简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:2020年09月07日
标  题:忻城县农业农村局 忻城县财政局关于印发《2020年忻城县早稻生产补助项目实施方案》的通知
发文字号:忻农发〔2020〕50号发布日期:2020年09月07日

忻城县农业农村局 忻城县财政局关于印发《2020年忻城县早稻生产补助项目实施方案》的通知

2020-09-07 10:05     来源:忻城县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《2020年忻城县早稻生产补助项目实施方案》经中共忻城县委员会十四届第103次常委会、忻城县人民政府十七届第50次常务会讨论通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

           

          忻城县农业农村局                      忻城县财政局

                                                 2020年9月7日

(公开方式:公开)


2020年忻城县早稻生产补助项目实施方案

为提高农民种粮积极性,做好早稻生产补助项目实施工作,根据《自治区农业农村厅  自治区财政厅关于印发2020年早稻生产补助项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2020〕93号)文件精神,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

一、目标要求

深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院的决策部署,采取措施恢复发展早稻和双季稻生产,确保完成全年15.643万亩水稻生产任务,努力提高水稻单产,为实现全年粮食生产目标任务奠定基础。

二、补助对象

2020年在忻城县内种植早稻的所有生产者,包括早稻种植普通农户、种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业。

补助项目实施执行自愿申报制,2020年种植早稻的生产者均可在规定的时间内自愿申报补助。

已经领取其他涉农补贴(如:稻谷生产补贴、扶贫优质稻产业奖补、抗击疫情粮食补贴等)的,不得申报此项补贴。

三、补助面积

本年度内每个早稻生产者按早稻实际种植面积申报补助。农户只能申报自家承包耕地上种植的早稻面积。租地种植早稻的,由出租地的原耕地承包农户申报;代耕种植早稻的,由委托代耕的原耕地承包农户申报。已经签订土地流转合同给企业或加入合作社的农户,由实际种植早稻的企业或合作社申报补助,农户不得重复申报。

四、补助标准

全县实行统一补助标准,即根据自治区分配下达补贴资金总量,结合我县核定后的早稻补助面积总数据实测算确定,每亩补助最高标准不得超过自治区设定最高补助标准60元/亩。

五、补助资金的兑付

对享受早稻种植补助的普通农户、种植大户(家庭农场)、农民合作社或农业企业,由乡(镇)财政所根据国库集中支付有关规范,通过农民补贴“一卡通”或经营主体账号兑现补助资金。

六、工作要求

严格早稻生产补助程序要求,按照以下程序进行发放补助:

(一)政策宣传。采取群众喜闻乐见的方式,广泛开展政策宣传,严明申报纪律,认真组织发动早稻生产者进行申报。

(二)组织申报。早稻生产补助采取自愿申报制,早稻生产者在乡(镇)人民政府规定的时间内向村委申报(其中种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业要同时提供相应的证明材料),申报时如实填写申报表,签字确认。由村委审核、汇总、盖章后统一向当地乡(镇)人民政府申报。

(三)乡级审核公示。乡(镇)人民政府负责收集汇总各申报对象材料(包括农户姓名或单位名称、补贴面积、早稻种植地点等内容),召开补贴面积审核会议(留存会议记录),审核通过后在乡(镇)人民政府、村委公示7天公示期间出现的异议,乡(镇)人民政府应及时进行核实和修正,必要时要进行二次公示,确保补贴面积等补助数据准确。

(四)汇总上报。公示无异议后,乡(镇)人民政府对补贴、审核情况进行汇总,并以正式文件呈报县财政局、农业农村局。并将此项补贴信息录入“农民补贴信息系统”。

(五)县级抽查检查县人民政府组织县级财政、农业农村、发改(粮食)、统计部门和乡(镇)人民政府共同开展抽查检查工作,对每个乡(镇)随机抽取1-2村,每个村随机抽5-20户进行检查。此外,对种植大户、农民合作社、农业企业要100%的进行检查。若检查发现问题,要及时通知乡(镇)重新核实、公示。经查对存在弄虚作假行为的申报对象,进行通报和处罚。

(六)呈报县政府审定。县级抽查检查结束后,县财政局、农业农村局共同制定补助资金发放方案(补助对象、面积、标准、金额),联合行文报县人民政府审定。

(七)批复、公告及兑现补助资金。补助资金分配方案通过县人民政府审核同意后,各乡(镇)人民政府收到县人民政府补助资金分配方案的批复文件后,要以乡(镇)人民政府名义,给补助对象所在的村委打印张贴补助资金发放的公告。县财政局将补助资金拨付各乡(镇),乡(镇)财政所收到补助资金后,根据国库集中支付有关规范,通过农民补贴“一卡通”或经营主体账号发放补助资金。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府是早稻生产补助项目实施的责任主体,对本辖区内的早稻生产补助工作具体负责。要加强组织领导,做好补助工作的组织协调、政策宣传和解释、补助方案的把关、基础数据的采集、审核等工作;同时要严格落实补助发放公示制度、设立监督举报电话,主动接受群众监督。各级财政、农业农村等部门要按照实施方案的要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。

(二)加强政策宣传。各乡(镇)人民政府要加强早稻生产补助政策的宣传力度和舆论引导工作,通过标语、广播、网络、微信等多形式宣传,使基层干部群众、广大农户、各类早稻生产经营主体了解早稻补助政策的意义和内容,提高各补贴对象的知晓率、满意度和政策的导向性。

(三)明确相关责任。早稻生产补助的申报者对其提交的申报补助面积的真实性承担法律责任。必须如实填报补助面积,不得弄虚作假,如提供的补助申报材料不真实,属故意骗取国家补助资金的违法违规行为,不予以办理补助相关手续,并永久取消其享受涉农各项补助资格,已结算兑付补助资金的,由责任者负责追回或退还上缴国库,并将案件移交司法机关处理。由此所引起的纠纷和经济损失由早稻生产者自行承担。

各乡人民政府负责本辖区早稻补助基础数据采集、审核工作,并对辖区内早稻生产者申报补助面积准确性和补助材料合规性的审核结果负责。

县农业农村局负责汇总各乡(镇)上报的早稻生产申报补助面积数据,与县财政局共同制定补助资金分配方案,联合行文报县人民政府审定。

县财政局按时限组织补助资金兑付工作,并做好早稻生产补助资金兑付进度统计报告工作。

(四)严格工作要求。乡(镇)人民政府要加强补助政策落实,坚持并完善此前涉农补贴行之有效的补贴公示、补贴信息档案管理等制度,确保补贴政策公开透明、补贴对象信息动态更新、补贴信息完整真实。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补助资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。各有关部门要做好补助资金拨付使用、补助工作台账的监督管理,对发现的问题要及时整改。要严格执行补助资金专户管理制度,确保补助资金封闭运行,实行补助兑付“一卡(折)通”。

(五)做好总结和项目绩效评价工作。为切实提高财政资金使用效益,各乡(镇)人民政府于9月30日前将早稻生产补助资金项目总结和项目绩效评价报告报送县农业农村局、财政局。

文件下载: