简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > “双随机、一公开”

忻城县住房和城乡建设局“双随机、一公开”实施细则(试行)

2020-08-28 16:50     来源:忻城县住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第一章 总则

第一条 为了规范住房城乡市场监管执法行为,保障执法公平、公正、公开,依法维护市场主体合法权益,营造公平竞争市场环境,依据《中华人民共和国公司法》、《企业信息公示暂行条例》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》、《广西壮族自治区工商行政管理系统“双随机、一公开”实施细则(试行)》等法律、法规、规章和规范性文件的规定,制定本细则。

第二条 本细则所称“双随机、一公开”,是指本部门对市场主体公示信息及日常生产经营行为进行监管,随机抽取检查对象、随机选派执法检査人员、及时公布抽査检査结果和查处结果本细则所称市场主体,是指本市行政区域内经工商行政管理部门注册登记的各类企业、个体工商户和农民专业合作社。

第三条 “双随机、一公开”工作应当遵循依法实施、综合检查、公开透明的原则,确保抽查工作依法有序开展。

依法实施是指所有的随机抽查事项应当于法有据,严格按照机抽查事项清单组织实施,不得在清单外设立或实施抽查、检查事项综合检查,是指本部门统筹安排检查事项,或跨部门安排的检查事项,并制定实施计划或实施方案,组成综合执法检査组对检查事项实施综合检查。

公开透明,是指抽查清单、抽查计划、抽查检查结果等检查工作应当依法公开。

第四条 建立随机抽查事项清单,依据法律、法规和规章规定及《广西壮族自治区政府部门随机抽查事项清单》,制定本部门随机抽查事项清单,明确抽査依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并向社会公布。

第五条 建立检查对象名录库,本部门的检查对象名录库由广西工商综合业务管理系统建立。

跨部门组织检査的检查对象名录库由本部门与联合检查的部门共同建立。

第六条 建立执法检查人员名录库。本部门的执法检查人员名录库由行政审批股建立,并进行动态管理。

第七条 制定随机抽查工作细则。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,规范随机抽查行为。按照公开透明的原则,及时将抽查检查结果、查处结果归集通过国家企业信用信息公示系统(广西)予以公示随机抽查中发现的问题按照“谁管,谁负责”的原则,可以委托综合执法部门进行检查和后续监管,也可依法自行实施检查和后续监管,防止监管脱节。

第二章 抽查方式和内容

第八条 制定住房和城乡建设局年度抽查工作计划。抽查计划应明确抽查事项,法律依据、时间、范图、比例等事项。行政审批股整合相关业务股室、二层单位意见后,制定本部们年度随机抽查工作计划,报局领导批准执行,并报县工商局。

对照住房和城乡建设局行政权力清单,对住房城乡管理法律法规规章规定的检查事项,建立随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得纳入随机抽查事项清单。随机抽查事项清单在局门户网站公开,并根据法律法规对行政权力调整情况进行动态更新。随机抽查事项清单和年度随机抽查工作计划应通过国家企业信用信息公示系统(广西)等方式向社会公示。

第九条 抽查方式分为不定向抽查和定向抽查,按照抽取比例,从检查对象名录库中随机抽取被检查对象。

不定向抽查名单按照抽查比例和区城均衡随机抽取确定定向抽查名单按照市场主体类型、所属行业、地理区城等特定条件随机抽确定。

第十条 随机抽查事项应当对本部门行政执法事项实现全面覆盖。法律法规规章和规范性文件有另行规定的,从其规定。

对因投诉举报、大数据监测、转办交办等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式,但检查结果也要依法公开。

第三章 检查对象和检查人员抽取

第十一条 公示信息的检查对象由自治区工商局从全区检查对象名录库中随机抽取;其他事项的检查对象由本部门或本都门会同联合检查的部门随机抽取。

第十二条 本部门或跨部门抽查市场主体的对象,为辖区内存续的市场主体,包括被列入经营异常名录、被标记为经营异常状态或严重违法失信企业名单的市场主体。

第十三条 检査人员名单由本部门随机抽取产生,随机选派执法检查人员应综合考虑所辖区城地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,因地制宜选择本部门内随机、上下部门随机、跨部门随机等方式选派执法检查人员。

第四章 检查实施

第十四 本部门对随机抽查事项的检查应当按照依法行政的原则,综合采取书面检查、网络监测、检验检测、现场检査等多种方式实施。

第十五条 本部门采取书面方式检查的,可以通过审查市场主体提供的会计资料、审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明、销售凭证、产品质量检验证书、宣传资料等相关材料,对市场主体公示信息和经营行为情况实施检查。

第十六条 本部门采取网络监测方式检査的,可以依法使用网络监测软件和工具,对有关网站、网页、邮件等进行监测监控可以与相关部门建立信息交接机制,运用网络技术获取市场主体登记许可、经营行为等信息。

第十七条 本部门采取检验检测方式检查的,应当委托有专业资质的检验检测认证机构实施,并依法使用检验检测结果。

第十八条 本部门采取现场方式检查的,应当依照相关法律法规和工作程序规定进行,检查人员不得少于两人,应当出示执法证件,核查结束后,应及时如实填写市场主体实地核查记录表。核查记录表应由市场主体法定代表人、负责人或其指定人员签字或者盖章确认,无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请相关人员签字见证。

第十九条 本部门随机抽查的市场主体在接受检查中具有下列不子配合严重情形的,应当按照《行政处罚法》及相关法律法规处理。

(一)拒绝、阻挠、妨碍检查人员或其委托的专业机构进入被检查场所的;

(二)拒绝接受、阻挠、妨碍询问调查的;

(三)拒绝向检查人员或其委托的专业机构提供会计资料审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明等相关材料的;

(四)其他阻挠、妨碍检查工作情形严重的。

第二十条 市场主体实地核査记录表、责令整改通知书等抽查工作书式材料,应及时整理归档保存。

第五章 检查结果公示和运用

第二十一条 住房和城乡建设局对市场主体的检査结果,应当自检查结束之日起20个工作日内通过国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公示,对违法市场主体进行查处的,查处结果应当自作出行政处决定之日起20个工作日内通过国家全业信用信息公示系统(广西)向社会公示。

第二十二条 本部门在检查中发现市场主体存在其他违法行为的,应当移送由有管辖权的部门依法查处,查处结果应当向社会公示,涉嫌犯罪的移送司法机关。

第二十三条 本部门在日常行政管理工作中应当查询和使用抽查信息,依法实施守信联合激励和失信联合惩戒措施。

第六章 督查考核

第二十四条 本部门将“双随机、一公开”工作纳入年度工作目任务内容,督促工作落实。

第二十五条 检査人员在开展“双随机、一公开”工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,应当依法依纪追究责任。

第七章 附则

第二十六条 本细则由忻城县住房和城乡建设局负责解释。

第二十七条 《广西壮族自治区工商行政管理系统“双随机公开”实施细则(试行)》另有规定的,从其规定。

第二十八条 本细则自发布之日起施行。


文件下载:

关联文件: