简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计信息公开

忻城县财政局关于忻城县2018年县本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况报告

2019-12-18 09:22     来源:忻城县财政局
【字体: 打印

2019年9月19日县审计局对2018年度县本级预算执行及其他财政收支情况出具《审计报告》(忻审报〔2019〕9号),我局高度重视,认真研究审计发现的问题,积极采纳审计意见和建议,督促相关股室和单位落实整改,现将整改情况报告如下:

一、财政收支方面的问题

(一)财政年末列支的资金,第二年执行效率低

审计发现问题:2017年底忻城县财政局用权责发生制列支的专项资金共计44931.96万元,截止2018年12月31日实际支出26771.85万元,尚有18160.11万元未支。2018年底列支资金25540.29万元,截止2019年5月20日实际支出7354万元,尚有18186.29万元未支。

整改情况:

截至2019年12月17日,我县2017年底权责发生制列支结余18160.11万元已支出18150.45万元,尚余9.66万元;我县2018年底权责发生制列支结余18186.29万元已支出10898.12万元,尚余7288.17万元。下一步我局将严格落实盘活财政存量资金的相关规定要求,加快消化财政存量资金,并收回结转结余两年以上的资金,统筹用于我县重点项目和民生领域,提高资金使用效益。

(二)财政预算指标执行效率低

审计发现问题:截至2018年12月底,经忻城县人民代表大会批复的预算,在忻城县财政国库支付系统中,指标支付率不到50%的预算单位有5个,指标支付率不到80%的预算单位有36个。具体单位附后表。

整改情况:

2019年以来,我局按照县委、县人民政府工作部署,树立底线思维,抓紧落实各环节工作,加快资金分配拨付力度。在确保资金安全和使用效益的前提下,我局要求各单位根据项目实施进度申请资金,符合规定的资金要尽早拨付到位,尽可能减少资金滞留。同时,我局按月对各乡镇、县直各单位财政支出进度进行统计和排名,并通过政务平台将通报发至各乡镇、县直各单位,让各单位高度重视财政支出工作。

(三)新增债券支出进度缓慢,当年结余2171.29万元

审计发现问题:2018年忻城县新增政府债券资金14300万元。截至2018年12月底已使用债券资金11644.65万元,尚未使用债券资金2655.35万元。截至2019年4月底已使用债券资金12128.71万元,结余债券资金2171.29万元。

整改情况:

我局及时将审计发现问题反馈给资金使用单位,督促其加快工程进度,加大项目资金支出力度。同时对债券资金的使用实行按月通报制度,对支出缓慢的相关单位实行通报,限期整改。并根据项目单位的申请,及时行文向县人民政府、县人大申请对相关项目资金进行同类型调整使用,经其同意后及时调整债券资金的项目使用,从而加大资金的支出进度。所结余的债券资金2171.29万元已于2019年7月30日前全部支出完毕。下一步我局将对新增债券支出进度缓慢的问题进行深入分析,扬长避短,全力提高新增债券资金使用效益,避免以后年度同类问题的再次发生。

(四)忻城县财政局未编制国有资本经营预算

审计发现问题:忻城县财政局2012、2013、2014、2016、2017年底均未编制国有资本经营预算。

整改情况:

经复核,2012、2013、2014、2016、2017年底我县均无国有资本经营收入入库,所以我县在相关年度国有资本经营预算编制工作中时实行零编制。经统计,2018年底我县也无国有资本经营收入,所以2019年度国有资本经营预算编制也时实行零编制。下一步我局将进一步加强对国有企业的监管,核实国有企业的收支情况,并按照相关规定做好国有资本经营预算编制工作。

(五)国库支付系统中存在“三公”经费在其他经济科目中列支

审计发现问题:忻城县财政局提供国库集中支付系统反映:2018年共有94个预算单位在公务用车购置(30913)科目、公务用车运行维护费(30231)科目、公务接待费(30217)科目、因公出国(境)费用(30212)科目之外的其他经济科目支付“三公”经费共计92.98万元。

整改情况:

在2019年县本级年初预算草案初定后,我局按照桂政办电〔2019〕23号文要求,参照2017年压减方案,对一般性支出中剔除各类网络运行维护费、各类文件规定县级配套资金和必要的脱贫攻坚工作经费后按照6%的比例进行压减,压减一般性支出金额共计166.70万元。由于预算单位输入支付凭证摘要字符的随意性,动态监控系统尚未具备能设定支付凭证摘要与经济科目匹配的规则并予以拦截,所以造成“其他经济科目列支三公经费”事项未能完全杜绝。下一步我局将建立健全对预算单位支付事项与经济科目匹配的监控方案。

(六)政府投资项目竣工结算存在的问题

审计发现问题:项目招投标不规范。忻城县思练镇厂上村、加豪村巷道硬化建设项目在招投标过程存在以下问题①广西鼎乐建筑工程有限公司的工程师江庭无社保记录,广西顺源建设工程有限公司的法人授权委托书无法定代表人签字;②资格审查表的第7项、第9项相关手续未完善或部分内容缺失,但资格审查表全部通过;③广西鼎乐建筑工程有限公司和广西忻城县益达建筑工程有限责任公司的现场踏勘证明图片高度相似;广西鼎乐建筑工程有限公司、广西忻城县益达建筑工程有限责任公司和广西顺源建设工程有限公司均无“实施项目道路的现况面貌图”。

整改情况:

经复核,审计发现的以上3个问题都是在代理机构组织的项目有关评标活动过程中发生的问题。该项目是采取竞争性谈判方式进行采购,委托广西德元工程项目有限责任公司代理项目采购的全程活动。在项目采购过程中,由于代理机构不按照程序,把关不严导致出现了以上3个问题。今后,我局将严格按照《政府采购法》的相关规定流程进行项目采购。加强对项目采购过程的全程监督,特别是对代理机构在评标现场的监督,督促机构严格按照政府采购的法定程序开展各项业务,尽量减少类似问题地发生,确保政府采购公正、公平、公开。

审计发现问题:项目工程结算不实。2018年忻城县城关镇等共6个乡镇的巷道硬化建设项目①结算评审报告均未说明工程量核减原因;②验收资料抽查的城关镇木排村果抗屯巷道支2水泥混凝土面层实际厚度为10㎝,但结算评审报告按设计厚度15㎝计;③验收资料抽查的古蓬镇弄凌屯巷道其中一支线水泥混凝土面层实际厚度为10㎝,但结算评审报告按设计厚度15㎝计;④验收资料抽查的红渡镇马蹄村下弄义屯共225㎡的水泥混凝土面层实际厚度为8cm,但结算评审报告按设计厚度15㎝计。以上②~④项目涉及金额共0.86万元。

整改情况:

我局对以上②~④项目涉及虚增工程款0.86万元发函告知施工方。截至12月25日,施工方已将以上②~④项目多领取的虚增工程款0.7256万元退回我局。其余虚增工程款0.1344万元,我局将从以上项目质保金中扣减。

二、延伸审计3家部门存在的问题

(一)忻城县民政局整改情况

审计发现问题:

1.向已故高龄老人发放高龄补贴、重复发放高龄补贴,涉及金额共计1.98万元。

2.重复发放低保补助2人,涉及金额0.53万元。

3.“其他应收款”科目大额长期挂账,涉及金额为12.65万元。

4.政府投资项目竣工结算存在的问题。 

已整改情况:

1.关于向已故高龄老人发放高龄补贴、重复发放高龄补贴的已整改情况、整改金额、完成时间:

组织工作人员调查核实,下达退款通知书动员退款。重复发放高龄补贴1.38万元,已追缴回1.075万元。给已故人员发放高龄补贴0.60万元,已经追缴回0.145万元。

2.关于重复发放低保的已整改情况、整改金额、完成时间:

组织工作人员调查核实,下达退款通知书动员退款,作出停保处理。韦黄甫户于2019年3月25日已将多领低保资金1500元,退回县低保资金专户。

3.政府投资项目竣工结算存在问题整改情况、整改金额、完成时间:

(1)项目招投标不规范方面

忻城县北更乡留守儿童家园工程项目,工程预算无相关人员或单位签字盖章问题整改情况:此问题在忻城县审计局(2019年7月22日)下发审计取证单时,民政局进行了整改,预算相关人员或单位已补签字盖章,并已将整改结果报送县审计局审计组。

忻城县北更乡留守儿童家园工程项目,招标代理费取费依据失效、投标人使用过期或模糊不清的“二级建造师”的证件进行投标、竞标文件与招标文件的建筑面积不一致整改情况:此问题在忻城县审计局下发审计取证单时, 民政局要求代理招投标公司“广西润德建筑工程咨询有限公司”进行整改说明,并已将整改情况报县审计局审计组。

(2)项目施工管理不规范方面

忻城县北更乡留守儿童家园工程项目,开工申请、开工令的建设单位为广西北洋工程建设管理有限公司整改情况:此问题在忻城县审计局下发审计取证单时, 民政局要求监理单位进行了整改,并将整改情况报送县审计局审计组。
    忻城县北更乡留守儿童家园工程项目,未见监理合同的整改情况:此问题是民政局当时送审计资料时遗漏了,实已签有监理合同。

忻城县北更乡留守儿童家园工程项目,桂安质监档表25的“建设工程竣工验收报告”中未附竣工验收永久性标牌彩色全景照片和特色照片的整改情况:此问题民政局已要求施工方制作,现已完成。

忻城县北更乡留守儿童家园工程项目,塌方的签证单未注明塌方原因的整改情况:此问题的签证单确实未注明塌方原因,但对于工程塌方问题, 民政局已请示县人民政府追加工程款和说明原因,县人民政府批复同意追加工程款2.7335万元,并且在县审计局下发审计取证单时, 民政局在整改时已将县人民政府的批复文件及塌方影像资料报送县审计局审计组。
    忻城县北更乡留守儿童家园工程项目,审计组对施工现场抽检存在的诸多问题整改情况:此问题民政局要求施工单位重新完善竣工资料并建议县财政局委托的审价中介机构“广西桂水工程咨询有限公司”对存在的问题进行全面复核。

忻城县北更乡留守儿童家园工程项目竣工图存在诸多问题的整改情况:此问题确实存在,但在忻城县审计局下发审计取证单时, 民政局已进行了整改,完善了相关手续,并已将整改材料报送县审计局审计组。

欧洞乡示范敬老院附属工程项目竣工图存在的问题的整改情况:此问题确实存在,但在忻城县审计局(2019年7月15日)下发审计取证单时, 民政局已进行了整改,完善了相关手续,并将材料报送县审计局审计组。

 (3)项目工程结算不实方面

忻城县欧洞乡敬老院附属工程的结算评审报告存在1/2/3项问题,涉及金额共1.85万元的整改情况:此问题民政局已要求所委托的审价中介机构“广西建标建设工程咨询有限责任公司”,对该工程的结算审核进行全面复核,并及时追回多付的工程款。

忻城县北更乡留守儿童家园工程项目结算审核报告存在1/2/3/4/5/6项问题,1-4项内容未进行核减,涉及金额结算为3.49万元,第5项核减内容不全面,第6项无审计单位现场核验的整改情况:该工程的结算审核是由忻城县财政局委托审价中介机构“广西桂水工程咨询有限公司”审核。对于第1-4项内容未进行核减,第5项核减内容不全面的问题, 民政局建议进行重审;第6项问题, 民政局在忻城县审计局下发审计取证单时,进行了整改,并将审计单位现场核验记录表报送审计局审计组。

未整改情况:

1.关于发向已故高龄老人发放高龄补贴、重复发放高龄补贴未完成整改原因、未整改金额、整改预计完成时间:

上门发追缴通知后,一些群众由于家庭困难,不能按时退款,工作人员未能做到及时跟踪。重复发放高龄补贴1.38万元,未缴回金额0.305万元。给已故人员发放高龄补贴0.60万元,未缴回金额0.455万元。整改预计完成时间:2020年9月。

2.关于重复发放低保未完成整改原因、未整改金额、整改预计完成时间:

2019年3月,龙门村弄科一屯樊连英病故,儿子蓝展风至今还没来退款,未退款金额0.36万元。整改预计完成时间2019年12月底。

难以整改情况

关于“其他应收款”科目大额长期挂账,涉及金额为12.65万元不能整改原因:这些票据大多数是盘汉芳借给个人的,因为当时盘汉芳判刑入狱5年多,县民政局对这些个人的借条的真实性和是否已归还无法确定,只能等到盘汉芳出狱后。2011年盘汉芳出狱因年老记忆力衰退,加上股刑时间过长,没能力把借款追回。其又无经济来源,没有能把现金还给单位。2006年我县财政局聘请广西中和联合会计师事务所对全县各单位资产进行审计,经多方出取证,也认定该账收回难大,建议作为坏账处理。县财政审计部门查检时多次要求我单位作出整改。是从民政账上现有的专项结余资金中冲账还是由县财政追加拨款弥补平衡,恳请审计部门给予明确批示。

下一步工作措施:

1.组织县、乡(镇)工作组,针对错发尚未追回的资金,继续组织做好追缴工作。

2.组织县、乡(镇)、村(社区)负责民政工作人员,进一步加强排查力度,发现问题,及时纠错,及时作出停发资金、追缴资金处理。

3.进一步加强财务管理,严肃财经纪律,杜绝财务工作不规范行为现象。

4.进一步规范工程项目管理,按照工程项目建设要求,做好各项工程项目建设工作。

(二)忻城县农业农村局整改情况

审计发现问题:

1.未严格按“八项”规定执行,存在一函多餐接待

2.“忻城县信息进村入户工程”问题

已整改情况:

1.认真学习公务接待的相关文件,在今后的公务接待中,严格按照《忻城县党政机关国内公务接待管理办法》忻办发〔2014〕21号文件规定,控制陪餐人员,严格用餐标准,规范公务接待。2019年以来已无一函多餐接待和超标准接待现象。

2.审计局于2019年7月29日把审计出现的问题反馈给我局以后,农业农村局立即把存在的问题通报给南方天网科技有限公司,并于2019年8月2日给南方天网科技有限公司发送《限期整改通知书》,通过微信发给南方天网科技有限公司忻城分公司负责人黄冬明经理。整改的情况如下:

(1)针对枝林存在两个标准站的问题,农业农村局已于2019年11月18日迁一个标准站到上浪村梁泽忠处。

(2)项目承诺书已经整改完成重新补齐。

(3)县级运营中心配置的电脑配置不达标的问题,农业农村局已经书面通知南方天网公司前期整改,已按合同规定已经于2019年10月29日整改完成。

(4)每个站的自评报告即为投资证明。

(5)针对信息墙没有信息员姓名、电话的问题,农业农村局已责令运营商限期整改,南方天网公司就这一问题已经于2019年11月18日整改完成。

待整改问题及原因说明:

(1)针对项目多支付17.4万元说明:其中一部分用于县级运营中心装修,装修金额65000元。另一部分用于示范社建设,忻城有40个示范社,每个示范社在标准站基础上设备配置多4350元,依据①来农业发〔2018〕23号《来宾市农业局关于印发2018年来宾市信息进村入户整市推进工作实施方案的通知》忻城示范社任务是60个;②2018年度广西壮族自治区信息进村入户工程项目实施工作方案报告书。关于示范社建设资金不属于该项目建设资金问题,农业农村局已督促南方天网公司在2019年12月31日前将剩余109000元及时退回财政。

(2)针对站点设置情况说明。根据桂农业发〔2018〕20 号《自治区农业厅关于印发2018 年广西信息进村入户整省推进工作实施方案的通知》附件<2018 年广西信息进村入户整省推进工作实施方案>中第四条主要任务(一)建设益农信息社中要求标准站选择行政村交通便利、农户密集、人流量大的地方建设,由运营服务商负责建设运营,整合各类公益和商业服务,引入服务商(包括电信运营商、生活服务商、平台电商、金融服务商、系统集成商、信息服务商等),提供农业公益服务、便民服务、电子商务、培训体验四类服务进村入户;专业站依托种养大户、农业龙头企业、家庭农场、农民创业园示范基地、市级以上示范合作社、休闲观光农业企业等新型农业经营主体建设,由带头人或骨干农民围绕生产经营活动为成员提供各类信息服务;简易站依托农资店、便民超市等农村各类商业网点建设。建设运营遵循利用原有设施、整合现有资源原则,优先利用农村便民服务站和市场化的金融服务、通信、电商渠道网点,建设益农信息社,叠加信息进村入户服务功能。南方天网公司已经按照项目文件要求选择并建设完成三类站点。因为农村受客观条件限制,具备以上条件的场所基本相同,所以益农信息标准站大部分设点在原已设有的农村电子商务服务点、村邮乐购经营点、农村淘宝服务站,以便农业农村局指导运营商开展运营工作,并最大程度带来效益。关于部分设备闲置问题,农业农村局已经督促运营商尽快全面使用,避免造成浪费。

(3)针对益农信息社业务还没开展说明:2018年年底农业农村局协同运营商已经陆续开展培训建设完成的站点信息员,益农信息社微信群搭建完成及服务经过一年时间已陆续形成农产品自由买卖交易平台。运营商2019年已开展我县农产品上行工作如百香果、糯玉米、红糖等推介及销售全国。目前,忻城县已经完成信息员上岗培训和能力提升培训,运营商也引进了一些资源到农村,如:建行“裕农通”金融服务、无人机植保、劳务派遣等。

(4)忻城县信息进村入户工程结算存在问题说明:

①根据《广西壮族自治区信息进村入户工程项目管理办法》(桂农业法〔2018〕37号)和《全区信息进村入户工程运营服务商遴选项目公开招标采购文件》(项目编号:GXZC2018-G3-14725-GXYL)等文件要求,对县级服务运营中心,村级益农信息社的设备配备功能和数量作出要求,对设备单价不作要求。

②根据《广西壮族自治区信息进村入户工程项目管理办法》(桂农业法〔2018〕37号)自治区农业厅关于印发2018年广西信息进村入户工程整省推进实施方案的通知(桂农业发〔2018〕20 )号等文件规定,村级益农信息社分为标准站、专业站、简易站三中类型。标准站选择行政村交通便利、农户密集、人流量大的地方建设,专业站依托种养大户、农业龙头企业、家庭农场、农民创业园示范基地、市级以上示范合作社、休闲观光农业企业等新型农业经营主体建设,由带头人或骨干农民围绕生产经营活动为成员提供各类服务;简易站依托农资店、便民超市等农村各类商业网点建设。建设运营遵循利用原有设施、整合现有资源原则,优先利用农村便民服务站和市场化的金融服务、通信、电商渠道网点,建设益农信息社,叠加信息进村入户服务功能,在原有设备规模进一步完善设施设备,对设备配备功能和数量作出要求,项目文件硬性要求的设备,根据功能和数量全部配置齐全,可以资源整合的设备,各村级益农信息社配备的设备数量增减不一样。

③根据《自治区农业厅 自治区财政厅关于印发广西壮族自治区信息进村入户工程项目管理办法的通知》(桂农业发〔2018〕37号)规定及《自治区农业厅关于印发广西2018年信息进村入户工程验收办法的通知》、《自治区农业厅办公室关于加快开展2018年度全区信息进村入户工程验收工作的紧急通知》(桂农业办函〔2018〕158号)、《来宾市农业局关于印发来宾市2018年信息进村入户工程验收办法的通知》(来农业法〔2018〕32号)精神,切实做好我县2018年信息进村入户工程验收工作,结合我县实际、制定《2018年度忻城县信息进村入户工程验收方案》,农业农村局根据实施方案组织验收小组对项目进行验收合格后,结付全部工程款。

(5)专项财政资金设备购置发票复印件没有情况说明:由于忻城县是第一批开展建设工作,时间紧,任务重。并未要求农业农村局当下一定要提交购置发票复印件。现农业农村局已督促南方天网公司尽快提交购置发票复印件。

(6)针对审计现场抽查20个标准站和县级运营中心存在的问题说明:①标准站没有按合同设备清单配置LED屏幕、电脑、视屏设备,根据《自治区农业厅办公室关于加快开展2018年度全区信息进村入户工程验收工作的紧急通知》(桂农业办函〔2018〕158号)附件2《信息进村入户工程益农信息社建设标准》益农信息社(标准站)设备清单第二项规定,智能终端或电脑,只要满足服务和经营需求,数量至少一台即可,为了信息员操作方便,南方天网科技有限公司对我县的标准站全部采购智能终端机;第九项规定,视屏设备,智能终端设备视频连线功能可不用设置。

(7)忻城县信息进村入户工程设备现场

①针对标准站没有LED屏幕、电脑、 视频设备说明:

根据《公开招标采购文件》(GXZC2018-G3-14725-GXYL)、《忻城县信息进村入户工程运营服务合同》和自治区《信息进村入户工程益农信息社建设标准》(桂农业办函〔2018〕158号)等文件中对益农信息社(标准站)设备清单的要求,标准站有智能终端设备具备宣传推广功能可以不用配置LED屏幕。

②针对抽查20个标准站专用电话配置不全说明:根据《公开招标采购文件》(GXZC2018-G3-14725-GXYL)、《忻城县信息进村入户工程运营服务合同》和自治区《信息进村入户工程益农信息社建设标准》(桂农业办函〔2018〕158号)第八项说明相对固定的移动电话视同已配备专业电话,有智能手机即可;

③针对门牌大小规格不一致说明,依据《广西农业厅信息进村入户VI手册》规定,可根据场地需求自定。

④针对没有证书的说明:按自治区《信息进村入户工程益农信息社建设标准》(桂农业办函〔2018〕158号)附件2(专业站和简易站设备清单)第二项规定授权牌和证书合为一套。

(8)针对产品货架配置不全问题,农业农村局已责令运营商按照合同于2019年12月31日整改完成。

(9)针对专业站和简易站没有配置设备说明:按项目合同规定每个专业站、简易站只补助1000元资金,完成设备清单上必须配置设备后,由于资金不足,无法配备其它设备。

(10)针对县级运营中心设备问题 ,宽带为电信公司 授权牌、视频设备都配备,远程视频监控设备没有是根据《自治区农业厅办公室关于报送信息进村入户工程项目实施方案的通知》附件1第十一项属于选配,不作硬性要求。

(11)针对LED屏幕小于三平米说明:由于运营中心大门墙面宽度限制,所以,实际只有2.72平米。

(12)至于益农信息站点均未开展业务的说明:由于信息进村入户是全区整体实施的项目,我县是第一批,还有大部分县尚在实施中,益农信息平台还运行,解释权在自治区农业农村厅。

下一步工作措施:

1.责成运营商对尚未整改完成的问题加大整改力度,在规定的时间内完成整改,并派专人负责跟踪整改进度。

2.要求运营商加强设备监管力度,我局将加派人手下去巡检,确保项目设备安全。

3.通过远程信息化手段,确保设备安全和保障设备能正常使用。

4.加强推进信息员培训,确保信息员熟练使用各种设备,确保设备使用寿命和开机率。

5.在项目运营过程中,跟运营商一起优化站点结构,把位置不好、人流量少、运营效果差的站点进行调整。

6.指导和积极推动运营商进行农产品上行和工业品下行,使益农信息社站点真正“活”起来。

7.推动运营商主营产品跟我县产业相结合,开展农产品上行,带动产业发展。

(三)忻城县水利局整改情况

审计发现问题:

有未严格按“八项”规定执行,存在一函多餐接待;财务资料不实,部分会计科目核算内容失真;拖欠中小企业及个人账款1896.41万元;政府投资项目竣工结算存在项目工程结算不实等问题。

问题整改情况:

1.已整改问题

针对拖欠中小企业及个人账款问题。水利局根据各项目管理部门各自项目实施情况已多次向县人民政府追加工程款,截止12月1日已追加饮水安全工程资金93.98万元,追加拖欠民营企业中小企业账款资金(广西桂中治旱忻城县红河渠灌区补水及节水改造工程款)32.720851万元,追加忻城县古蓬河古蓬镇段防洪整治工程以及忻城县欧洞乡弄麦水库除险加固工程资金131.3593万元,共计追加资金258.060151万元。县财政追加的拖欠企业工程款,水利局已督促施工方完善材料并完成支付工作。

2.未整改问题

针对财务资料不实,部分会计科目核算内容失真问题。这是历史遗留问题。2013年前水利局财务管理混乱,由于当时的账务人员身体健康原因及业务不熟悉等原因,导致当时不能完成会计交接(至今未完成交接)致使有关会计科目余额前后不能衔接,造成会计信息失真。由于水利局的会计业务量大,历史遗留的问题错综复杂,后来财务人员变动频繁及水平有限未能及时整改。针对会计信息失真问题,水利局拟聘请有资质的会计师事务所完成整改,预计2020年上半年能完成整改任务。

政府投资项目竣工结算存在项目工程结算不实问题。第六批中央财政小型农田水利重点县2014年项目Ⅰ标段的施工范围均在田间,主要材料的运输需铺设临时施工道路或者人工挑运,才能解决其运输困难问题。由于2015年底至2016年上半年雨水量充足,导致施工材料的运输和砼浇筑受到极大影响。工程建设施工受到天气、季节、地形等多面制约。经统计2015年11月到2016年5月,共有73天为降雨天,2015年11月至2016年7月共有85天为降雨天,按照合同工期275天计算竣工日期应顺延至2016年10月20日。因此该标段工期未存在逾期现象,因而不存在应该在结算审核报告中扣减该标段违约金问题,也就不存在整改问题。

3.难以整改问题

针对拖欠中小企业及个人账款问题。根据由于水利工程建设施工受到天气、季节、地形等多面制约造成施工进度滞后等原因,县财政根据资金管理要求将未能及时支付的工程款收回国库。拖欠的工程款的项目现都已全部完工验收,水利局多次行文向县人民追加资金,答复都是收回的项目资金已调剂使用,因县财政财力紧张无法安排。因此水利局无法完成拖欠的余下工程款的清算工作。

针对未严格按“八项”规定执行,存在一函多餐接待问题。由于接待工作已完成,消费已形成既成事实,无法完成整改。水利局办公室要在今后的接待工作中,严格按照《忻城县党政机关国内公务接待管理办法》的规定规范公务接待,杜绝一函多餐现象。

下一步工作措施:

1.规范财务核算。严格按照《会计法》、《预算法》及新政府会计制度的要求,加强财务管理,做好会计核算各项工作。

2.严格按照《忻城县党政机关国内公务接待管理办法》的规定规范公务接待,杜绝一函多餐、超标准接待。如出现一函多餐、超标准接待情况,一律责成有关当事人退出超过规定标准的餐费,直至完成整改。

3.督促施工方按合同内容及时施工,及时完善材料并组织完工验收及送审结算。敦促施工方履行《合同法》,对于施工方逾期完工、未履行合同等情况的将按《合同法》追究其责任。

 

                                                                                                                                  忻城县财政局

                                                                                                                                 2019年12月18日

(公开方式:公开)

 

文件下载:

关联文件: