简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《忻城县现代化桑蚕产业核心示范区实施方案》的政策解读

2020-05-12 09:35     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定背景和依据

忻城县现代化桑蚕产业核心示范区是我县扶贫产业的重点项目,项目建设为推动忻城县桑蚕产业高质量发展,做强做大桑蚕产业,振兴农村经济具有重大意义。为加快推进项目建设,结合我县实际情况,制定本方案。

二、方案基本框架

《方案》分五部分

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动忻城实现以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展。认真贯彻落实党的十九大精神、中央一号文件和中央经济工作会议精神,紧紧围绕“三高”蚕业发展,以桑蚕产业生产新模式为抓手,做优服务,强化示范,做强龙头示范的总体思路,坚持“规模与提质增效并举”的原则,全面落实“标准化生产、集约化经营、科学化管理”的要求,优化蚕桑生产方式、提供优质强健商品小蚕和优化技术服务,加快发展桑蚕产业生产新模式和稳步推进龙头示范基地的建设步伐,全面推动忻城县桑蚕产业高产高效高质量发展。

(二)项目概况

忻城县现代化桑蚕产业核心示范区位于忻城县古蓬镇上浪村,示范点占地13亩,设有小蚕共育室、桑叶储藏室、大蚕饲养间及配套的机械化升降簇。示范点可实现小蚕共育、大蚕养殖、上簇、摘茧一体化饲养,满足从蚕种孵化到出茧的一条龙产业生产。

(三)实施内容与完成时间

忻城县现代化桑蚕产业核心示范区建设分三期实施:

第一期(2020年3月前)在上浪基地、六纳基地进行规模化饲养小蚕和中蚕,为上浪、六纳及周边贫困户、农户提供高质量的中蚕,企业派技术小分队流动入户进行技术指导并由人保财险提供大蚕保险,保价回收蚕茧并实行(二次返利)。建设蚕沙处理池2栋、标准化蚕房6栋、桑叶贮藏室2栋,可吸纳60名左右贫困户进入园区务工,年饲养三、四龄蚕10000张,覆盖古蓬,红渡两镇600余户养蚕农户(贫困户),预计每户蚕农(贫困户)年增收3万元以上。将全村一半养蚕户纳入现代化基地养蚕,并为乡村振兴打下基础,覆盖桑园1500亩,吸纳贫困户100人就业。

第二期(2020年9月前)在忻城全县各乡镇建设高标准小蚕共育点七个,村屯级标准化大蚕房二百个,每个大蚕房全部纳入企业“智慧蚕业云平台”管理范围,计划年饲养高质量小蚕、中蚕达15万张以上,帮扶全县的贫困户饲养中蚕脱贫、并覆盖桑园面积8万亩以上。将上浪村全部养蚕户纳入现代化基地养蚕,整村推进试点建设完毕,覆盖桑园2500亩,吸纳贫困户300人就业。

第三期(2021年7月前)扩大村屯级标准化大蚕房建设规模,力争将达到全县桑园面积的一半(13万亩),纳入该模式之下,提高村民、村集体收益,为乡村振兴打下坚实的基础。

(四)协调组织机构

为加强对项目建设的工作领导,成立忻城县现代化桑蚕产业核心示范区建设工作领导小组。成员名单如下:

组   长:麦加龙    县人民政府副县长

副组长:潘智霖    县政府办副主任

             蓝乃夫    县农业农村局局长

成   员:罗文龙    县委宣传部副部长、融媒体中心主任

             蓝松华    县财政局局长

             蓝懂贵    县扶贫办主任

             罗双飞    县发改局局长

             蓝保华    县住建局局长

             樊绍光    县文化广电和旅游局局长

             秦巧林    县自然资源局局长

             罗培志    来宾忻城生态环境局局长

             刘剑忠    县水利局局长

             樊振忠    县经贸局局长

             黄小平    县市场监管局局长

             黄慧芬    县投资促进局局长

             何基鹏    来宾忻城供电局党委书记

             各乡(镇)人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,负责项目建设的组织协调、进度督促、信息收集上报等日常工作,办公室主任由蓝乃夫同志兼任。

(五)工作要求

1.加强协同配合。各有关单位要提高认识,从脱贫攻坚大局出发,主动服务,加强联动,落实责任,及时协调解决项目推进过程中遇到的各种问题,确保项目顺利推进。

2.加强宣传动员。各乡镇要加强宣传,特别是要把项目实施对扶贫工作、产业发展及农户增收脱贫的重要意义宣传到位,引导群众转变生产方式,做到家喻户晓,人人皆知,形成领导重视、社会支持、群众积极参与的浓厚氛围,动员外出务工贫困户、无劳动能力贫困户、年内预脱贫户、移民搬迁贫困户等四类贫困户,通过土地入股模式实现增收。

3.增加投入,确保实效。在整合各部门资金投入的基础上,充分发挥县财政投入的引领带动作用,形成创建工作合力。各乡镇、各部门要积极主动,要积极争取上级部门支持,落实好创建工作资金。

4.加强进度督查。将现代特色农业示范区工作纳入各有关部门绩效考评工作,县督效办将定期或不定期对项目进度进行开展督促检查,对工作推进不力的部门进行问责,对工作完成较好的给予表彰。

三、《方案》征求意见

《方案》发各相关单位征求意见,收到县委宣传部、县财政局、县扶贫办、县发改局、县住建局、县文化广电和旅游局、县自然资源局、县审计局、来宾市忻城生态环境局、县水利局、县经贸局、县市场监管局、县投资促进局、来宾忻城供电局、城关镇、马泗乡、欧洞乡、大塘镇、思练镇、安东乡、果遂镇、新圩乡、红渡镇、古蓬镇、北更乡、遂意乡的反馈意见,均对方案无意见。

文件下载: