简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

忻城县住房和城乡建设局关于《2021年忻城县农村危房改造实施方案》的政策解读

2021-08-26 11:43     来源:忻城县住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,结合我县实际,县人民政府印了发了《2021年忻城县农村危房改造实施方案》(以下简称《实施方案》),该实施方案明确了2021年危房改造的目标任务、改造对象、实施步骤,该实施方案思路清晰,内容完整,具有可行性和可操作性。

一、实施危房改造的目的和背景

这是为了深入实施农村危房改造,扎实开展农村房屋安全隐患排查整治,切实保障人民群众生命财产安全,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作需要。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,建立脱贫人口住房安全保障监测机制,严格落实动态清零机制;实施农村低收入群体等重点对象住房安全保障,探索建立农村低收入群体住房安全保障长效机制,推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接;扎实有效推进农村房屋安全隐患排查整治,加强农村切坡建房技术指导,切实保障人民群众生命财产安全。

三、主要任务

    该《实施方案》的主要任务分为“持续抓好脱贫户住房安全保障动态清零”和“实施年度农村危房改造”两大项。其中,“实施年度农村危房改造”包括了“改造对象”、“建设标准”、“补助标准”、“实施程序”四个方面内容,语言表述准确简明,通俗易懂,具有较强的业务指导作用。

四、实施步骤

2021年忻城县农村危房改造实施步骤分为“前期工作阶段”、“实施阶段”、“验收阶段”三个重要阶段。实施步骤中明确了各阶段工作任务完成的时间节点,对我县有计划、有组织、有目的地推进2021年农村危房改造工作具有至关重要的意义。

五、保障措施

该《实施方案》的保障措施共包括四大项内容。

“加强组织领导”明确了各相关单位的职责和分工,确保相关单位密切协同配合,部门部门齐抓共管,形成工作合力,全力投入到我县2021年的农村危房改造等工作。

“强化技术指导”中明确提出“县级负责对乡镇、村开展培训,切实将技术标准、工作要求传达至每一名工作人员,提高工作人员的业务水平”的内容,对全面提升我县工匠的综合素质,准确完成危房鉴定、农村房屋安全隐患排查工作任务。确保我县的农村危房改造项目施工安全,建筑工程质量符合要求,从长远来看,具有重要作用。

“严肃工作纪律”是以铁的纪律为推进2021年度危房改造工作保驾护航。如在该“保障措施”中提出了硬性要求:“县级有关部门要切实加强农村危房改造资金使用过程监管,确保财政补助资金使用安全、高效。要畅通违法违纪线索和问题举报渠道,加强社会舆论监督,定期开展暗访查访,杜绝吃拿卡要等违法违纪现象发生。要按照改造进度要求抓紧推动,及时报送进展情况,杜绝弄虚作假现象,确保我县在全国、全区相关考评中取得好成绩”。


文件下载: