简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于推进净采矿权出让试点工作方案的 政策解读

2020-04-26 10:55     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

      一、推进净采矿权出让的意义                                                                           

推进净采矿权出让是贯彻落实党的十九大提出激发市场活力的重要体现,是推动经济社会高质量发展具体措施,是加强采矿权出让管理的有效抓手,是加强党风廉政建设的重要手段,是涉及政府、部门、竞买人、社会群众等多方利益的系统工程。

二、2020工作任务

构建政府负责、部门协同、公众参与、社会监督的工作机制,坚持试点先行,2021年前,来宾市范围内至少完成1宗净采矿权出让。

三、净采矿权定义

净采矿权是指采矿权出让前期的相关工作处理到位,使竞得人不受土地、林地、地面附着物等权益制约,且按规定能够及时办理采矿许可申请登记手续的拟出让采矿权。

四、净采矿权具体条件

应列入出让计划,并达到以下要求:

1.联合有关部门确定拟净采矿权出让范围界线;

2.土地、林地权属调查清晰,无权益纠纷;涉及林业用地指标的,由具有审批权限的管理部门出具符合使用政策的意见,并能够配置指标;

3.协调做好拟出让采矿权矿区范围或影响范围内的土地及其附着物的相关补偿事宜,并与土地权属人初步签订相关协议;

4.完成采矿权出让前期地质勘查以及采矿权出让收益评估等前期工作。

五、净采矿权出让方式

净采矿权出让采取招标、拍卖、挂牌竞争方式出让。

六、净采矿权出让前期工作经费

净采矿权出让前期工作经费按照《广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区国土资源厅关于印发〈矿业权出让收益征收管理暂行办法〉的通知》(桂财规〔2018〕8号)和《广西壮族自治区国土资源厅印发〈关于加强矿产资源开发管理的实施意见〉的通知》(桂国土资规〔2017〕6号)要求纳入部门预算,同级财政予以保障。禁止由意向人垫资开展采矿权出让前期相关工作。

、净采矿权出让相关政策

(一)自然资源主管部门要配合和指导采矿权竞得人办理环境影响评价和采矿许可登记以及土地、林地等手续工作。

(二)允许将采矿权出让前期投入作为出让条件,在出让公告及出让合同中约定,受让人除须缴纳成交采矿权出让收益外,还应向出让人缴纳前期工作投入的经费。


文件下载: