生工作。

县教育和科技局:具体执行领导小组议定事项,部署安排相关工作,督促检查工作开展情况。

县人民政府法制办公室:负责修订《对外租赁合作经营项目合同书》。

县人力资源和社会保障局:负责做好人事管理工作。

县机构编制委员会办公室:负责解决人员编制问题。

    县财政局:负责解决乡(镇)中心幼儿园在编人员办公经费问题,审定《租赁资产移交清册》,做好对外租赁资产的审查核定工作。

县审计局:负责做好对外租赁资产的审计监督。

县物价局:负责指导办理收费公示的相关工作。

县民政局:负责指导办理民办非企业许可证的相关工作。

县食品药品监督管理局:负责指导办理食品经营许可证的相关工作。

    县司法局:负责指导合同的签订事宜。

    县文化体育和广播电视局:负责做好设立乡(镇)中心幼儿园的宣传报道工作。

四、工作步骤

  (一)召开忻城县13所公办幼儿园实行“集团化办园”工作会议。

2017年110日,由领导小组办公室组织相关人员召开忻城县13所公办幼儿园实行“集团化办园”的工作会议,确定乡(镇)中心幼儿园工作职责及园长、副园长岗位工作职责,部署相关工作。

(二)做好乡(镇)中心幼儿园教职工工作安排。

2017年211日,由各乡(镇)中心幼儿园组织召开原在园教职工会议,做好教职工工作安排。

(三)协助指导各乡(镇)中心幼儿园开园招生。

    2017年213日由各乡(镇)中心幼儿园协助、指导广西忻城爱育华教育投资有限公司开展开园招生工作,确保开园招生工作有序进行。

   (四)租赁资产的移交。

2017年5月中旬,领导小组办公室组织相关人员对各乡(镇)中心幼儿园的租赁资产进行核查、登记、审核、移交。

(五)办理相关许可手续。

2017年4月底前,由广西忻城爱育华教育投资有限公司提供相关办证资料到相关单位办理许可手续,并报相关单位审批、备案。

五、工作要求

    各乡(镇)、县直相关部门要充分认识忻城县13所公办幼儿园实行“集团化办园”工作的重要性和紧迫性,认真履行部门职责,统筹兼顾,相互协作,形成合力,确保此项工作圆满完成。

    

    附件:1.忻城县乡(镇)中心幼儿园工作职责及园长、副园长 工作职责

                   2.对外租赁合作经营项目合同书

          3.租赁资产移交清册