简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农机补贴

关于开展2020年农机购置补贴工作专项检查和2019年部分农机补贴购置机具跟踪回访调查工作的通知

2020-07-13 13:05     来源:忻城县农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)农机管理推广站、县农业机械质量投诉监督站、县农机中心各股室:

为切实做好农机购置补贴工作,助力我县乡村振兴战略实施,按照农业部办公厅 财政部办公厅关于印发《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》的通知(农办财〔201726号)、农业部办公厅、财政部办公厅《20182020年农业机械购置补贴实施指导意见》及自治区农机局、财政厅《广西20182020年农业机械购置补贴实施方案》部署要求,(桂农机办〔201895号)精神,结合我县实际,忻城县农业机械化服务中心决定于2020715日至814日,在全县范围内开展2020年农机购置补贴工作专项检查和2019年部分农机补贴机具跟踪回访调查工作。请各乡(镇)农机管理推广站,县农机中心各股室及站按照此通知及方案,配合做好本次专项检查工作。

附件:2020年农机购置补贴工作专项检查和2019年部分农机补贴机具跟踪回访调查工作方案

                      忻城县农业机械化服务中心

                        2020713

附件

2020年农机购置补贴工作专项检查和2019年部分农机补贴机具跟踪回访调查工作方案

一、检查目的

开展专项督查,全面掌握全区农机购置补贴工作情况,找准存在困难和问题,深入分析原因,采取有效措施,加快农机购置补贴实施进度;围绕农机购置补贴可能出现的多发易发失职渎职、套补骗补等问题,强化执纪监督,严防系统性违规风险,确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。

二、检查主要内容

(一)检查2020年农机购置补贴工作实施情况。主要检查:一是对各乡(镇)农机站落实补贴政策的监督管理工作是否有效开展;二是党风廉政教育开展情况;三是各乡(镇)农机购置补贴工作经费专款专用情况;四是对举报投诉查处工作组织是否有力,效果是否明显;五是补贴政策信息公开和宣传渠道是否畅通;六是2020年度补贴资金额度和享受补贴的农民实际购机数量、金额等是否在村务公开栏公示、公开,县域内补贴机具经销商管理是否符合有关规定,农民群众选择经销商、购置机具的自主决定权是否真正实现;七是补贴受益对象确定是否公开公平公正,补贴机具种类范围与省级规定是否一致;。

(二)2019-2020年补贴机具回访调查。一是重点开展2019年补贴资金5000元以上补贴机具跟踪回访调查工作。二是开展2020年已结算兑现的补贴机具进行回访,回访率要求达到100%.三是了解补贴机具动向,经销商售后服务情况,补贴机具质量等方面的问题.

(三)督查补贴产品经销商情况。主要检查:一是经销商是否有工商营业执照;二是经销商是否张贴有农机购置补贴产品经销商标识;三是重点检查经销商是否有违法违规情况(如减少配置变相涨价、以小充大、虚报购机骗补、以没有补贴的产品冒充有补贴的产品销售等);四是列有补贴产品基本配置参数、销售价格、补贴额等信息的公示牌是否在显要位置展示;五是查看经销商经销的补贴产品是否有生产企业委托书、销售合同;六是检查经销商销售的产品是否有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌;七是补贴产品质量保证、售后服务及供货制度是否建立健全。

三、督查方法

实行面上检查查和深入实地调查相结合,并以实地调查为主的方式进行。一是座谈交流,听取乡(镇)站汇报,了解各乡(镇)购机补贴工作推进情况,好的做法和经验,存在的问题及困难,帮助进度慢的乡、镇分析原因,提出好的建议;二是查看补贴手续办理现场,检查信息管理系统使用情况;三是入户核查,实地查看、核对农户购买的补贴机具是否与补贴系统相一致、购机户是否足额得到补贴。农机部门工作人员在办理补贴过程中是否有吃、拿、卡、要等违规违法行为。重点抽查轮式拖拉机、水稻联合收割机、粮食烘干机、茶树修剪机、灌溉设备等机械。

四、督查相关要求

一要高度重视、密切配合。检查工作是促进全县农机购置补贴政策整体推进的重要举措,是发现问题、解决问题,强化监管、推动农机购置补贴工作规范实施的有效途径。各乡(镇)农机管理推广站,农机中心各股室及站要高度重视,相关人员要积极参与,密切配合,高度负责,检查前要认真学习农机购置补贴政策的相关文件及资料。

二要注重方法、落实职责。各乡(镇)要对今年以来已结算的补贴机具再次进行核查,结合实地与电话检查,对于2019年补贴额达5000元(含)以上补贴机具采取实地检查,务必做到见机。县检查组对各乡(镇)开展抽查,每个乡镇至少抽查35个行政村,530个购机户,检查县辖区范围内所有农机购置补贴经销商。检查查工作要认真细致,结合检查内容,进行组员分工,落实专人收集相关资料。要认真查阅各种资料和卷宗,做好记录,填报有关表格,真实掌握好第一手资料。抽查结束后,请各组于815日前将检查查报告、材料及表格报送县农机中心办公室汇总。

三要严肃纪律、督促整改。检查查组要严格按照有关规定深入开展工作,认真听取乡(镇)农机站、购机农户和经销商的意见建议。严格执行中央“八项规定”和县纪律检查会的有关要求,遵守廉政纪律,厉行节约。切实履行好监督检查,不走过场,发现存在问题,及时通报与处理。

五、成立检查查人员

(一)成立检查工作领导小组

长:蓝柳荣 县农机化服务中心党组书记、主任

副组长:蓝宝德 县农机化服务中心党组成员、副主任

员:黄志东县农机化服务中心办公室主任、工会主席

蓝耀德   县农机化服务中心四级调研员

莫安会   县农机化服务中心四级调研员

蓝天西县农业机械质量投诉监督站站长

莫海文   县农业机械质量投诉监督站副站长

蓝  标   城关镇农机管理推广站站长

吴晓惠   马泗乡农机管理推广站站长

韦天魁   大塘镇农机管理推广站负责人

莫冉玲   思练镇农机管理推广站站长

张学刚   安东乡农机管理推广站站长

蓝  窗   果遂镇农机管理推广站站长

罗兰昌   新圩乡农机管理推广站站长

莫  鹏   红渡镇农机管理推广站站长

石榴森   古蓬镇农机管理推广站负责人

韦懿真   北更乡农机管理推广站站长

蓝冠良   遂意乡农机管理推广站站长

领导小组下设办公室,办公室主任由蓝宝德同志兼任,副主任由蓝耀德同志担任,工作人员由罗艳霜、蓝春玲、杨惠宇等工作人员组成。

(二)检查组成员

第一组检查成员:

组  长:蓝耀德

副组长:莫海文

成 员:城关镇、马泗乡、欧洞乡、大塘镇、思练镇、安东乡等6个乡(镇)农机站干部

第二组检查成员:

组  长:莫安会

副组长:蓝天西

成 员:果遂镇、新圩乡、红渡镇、古蓬镇、北更乡、遂意乡等6个乡(镇)农机站干部

六、检查时间

集中培训时间:具体以通知为准.

检查时间:715日下午至814日(共26天)

集中培训、汇报地点:忻城县农业机械化服务中心3楼会议室。

七、其他注意事项

1、按时上报相关材料。

各乡(镇)的相关登记表及本次活动开展情况总结材料(即电子版)要在2020814前发送到到忻城县农业机械化服务中心163邮箱:纸质材料盖章后于820前送到到忻城县农业机械质量投诉监督站。联系人:罗艳霜,联系电话:0772-5516078

2、各乡镇农机站要注意收集此次活动的相关图片;

3、县检查组车辆安排。由县农机中心向机关事务局申请公务用车,在申请不得公务用车的情况下,由各检查组自行向社会招租,招租费用按现市场价。

附件

12020年已结算补贴资金机具跟踪回访跟踪回访记录表

22019年部分农机补贴机具跟踪检查登记表

~ 6 ~

关联文件: