简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政复议

司法行政(法律服务)案例库 法律援助案例

2018-11-05 08:41     来源:忻城县司法局
【字体: 打印

一、案例基本信息

案件类型民事                                  

办理方式诉讼                                 

指派单位广西壮族自治区来宾市忻城县法律援助中心             

承办单位广西思江律师事务所               

承 办 人韦光华   律师                            

供稿(实名,单位+姓名):广西壮族自治区来宾市忻城县法律援助中心     

审稿(实名,逐级):                             

编 写 人:韦光华                                 

检索主题词:法律援助  民事案件  触电死亡         

二、案例正文

独生子触电死亡 法律援助来维权

【案情简介】

2016年3月,韦某某、黄某某、潘某某、黄某和韦某五人经协商后合伙出资,将位于忻城—宜州公路边的水田改建成两个鱼塘。2016年8月29日,五人合伙建造的鱼塘对外售票,对垂钓爱好者有偿开钓,收费标准为每人每杆120元/天。两个鱼塘上空有宜州某供电公司经营的10KV支线2#-3#杆高压导线通过,该高压导线已于2001年竣工并交付使用。2016年9月6日中午,杨某某跟随唐某某到五人承包的鱼塘钓鱼,交进场费后,便开始钓鱼。因杨某某一直钩不到鱼,于是拿起鱼竿想更换钓鱼地点,行走通过两鱼塘间的水渠时,钩竿末端触碰到鱼塘上空宜州某供电公司经营的10KV支线2#-3#杆高压导线,致使杨某某发生触电倒地,后经乡卫生院、忻城县人民医院抢救无效死亡。该事故发生后,韦某某、黄某某、潘某某、黄某和韦某五人于事故当日支付现金13 000元给杨某某家属作办理后事费用。嗣后,杨某某家属找韦某某等五人解决赔偿事宜,五人却称自己不应在本事故中承担民事赔偿责任,支付13 000元已尽了人道主义,让杨某某家属去找供电公司。随后,供电公司亦称自己无过错也不应赔偿责任。

杨某某家属到忻城县的律师事务所咨询,高昂的代理费使杨某某家属望而却步。

为维护自身的合法权益,杨某某家属到政府部门上访,通过信访部门介绍到忻城县法律援助中心申请法律援助。2016年10月13日,忻城县法律援助中心主任李作义接待了杨某某的母亲莫某某,其称原有两个儿子,2003年长子因车祸身亡。现次子杨某某又触电死亡,触电事故后,儿媳不知去向,现家中只有她和一岁多的孙女相依为命。杨某某死亡后,全家仅靠领取政府的低保金维持,家庭条件极其贫困,请求法律援助。李主任认真听取其陈述后,便于同日批准其申请,即指派广西思江律师事务所韦光华律师为其提供法律援助代理此案。

韦律师接到指派后,认真听取莫某某陈述并亲自到其住处了解情况,通过电话询问相关证人,向证人调查取证,又到当地派出所调取相关证据。代理人决定先找宜州某供电公司协商,供电公司仍认为自己不应承担责任,后向忻城县城关镇司法所申请调解,因双方意见分歧太大无法达成协议而未果。

韦律师对相关人员的陈述及了解的情况进行分析后,认为可以作为一个典型的法律援助案件。本案的办理关键:一是固定证据;二是理清法律关系和诉讼当事人;三是谁承担赔偿责任;四是承担赔偿责任适用的法律依据。

承办律师征得受援人同意后,决定以触电人身损害责任纠纷起诉韦某某等五人和宜州某供电公司,于2016年10月21日为受援人拟写了起诉状到法院立案。因受援人无力支付法院的诉讼费,承办律师代其书写缓交诉讼费申请到政府部门盖章,最后法院同意缓交诉讼费。法院立案后,承办律师认真开展代理工作,代为对杨某某死因申请鉴定。2016年12月,鉴定机构鉴定意见为电击死亡。承办律师即把《司法鉴定意见书》提交到法院。

2016年12月29日开庭审理。庭审前,承办律师与其他律师对本案进行了认真分析:第一,被告宜州某供电公司是否具有免责事由;第二,被告韦某某等五人是否共同承担过错相应的民事责任;第三,杨某某可能承担相应的过错责任。庭审中,各被告均认为自己已尽到相应义务,悲剧的发生完全是杨某某麻痹大意造成的。代理律师据理力争,认为:一、被告宜州某供电公司架设的10KV支线2#-3#杆导线垂直安全距离虽然符合法律规定,但作为此电力设施的经营者,对电力设施负有管理和维护安全的法定职责,且无证据证明触电事故是杨某某故意或者不可抗力造成,因此被告宜州某供电公司在本案中不具有免责事由。同时被告宜州某供电公司未按照相关规定在电力设施保护区设置明显警示标志,依据《中华人民共和国民法通则》第一百二十三条、《中华人民共和国侵权责任法》第七十三条的规定,应当承担相应赔偿责任;二、被告韦某某等五人合伙出资在电力设施保护区私自将水田改造为鱼塘,并且在高压电设施保护区内从事养殖,应明知高压电线具有相应危险性,仍然对外有偿让垂钓者在其鱼塘内钓鱼,且无证据表明对杨某某尽到必要的安全提醒或者告知义务,依据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国侵权责任法》的规定,应承担与其过错相应的赔偿责任。

2016年1月12日,宜州市人民法院均采纳代理人提出的代理意见,判决被告宜州某供电公司赔偿原告经济损失159282.06元;被告韦某某等五人共同赔偿原告经济损失99827.25元。被告均不服一审判决向河池市中级人民法院提起上诉,承办律师继续代理二审,认真开展代理工作,多次与二审承办法院交流代理意见,最终得到二审法院的采纳。二审法院于2017年6月23日判决驳回上诉,维持一审判决。该案已于2017年10月全部执行完毕。

【案件点评】

本案是一起较为复杂案件,且属于信访案件,在立案之前,受援人家属曾到忻城县人民政府上访请求处理。律师通过耐心沟通,引导受援人进入法律程序,维护了社会和谐稳定,成功化解了矛盾,避免了不必要的后果发生。

本案系疑难案件,涉及的诉讼当事人较多,法律关系较复杂,并且需到外地调查取证。通过代理律师的努力工作,庭前准备较充分,庭审效果较好。一审判决后,受援人表示对判决结果满意,未上诉。

本案的诉讼时间较长,工作量较大,从立案到执行,历时长达一年之久,且受援人经济条件极为贫困,无力交纳一审诉讼费,代理人多次找承办法官沟通,汇报情况,最后得到承办法官的同情,承办法官向法院领导递交书面报告,最后法院同意缓交诉讼费5662元,解决了立案难的困境。

本案最大限度维护了受援人的合法利益。代理意见均得到法院采纳。代理人提出的死亡赔偿金、丧葬费、医疗费、被抚养人生活、精神损害抚慰金等意见均得到法院的支持。案件审判结果最大限度维护了受援人莫某某的合法权益。

文件下载:

关联文件: