简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

忻城县住房和城乡建设局同城通办事项实施方案

2020-10-16 16:35     来源:忻城县住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 为进一步创新服务方式,深化行政审批制度改革,提高科技服务事项办理效率,降低企业成本,方便企业办事,提升群众和企业获得感,根据广西壮族自治区大数据发展局印发的《关于推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(桂数发〔2020〕15号)文件精神,特制定本实施方案。

 一、指导思想

 本着规范有序、便民高效的原则,打破建设工程项目审批地域限制,改变原有按照辖区属地管辖权住建系统行政审批事项的传统模式,积极探索住建系统行政许可审批事项业务可异地通办的有效路径,采用“同城通办”审批新模式,实现忻城县范围内的企业到住建系统窗口办理行政许可审批事项,进一步创新服务方式、提高行政审批服务水平,营造方便、快捷、高效的服务环境。

 二、实施范围

    在忻城县政务服务中心住房和城乡建设局审批窗口实施行政许可审批事项实施“同城通办”。全县各企业及建设单位可就近选择在县住建审批窗口申请办理行政许可审批事项。

 三、操作流程

    申请人申请办理跨区域的住建系统行政许可事项时,可就近向住建审批窗口提交申请材料,受理部门窗口审批工作人员按照“同城通办”工作要求,受理申请人的申请并初审合格后,由申请人在广西一体化平台审批系统上传申请材料电子版,受理部门窗口审批工作人员即可受理及办结,按“最多跑一次”的要求,核发证件机关将行政许可证件通过邮寄方式送给申请人,同时受理“同城通办”事项的受理部门把纸质申请材料以邮寄方式提交承办部门。

 四、工作要求

    (一)加强组织领导。“同城通办”是我县工程建设项目审批制度改革和 “最多跑一次”改革的一项重要工作。实行住建系统行政许可审批“同城通办”对深化我县行政审批制度改革,是推进住建系统行政许可审批可便利化一个重大意义。成立领导小组,引导并督促相应工作机构或股室,高度重视,切实推进“同城通办”事项办理工作的稳步开展。

    (二)加强宣传引导。做好对“同城通办”工作的社会宣传,利用各种媒体,向群众进行宣传,让社会广泛知晓 “同城通办”工作的实施方案和政策措施,让企业和建设单位广泛受益。

    (三)健全制度。进一步加强对“同城通办”工作各项制度的建立和完善,切实做好登记数据录入工作,做到准确、完整、真实。健全完善申报材料交接的管理制度和台账,各申报材料流转要做到无缝衔接。

    (四)强化考核。“同城通办”工作将纳入各地“最多跑一次”考核。我局各股室工作人员应当高度重视,严格履行工作职责,对协调配合不力、延误审批进程的,将追究责任。

    本方案自印发之日起实施。


 附件:忻城县住建系统行政许可审批“同城通办”事项清单


关联文件: