简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > “双随机、一公开”

关于忻城县财政局对忻城县兆龙小额贷款有限公司2020年“双随机、一公开”检查存在问题处理决定(忻财金〔2020〕2号)

2020-09-17 21:00     来源:忻城县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

忻城县兆龙小额贷款有限公司

根据《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》(桂政发〔2009〕71号)和《广西壮族自治区金融工作办公室关于小额贷款公司监管的指导意见》(桂金办发〔2009〕14号)精神,按照忻城县实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作联席会议办公室《关于做好2020年度部门联合“双随机、一公开”抽查计划的通知》(忻市监联办发〔2020〕1号)的工作部署,我局于2020年9月1日派出检查组,对忻城县兆龙小额贷款有限公司的经营情况进行了检查根据有关法律法规的规定,现就检查发现的问题作出如下处理决定:

(一)贷款质量未按规定进行分类

截至2020年7月31日,兆龙公司贷款质量分类未严格执行五级分类制度,不符合《广西壮族自治区小额贷款公司监管指导意见》第十六条“小额贷款公司贷款质量分类参照银行业金融机构实行五级分类制度。小额贷款公司必须严格执行分类标准,提高贷款分类的准确性”的规定。整改意见:建议兆龙公司严格执行贷款质量五级分类制度,严格执行分类标准,对于已经违约欠付贷款利息或办理了展期的贷款,至少应该列入关注类;展期后到期仍不能归还的,至少应该列入次级类;提高贷款分类的准确性。

(二)收到的贷款利息未转入公司账户

兆龙公司2019年报表反映的营业收入为798,640.80元,2020年1-7月报表反映的营业收入为464,854.39元,均转入公司法定代表人黄志清的个人银行账户,未转入公司的银行账户。不符合《金融企业财务规则》第四十二条“金融企业经营业务范围内的各项收入和其他营业收入、营业外收入,应当在依法设置的会计账簿上按照国家有关规定统一登记、核算,不得存放其他单位,或者以任何理由坐支”的规定。整改意见:建议兆龙公司认真学习并严格执行《金融企业财务规则》,将贷款利息收入和其他各项收入尽快转入公司银行账户,并在公司会计账簿上进行登记和会计核算,确保公司营业收入的真实性和完整性。

(三)存在公司资金存入私人账户现象

截至2020年7月31日,兆龙公司报表反映的货币资金余额为5,713,661.28元,其中:公司的银行存款余额为4,385,540.23元,其余的1,328,121.05元存在公司法定代表人黄志清的个人银行账户。整改意见:建议兆龙公司严格执行公司制定的财务管理制度和资金管理办法,尽快将存放在个人银行账户的公司资金转入公司的银行账户,确保公司货币资金的真实性和完整性,同时,认真学习相关的财经法规,重视公司资金存入私人账户导致的法律风险,尽快消除该类风险。

(四)大部分业务费用未通过公司银行账户支付

兆龙公司的职工工资、福利费、差旅费、办公费、业务招待费等业务支出均未通过公司银行账户支付,如2019年的职工工资411,900.00元、福利费6,700.00元、2020年1-7月的职工工资174,200.00元、其他费用150,000.00元等,均通过公司法定代表人黄志清的个人银行账户支付,未通过公司的银行账户支付。不符合《金融企业财务规则》第三十二条“金融企业应当结合自身特点,按照内部财务管理制度,强化成本费用预算约束,实行成本费用全员管理和全过程控制。金融企业的成本费用支出应当按照国家规定纳入账内核算,不得违反规定进行调整”的规定。整改意见:建议兆龙公司认真学习并严格执行《金融企业财务规则》,将职工工资、福利费、差旅费、办公费、业务招待费等业务支出尽快纳入公司管理,并在公司会计账簿上进行登记和会计核算,确保公司职工工资、福利费、差旅费、办公费、业务招待费等业务支出的真实性和完整性。

本决定自送达之日起生效。请你单位收到本处理决定之日起30日内认真执行,并将执行落实情况函告忻城县财政局。如对本决定不服,可以在收到决定之日起60日内,根据《中华人民共和国行政复议法》有关规定向忻城县人民政府或来宾市财政局申请行政复议,或在收到决定之日6个月内向人民法院提起行政诉讼

                                             忻城县财政局

                                           2020917


文件下载:

关联文件: