简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 权力运行流程

忻城县卫生和计划生育局 关于取消审批“家庭接生员技术合格证书核发”行政许可事项后的监管工作方案

2019-02-27 16:04     来源:忻城县卫生和计划生育局
【字体: 打印

为做好取消审批《家庭接生员技术合格证书核发》行政许可事项后的监管工作,现结合工作实际,我局制定本监管工作方案:

一、基本情况

取消审批行政许可事项名称:家庭接生员技术合格证书核发;

取消审批依据:《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)。

二、监管依据

《中华人民共和国母婴保健法》和《广西壮族自治区母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法(修订)》。

三、监管措施

(一)母婴保健专项技术服务实行许可证制度。医疗保健机构必须取得《母婴保健技术服务执业许可证》;从事母婴保健专项技术服务人员必须取得《母婴保健技术考核合格证》,方可开展母婴保健业务和执业。

(二)监管对象:忻城县辖区范围内医疗保健机构及母婴保健技术从业人员。

(三)自治区卫生厅关于印发《广西壮族自治区母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法(修订)》的通知(桂卫妇社〔2008〕45号)第七条 开展母婴保健专项技术服务必须遵守以下规定:(二)《母婴保健技术服务执业许可证》、《母婴保健技术考核合格证》、《家庭接生员技术合格证》、《母婴保健员合格证》不得出借或者涂改,禁止伪造、编造、盗用以及买卖;遗失后,应当及时报告原发证机关,并申请办理补发证书手续。(三)《母婴保健技术服务执业许可证》、《母婴保健技术考核合格证》、《家庭接生员技术合格证》、《母婴保健员合格证》每3年校验一次,校验由原许可机关办理。

我县自2005年实行“降消”项目起,孕产妇均已按项目要求住院分娩,我局不再许可及定期校验《家庭接生员技术合格证》,原持有证件过期自行作废。

(四)自治区卫生厅关于印发《广西壮族自治区母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法(修订)》的通知(桂卫妇社〔2008〕45号)第八条  非法从事母婴保健专项技术服务的机构和个人,按相关法律法规予以警告、责令停止违法行为、没收非法所得、罚款、吊销执业证书等相应处罚。我县卫生计生监督所每年对医疗机构及个体诊所开展常规检查,对检查中发现的问题依照相关法律法规处理。

 

文件下载:

关联文件: