简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

忻城县农业农村局关于印发《2020年忻城县农作物重大病虫观测场建设项目实施方案》的通知

2020-07-07 10:50     来源:忻城县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位,局直属各二层单位:

《2020年忻城县农作物重大病虫观测场建设项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                                忻城县农业农村局

                                                2020年7月7日

(公开方式:公开)

2020年忻城县农作物重大病虫观测场建设项目实施方案

根据《自治区农业农村厅关于印发2020年自治区财政支农补助市县农作物病虫害绿色防控创新示范项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2020〕33号)和《广西壮族自治区财政厅〈关于提前下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知〉》(桂整合〔2019〕77号)文件精神,为提升我县农作物重大病虫监测预警能力,科学指导防控工作,遏制病虫发生危害,保障农业生产安全、农产品质量安全、农业生态环境安全,按照自治区农业农村厅及自治区植保站的工作部署,结合我县实际情况,为确保我县重大病虫观测场项目建设工作顺利实施,特制定本方案。

一、项目指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央农村工作会议、中央一号文件精神,按照自治区农业农村厅工作部署,深化农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,创新推进我县农作物病虫监测预警智能化,利用灯光、性诱监测自动计数、田间小气候实时监测、病虫害远程监控信息自动接入,并与“中国农作物有害生物监控信息系统平台”兼容,实时共享,为病虫发生、环境影响因子等数据深度挖掘和智能化监测预警模型建立奠定基础;通过病虫害监测设备的正常运行,及时采集、发布和上报农作物重大病虫信息,进一步提高我县农作物重大病虫害监测预警能力及科学防控能力。

二、工作目标

切实加强我县农作物重大病虫害监测调查工作,完善发生趋势会商制度和灾情报告制度,提升重大病虫监测预警水平,及时采集和上报重大病虫监测调查信息,提高预报准确率、覆盖面和时效性,做到重大病虫中长期预报准确率80%以上、短期预报准确率90%以上,预警信息覆盖100%乡镇,90%以上行政村。

三、项目建设地点

忻城县城关镇泮水村泮水屯泡房地田垌。

四、项目建设规模

项目占地面积约0.4亩。

五、项目建设内容

按照先进、实用的原则,购置农作物病虫智能监测设施设备,建设我县重大病虫观测场1个,并保障病虫害监测设备正常运行。设备采购选择符合国家标准,且经全国、省(县、自治区)级植保机构组织的2年4地试验,证明技术成熟、性能优良、运行稳定的产品。并与全国病虫监测预警信息平台对接,实现局域网和广域网的互连互通,实现采集数据的自动收集、实时录入和规范处理。智能监测设备采集的数据也应通过县级平台统一管理,并与全国病虫监测预警信息平台系统无缝对接。设备采购以政府采购程序进行。

六、资金来源及用途

《广西壮族自治区财政厅〈关于提前下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知〉》(桂整合〔2019〕77号)文件,项目资金50万元。项目资金主要用于购置智能虫情测报灯、性诱监测诱捕器、气候监测仪、高空测报灯、田间实时监测物联网设施设备和数据传输、汇总、分析等软硬件设施设备;其次用于观测场的土地租赁、自然观察区产量补偿、观测场的修缮等。

七、2020年忻城县重大病虫害观测场建设项目概算


序号

支出项目名称

计量

单位

采购

数量

参考单价(元

金额(元)(数量×单价)

指标要求

1

智能虫情测报灯

1

175000.00

175000.00

性能或型号规格、要求及技术指标见附表

2

性诱监测诱捕器

1

35000.00

35000.00

3

气候监测仪

1

80000.00

80000.00

4

农作物病害实时监测设备(孢子培养统计分析系统)

1

40000.00

40000.00

5

物联网信息处理控制系统

1

110000.00

110000.00

6

农作物病虫害实时监控物联网辅助设备

1

60000.00

60000.00

包括田间设备地基、围栏、标牌、电源、互联网宽带专线、租金及回拆补偿费用、电费等。


合计(元)




500000.00



八、项目分为仪器设备及运行软件采购、观测场基础建设两个内容,共50万元。其中:

(一)主要仪器设备及配套软件采购44万元(具体参数见附件)

(二)配套基础设施6万元(具体参数见附件)

1.护栏防护网:高:2m;长度根据场地实际确定。

2.供电线路及电源设备一套。

3.观测场所有设备基座。

4.观测场标牌:喷绘布底衬白铁皮角架子,长宽:1.8米×1.2米,高:不绣钢2.4米,以及标牌内容。

5.硬化往观测场的水渠边道路,长30米,宽2.2米、厚0.15米。

6.观测场内仪器安装之外的空间种植台湾地毯草皮或铺水泥砖1.0万。

7.网络、场地租金等费用3.16万元,其中:

①物联网信息处理专用宽带报装及首年年费1.0万元。

②租金加回拆费用2.16万元。

九、实施进度与时间节点安排

(一)2020年06月,编制项目实施方案上报县人民政府审定,获批复后在忻城县政府网公开发布文件,同时向自治区植保总站报备。

(二)2020年07月至2020年10月,按照实施方案,开展观测场选定、监测仪器设备采购、安装等工作。

(三)2020年11月至12月,完成项目建设并组织验收,开展监测仪器设备的试用、观测数据采集及项目总结等工作,并将验收结果上报总结自治区植保总站。

十、加强组织领导

为确保2020年忻城县农作物重大病虫观测场建设项目工作的实施,成立的领导小组成员名单如下:

组  长:蓝乃夫  忻城县农业农村局局长

副组长:梁永发  忻城县农业农村局副局长

成  员:黄健意  忻城县农业农村局农业项目管理股股长

            王桢云  忻城县农业农村局财务股股长

            蓝艳梅  忻城县农业农村局种植业股股长

            黄珍花  忻城县植保站站长高级农经师

        石文学  忻城县植保站农艺师

            潘春金  忻城县植保站农艺师

            黄莲初  忻城县城关镇农业技术推广站站长

领导小组下设办公室,办公室设在忻城县植保站,办公室主任由梁永发同志兼任,具体负责加强组织领导和统筹协调,具体负责项目实施日常监督管理和项目推进工作,确保各项措施落实到位。

十一、监督检查和绩效评价

(一)加强组织领导。为确保项目实施落到实处,各有关单位应成立相应的协调领导小组,主要领导亲自抓,加强统筹协调,明确责任分工,强化病虫监测预警公益性,确保重大病虫观测场和农作物重大病虫信息采集与上报项目顺利实施。

(二)强化项目管理。实行联系检查和巡回指导制度,自治区植保站不定期派出工作检查组,专家采取日常联系检查和现场指导相结合形式,督促并协调各地做好项目实施工作。各项目实施单位要严格按照规定使用项目资金,切实加强对资金的监督管理,做到资金安排到项目,支出核算到项目,确保资金及时足额到位,专款专用,防止挤占、挪用和出现违规违纪行为。同时加强对项目实施工作的检查指导,及时纠正项目实施过程中出现的各种问题,确保各项工作措施落到实处。

附件:采购设备参数