简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《忻城县人民政府办公室关于印发深入推进“四好农村路”建设实施方案和忻城县创建“四好农村路”达标县活动实施方案》政策解读

2020-05-06 16:15     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 一、政策依据

  加强“四好农村路”建设,是习近平总书记亲自总结提出、亲自推动实践的一项民心工程、民生工程,是新时代实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农业农村现代化的一项重要举措。为深入贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,认真落实自治区党委、政府总体部署,根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知》(桂交建管发〔2018〕1号)精神,进一步加强全县“四好农村路”建设,努力以交通支撑、保障和服务全县,制定该实施方案。

  二、基本原则

 (一)政府主导、社会参与。县人民政府承担“四好农村路”建设的主体责任。强化政府组织协调,加强统筹规划,落实工作责任,加大政策支持,鼓励和引导社会各界和广大农民群众积极主动参与,形成建设“四好农村路”的强大合力。

(二)聚焦产业、助力富民。积极探索实施农村公路“+特色产业”“+乡村旅游”“+电商物流”等新模式,因地制宜建设资源路、旅游路、产业路,推动农村公路与产业项目同步建设、合力管护、互利共赢。

(三)分类指导、示范引领。统筹考虑区域发展差异,加大对贫困片区和经济薄弱地区的支持力度。坚持典型引路,通过示范地区先行先试,以点促面,扎实提升全市“四好农村路”创建水平。

(四)创新机制、统筹推进。坚持问题导向,着力破除体制机制障碍,大力推进投融资与建设管护体制机制创新,引导和鼓励社会资本参与农村公路建养一体化,提高建设和管护市场化、专业化程度,实现农村公路高质量发展。

  三、主要目标

(一)到2020年,乡镇和具备条件的建制村通硬化路达到100%。

(二)到2020年,乡镇和具备条件的建制村通客车率达到100%。通客车方式包括:公交线路、客运班线和预约车。

(三)到2020年,基本完成县乡道重点安全隐患治理,危桥总数逐年下降,推动通建制村窄路基路面拓宽改造,进一步提高农村公路安全服务水平。

(四)到2020年,农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,农村公路技术状况(MQI)中等路以上的比例不低于75%,路面技术状况(PQI)中等路以上的比例不低于75%。

(五)新改建农村公路建设项目一次交工验收合格率达到98%及以上。

  四、主要内容

 (一)建立畅通便捷、安全优质的农村公路网络体系。主要从高质量实施农村公路提档升级工程、大力实施农村公路安全生命防护工程、积极支持贫困地区脱贫攻坚、着力打造特色农路品牌、不断提升农村公路建设品质等几个方面,建立农村公路网络体系。

 (二)建立权责明晰、运作高效的农村公路管理体系。主要从落实乡镇人民政府主体责任、提升农村公路治理能力、加强路域环境综合整治、建立健全县乡分级监管体系等几个方面,建立农村公路管理体系。

 (三)建立市场导向、科学规范的农村公路养护体系。主要从稳步推进养护体制改革、建立养护信息化决策机制、实现农村公路规范化养护等几个方面,建立农村公路养护体系。

 (四)建立客货并举、便民惠民的农村公路运输体系。主要从着力提升城乡客运服务水平、推进农村物流体系建设、推动城乡交通运输一体化建设等几个方面,建立农村公路运输体系。

 


文件下载: