简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《忻城县2020年东西部扶贫协作财政帮扶项目安排计划方案》的政策解读

2020-04-14 15:55     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、政策依据

根据《广西壮族自治区财政厅关于下达2020年广东帮扶广西扶贫协作资金的通知》(桂财农〔2020〕23号)、《广东帮扶广西财政扶贫协作资金管理办法》(桂开办发〔2018〕61号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广东帮扶广西扶贫协作资金管理监督细则的通知》(桂财农〔2018〕193号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发进一步加强东西部扶贫协作资金管理工作方案的通知》(桂财脱贫〔2019〕4号)要求,结合本县实际,制定了《忻城县2020年东西部扶贫协作财政帮扶项目安排计划方案》。

二、分配原则

围绕国家和省、市东西部扶贫协作考核办法要求,坚持帮扶资金和项目向贫困村、贫困户倾斜,围绕2020年脱贫攻坚任务目标,重点用于支持产业发展、水利基础设施项目,支持致富带头人培训、就业支持项目,扩大帮扶项目的受益面。

三、分配方案

根据自治区财政厅下达资金文件的通知,2020年自治区分配到我县的东西部扶贫协作资金4630万元,信宜市支援我县的县级财政帮扶资金350万元。

(一)关于4630万元广东帮扶广西扶贫协作资金

1.安排危房改造及水利基础设施类项目2404.109万元。主要用于贫困户危房改造、贫困村水源点建设、村屯管网连通工程等。

2.安排就业补贴类项目885.091万元。围绕疫情防控期间贫困户稳定就业情况,用于临时性公益岗位安置、临时性贫困劳动力就业稳岗补贴。

3.安排产业发展类项目1500万元。重点围绕桑蚕、水产品养殖两大产业进行安排,扶持产业发展。

4.安排人才培训类项目40.8万元。落实致富带头人扶持工作,带动贫困户发展。

(二)关于350万元信宜市财政帮扶资金

安排水利基础设施类项目350万元。主要用于贫困村水源点建设。

文件下载: