简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计信息公开
发文单位:忻城县人民政府办公室成文日期:2020年04月07日
标  题:忻城县人民政府办公室关于转发县审计局 2020年度县本级审计项目计划的通知
发文字号:忻政办发〔2020〕8号发布日期:2020年04月07日

忻城县人民政府办公室关于转发县审计局 2020年度县本级审计项目计划的通知

2020-04-07 11:05     来源:忻城县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、直属机构,驻县中直、区直各有关单位:

忻城县审计局《2020年度县本级审计项目计划》已经县人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 忻城县人民政府办公室      

                               2020年4月7日          

 

(公开方式:公开)


2020年度县本级审计项目计划忻城县审计局

 

根据《中华人民共和国审计法》,围绕县委、县人民政府及上级审计机关部署安排,制定本计划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、自治区党委第十一届六次全会精神、来宾市委以及忻城县委的要求,认真落实习近平总书记在中央审计委员会会议上的重要讲话精神和对广西工作的重要指示批示和题词精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局以及习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“六稳”要求,聚焦打好三大攻坚战,加大审计项目审计组织方式“两统筹”,大力推进审计全覆盖,推动做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,为我县社会经济发展作出积极贡献。

二、主要原则

(一)围绕中心,服务大局。紧紧围绕县委、政府工作中心,结合中央、自治区、来宾市和县委县政府重大政策措施落实情况,对事关忻城县经济社会发展和影响区域经济安全重大事项进行审计,回应广大人民群众关注的热点问题。

(二)聚焦主业,突出重点。紧扣审计主责主业,围绕推动忻城县经济高质量发展、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、改善和保障民生等重点任务,突出对重大政策措施、重点领域、重点部门、重点资金和重点对象的审计监督。

(三)统筹联动,全面覆盖。增强区、市、县三级审计机关一盘棋意识,强化资源统筹整合。积极开展大数据审计,提高审计工作效能。优化审计组织方式,灵活运用交叉审、上审下、联合审、融合式等方式,进一步拓展审计监督的广度和深度,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,实现审计全覆盖。

三、目标和重点内容

(一)促进经济高质量发展。在重大政策措施落实情况跟踪审计中持续跟踪供给侧结构性改革、“三去一降一补”、“放管服”改革深化、优化营商环境,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期相关工作推进,减税降费政策落实等情况。

(二)助推三大攻坚战。聚焦精准脱贫攻坚战,计划开展扶贫专项审计,重点关注“两不愁、三保障”的落实情况,及时反映和推动解决扶贫领域新情况、新问题,深入分析原因,提出改进和加强扶贫项目管理、完善相关制度措施的意见和建议。

(三)助力保障和改善民生。贯彻以人民为中心的发展思想,进一步加大对重点民生资金和项目审计,聚焦“住房保障”,计划开展保障性安居工程跟踪审计。重点关注提高资金使用绩效,揭示风险隐患,推动加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好地保障人民群众住有所居。

四、具体审计项目

(一)三大攻坚战审计

忻城县就业扶贫资金专项审计。

(二)政策性跟踪审计

重大政策措施落实情况跟踪审计。持续跟踪“放管服”改革、优化营商环境、清理拖欠民营企业中小型企业账款、减税降费政策落实等情况。

(三)保障和改善民生审计

1.新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计(审计署统一组织)。

2.保障性安居工程跟踪审计(审计署统一组织)。

3.农村义务教育校舍维修改造资金及薄弱学校改造建设资金专项审计(自治区审计厅统一组织)。

4.基层卫生医疗机构能力建设资金管理使用情况专项审计(自治区统一组织)。

5.职业技能培训资金使用绩效专项审计(自治区统一组织)。

(四)财政预算执行审计

2019年度县本级预算执行和决算草案审计。延伸审计县直相关部门2019年度预算执行和决算草案。

(五)经济责任审计

1.大塘镇人民政府原党委副书记、人民政府镇长蓝军山离任审计(2015年8月-2019年1月);

2.原忻城县工商行政管理和质量技术监督局原党组书记、局长蓝日明离任审计(2015年9月-2019年2月)。

(六)政府投资审计

忻城县重大民生项目跟踪审计:

1.忻城县中医医院城南新区门诊综合楼建设项目跟踪审计(续审项目);

2.忻城县中医医院住院综合楼建设项目跟踪审计(续审项目);

3.忻城县人民医院住院综合楼建设项目跟踪审计(续审项目);

4.忻城县中医医院重症精神病业务综合楼建设项目跟踪审计。

(七)其他需要审计的项目

五、工作要求

(一)提高政治站位。坚持党对审计工作的集中统一领导,认真落实中央、自治区对审计工作的部署要求,聚焦重点领域和关键环节,做好常态化的“经济体检”工作,不仅要查病,更要治已病、防未病,在揭示问题的基础上,提出促进发展、深化改革、完善体制机制的建议。

(二)优化项目管理。加强审计现场管理、审计质量控制、审计整改落实、审计成果利用、审计信息报送等各环节的统筹协调工作。同时,要严格控制审计现场时间,在规定的时间内完成审计项目。

(三)依托数据引领。在项目审计中注重发挥大数据审计的引领和支撑作用,充分利用被审计单位电子数据,加强数据核查和分析,有针对性的核查疑点问题,实现“数据审计全覆盖、人员核查有重点”。

(四)统筹项目协调。在审计项目安排上要做好审计项目和组织方式“两统筹”,着力避免同一时期、不同层次审计对同一地域、同一单位、同一事项重复监督检查,减少对被审计单位的影响。

(五)加强审计查出问题整改。要高度重视审计发现问题整改工作,审计发现的问题,能及时整改的问题要立行立改,对难以整改的问题要制定相应整改措施,责成有关单位逐一整改,对没有审计到的事项要举一反三,开展自查自纠。

 


文件下载:

关联文件: