简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

忻城县住房和城乡建设局关于《2021年全县房建市政工程“质量月”活动方案》的政策解读

2021-09-14 16:30     来源:忻城县住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定背景和依据

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实国家市场监管总局等二十部门《关于开展2021年全国“质量月”活动的通知》(国市监质﹝2021﹞51号)、《自治区政府办公厅印发关于促进广西建筑业高质量发展若干措施的通知》(桂政办发﹝2021﹞41号)以及自治区实施质量强桂战略工作领导小组办公室《关于开展2021年广西“质量月”活动的通知》(桂质强办发﹝2021﹞5号)有关要求,进一步夯实各参建主体质量责任,全面加强工程质量管理,深入推进工程质量管理标准化工作,扎实推进工程质量安全手册在施工现场的应用与落实,加强经验交流和教育培训,以建筑工业化、数字化、智能化推动建筑业高质量发展,切实提升工程质量监管效能,全面提升我区房建市政工程质量水平,不断提升人民群众满意度,现结合我县实际,特制定本方案。

二、方案基本框架

(一)活动主题和时间安排

活动主题:深入实施质量提升行动大力推进质量强国建设。

活动时间:2021年9月份。

(二)组织机构

成立2021年忻城县房建市政工程“质量月”活动领导小组,由局主要领导任组长,局分管领导任副组长,成员由建管股、质安站及住房保障股等相关人员组成,领导小组下设办公室,办公室设在建管股,负责具体工作的组织、指导和协调。

(三)活动内容

1.开展工程质量主题宣传。

2.广泛展播工程质量治理“微视频”。

3.开展工程质量知识竞赛。

4.开展工程质量提升交流观摩和教育培训活动。

5.开展工程质量集中问卷调查活动。

6.公开曝光典型问题工程。

(四)工作要求

1.加强组织领导。各施工企业、监理单位、建设单位要高度重视,在做好疫情防控的同时认真谋划,明确活动目标、细化责任分工,加大宣传力度,全方位、多角度开展“质量月”活动,确保活动顺利开展。

2.提高参与积极性。各施工企业、监理单位、建设单位要积极参与“质量月”活动。

3.确保活动取得实效。利用好“质量月”活动平台,聚焦工程质量投诉热点、难点问题和常见质量问题,在督促企业落实整改工作的基础上,引导企业牢固树立“质量第一”的意识,推动提升企业质量管理水平,有效地服务人民群众。


文件下载: