收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行

[忻城概况]忻城县位于广西中部,红水河下游。全县总人口44.08万人,下辖66乡,总面积2541平方公里,有壮、汉、瑶等17个民族,壮族人口占90.1%。地形地貌为溶岩发育山区,石山面积248万亩,占总面积的65.1%,忻城县自然资源丰富,森林覆盖率58.94%,获评“广西园林城市”。县内大理石、方解石、煤、锰、铝土矿等矿产资源藏量富足,可开采石材储量71277.4万立方米“壮乡故宫”美称的莫土司衙署、国家4A级景区薰衣草庄园、秀丽的“小三峡”—红水河、遂意神秘湖、周安八寨起义古战场、北更壮族栏杆建筑群等景点。农业基础雄厚,盛产桑蚕、佛手瓜、金银花、珍珠糯玉米,享有“桑蚕之乡”、“佛手瓜之乡”、“金银花之乡”、“珍珠糯玉米之乡”等美誉。工业产业优势明显,忻城工业集中区是自治区A类产业园区;规模以上企业总数15家,初步建立涵括石材、丝绸加工、糖业、药业、电力等领域的工业体系。服务业发展迅速,旅游、电商等产业异军突起,成为支撑全县经济发展的重要力量。

过去一年,面对错综复杂的发展环境,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,我们团结带领全县各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施生态立县、旅游兴县、农业稳县、工业富县、城建塑县、依法治县”六大发展战略,突出抓好“攻扶贫、强石材、推旅游、建新区”四大重点工作,主动作为,砥砺奋进,全县各项事业全面进步。经济社会实现平稳健康发展据统计,全县地区生产总值增长5.6%。其中,第一产业增加值增长5.8%,第二产业增加值下降0.5%,第三产业增加值增长10.4%,三次产业结构为33.1:24.9:42.0。农林牧渔业总产值增长6.0%,固定资产投资增长13.5%,财政收入增长4.0%,社会消费品零售总额增长9.5%,城镇居民人均可支配收入增长5.5%,农村居民人均可支配收入增长9.9%。

一年来,我们紧扣县情实际,突出地域特色,争创工作亮点,全县经济社会各项事业取得了新的成效。易地扶贫搬迁工作成为全国示范我县“易地搬迁拔穷根”项目荣获全国民生示范工程奖;品牌打造实现新突破忻城糯玉米申请国家地理标志产品获国家知识产权局受理,已通过国家有机产品认证和富硒农产品认证,忻城糯玉米产区被评为全国“人民优选”产业合作示范基地;生态建设取得新成绩获得自治区级、市级“宜居乡村”及“生态乡村”数量居全市首位;思练镇被自治区列为第一批广西特色小镇-银白龙石材小镇;电商工作获得新进展我县电子商务进农村综合示范项目顺利通过商务部绩效考评,获2018年中央财政500万元补助奖励资金;旅游工作开创新佳绩忻城县被自治区列为广西特色旅游名县创建县和自治区级全域旅游示范区创建单位;旅游商品壮锦系列产品百越织锦锦绣包荣获中国旅游商品大赛铜奖;“广西桂中山歌文化旅联体”在我县正式挂牌成立;马泗乡蓝莓生态园被评为广西四星级乡村旅游区;都宜忻革命根据地获评国家3A级旅游景区;公民道德建设开创新局面樊秋亮被评为全国“新时代好少年”;蒙晓梅被评为全国“三八红旗手”、荣获第四批全国岗位学雷锋标兵称号;石支宇家庭被评为全国五好家庭;黄海琴家庭被评为广西“最美家庭”;韦克照被评为“2018年全区最美志愿者”。“好人之城”成为忻城的亮点名片。

(2019年4月)       

 



城区旅游线路图