简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政复议

法律援助案例201901

2019-03-22 11:35     来源:忻城县司法局
【字体: 打印

【案情简介】

周某某在忻城县思练里伴村银辉木材厂内承包一个木片加工厂,2017年12月31日17时许,被告人蓝某某猜测认为是周某某踩坏了基种在木片加工厂附近地里的桉树苗,就邀约被告人莫某某、谭某某等人一起去跟周某某索要赔偿。当日19时许,蓝某某、莫某某、唐某某等人到银辉木村加工厂9号车间内,以周某某踩坏蓝某某的桉树苗为由,口头威胁周某某,三人共同向周某某索取得了3400元。因涉嫌敲诈勒索罪,被告人唐某某于2018年4月8日被忻城县公安局取保候审,同年8月10日忻城县人民检察院对其取保候审。本案由忻城县公安局侦查终结,以被告蓝某某、莫某某、唐某某涉嫌敲诈勒索罪,于2018年7月23日向忻城县人民检察院移送审查起诉。因被告人唐某某家庭困难向忻城县法律援助中心申请法律援助,忻城县法律援助中心指派广西共益律师事务所罗显军律师为其提供法律援助。

罗律师接到指派后,认真听取被告人唐某某的陈述,并亲自到当地检察院阅卷,罗律师对调取相关证据材料进行分析后,罗律师征求被告人唐某某的同意,决定以涉嫌敲诈勒索罪为其进行辩护,被告人唐某某有投案自首的情节依法可以从轻、减轻处罚。2018年9月4日忻城县人民法院公开开庭审理了本案,忻城县人民法院以被告人唐某某犯敲诈勒索罪,单处罚金5000元。

案件点评

 本案是一起典型的因讲兄弟情义,一时意气用事,而涉嫌敲诈勒索公私财务的刑事案件,罗律师通过听取被告人唐某某的陈述及阅卷等法律程序了解案情,在罗律师的努力工作、庭前充分的准备,及审理过程中罗律师对被告人唐某某法律知识宣传教导下,被告人唐某某最终认识自己的错误,并退赔受害人财务,最终受到单处罚金的惩戒。

文件下载:

关联文件: