简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

2020年忻城县畜禽良种繁育基地建设项目实施方案

2020-05-28 15:15     来源:忻城县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《自治区农业农村厅关于印发2020年自治区本级部门预算补助市县项目储备指南的通知》(桂农厅发〔2019228号)、《自治区农业农村厅关于印发2020年优质种业提升工程补助市县项目实施指导意见的通知》(桂农厅发〔202034 号)、《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂整合〔201977号)、《自治区农业农村厅办公室关于印发2020年牛品种改良工作指导意见的通知》(桂农厅办发〔202044号)文件精神,为加快肉牛养殖良种化进程,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴、畜牧业现代化和农业供给侧结构性改革,坚持问题导向和目标导向,强弱项、补短板,依靠创新转换发展动力,为全县畜牧业高质量发展、脱贫攻坚和乡村振兴作出积极贡献。

二、主要目标

为推动我县畜禽良种繁育基地建设,完善牛人工授精技术推广体系,提升牛人工授精技术推广能力,使得县级畜牧站能够提供牛冻精出库质量检测服务及牛精、液氮等物资的供应;规范各配种点,促进本地牛品种良种化,提高良种牛覆盖率。到2020年底,全县累计完成牛人工授精配种任务7000头以上,其中黄牛品种6000头,水牛品种1000头;完成牛人工授精技术培训1期,培训人数18人次以上;创建牛品种改良示范屯1个。

三、建设内容

(一)牛冻精质量检测设备采购

采购带液晶显示屏可连接电脑的恒温显微镜1台、恒温水浴锅1个、台式电脑1台、载玻片100盒、盖玻片100盒,大号镊子10把。

(二)牛人工授精物资采购

采购黄牛冻精8000支、一次性输精枪外套2000支、一次性长手套2000只、牛输精枪6支。

(三)示范户现代生态养殖物资采购及生态养殖奖励补助

采购粪便发酵益生菌45包。给予示范屯示范户生态养殖奖励补助5户。

(四)技术培训

完成牛人工授精技术培训1期,培训人数18人次以上。

(五)宣传资料印刷

制作小型宣传标志牌16块(规格为0.6米×0.3米);制作示范村简介宣传牌1块(规格为0.8米×0.5米);制作大型宣传展板2块(规格为2.4米×1.2米)。

(六)液氮运输费

因用于保存牛精子的液氮易挥发,所以需要每个月定期到来宾市中转站补充液氮。

四、资金使用

(一)项目资金

根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达 2020年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂整合〔2019〕77号)文件,下达给我县的项目资金为15万元。

(二)资金使用计划

1.牛冻精质量检测设备采购共9280元。

2.牛人工授精物资采购共121600元。

3.购买粪便发酵益生菌45包用于物化补助给示范屯示范户,共2500元。

4.技术培训共9500元(含聘请专家、食宿、交通、场地、牛种租赁等费用)。

5.宣传资料印刷共3040元。

6.液氮运输费共1200元。

7.办公经费共2880元。

以上经费开支在不超过项目总经费的原则下,可根据实际支出情况作适当调整。

五、项目实施方式

按照《广西壮族自治区财政厅关于公布广西政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》(桂财采〔2019〕72号)文件要求执行。

六、实施进度与时间节点安排

(一)2020年05月,编制项目实施方案上报县人民政府审定,获批复后在忻城县政府网公开发布文件。

(二)2020年06月至2020年11月,项目实施。

(三)2020年12月,完成项目建设并组织验收,同时完成项目资金拨付。

七、工作措施

(一)加强组织领导

为加快推进我县畜禽良种繁育基地建设项目工作的实施,成立的领导小组成员名单如下:

组  长:  蓝乃夫    忻城县农业农村局局长

副组长:黄庆勇    忻城县农业农村局副局长

             梁永发     忻城县农业农村局副局长

成  员: 莫紫薇     忻城县农业农村局办公室主任

             王桢云     忻城县农业农村局财务股股长

             黄健意     忻城县农业农村局农业项目管理股股长

             丁一芳     忻城县农业农村局畜牧兽医综合股股长

             何业强     忻城县畜牧站副站长(主持全面工作)

领导小组下设办公室,办公室设在忻城县农业农村局,办公室主任由蓝乃夫同志兼任,具体负责加强组织领导和统筹协调,具体负责项目实施日常监督管理和项目推进工作。

(二)项目验收小组

为规范项目验收,县农业农村局成立项目验收小组成员名单如下:

组  长:黄庆勇    忻城县农业农村局副局长

副组长:梁永发   忻城县农业农村局副局长

成  员:莫紫薇    忻城县农业农村局办公室主任

            黄健意    忻城县农业农村局农业项目管理股股长

            王桢云    忻城县农业农村局财务股股长

           丁一芳     忻城县农业农村局畜牧兽医综合股股长

            何业强    忻城县畜牧站副站长(主持全面工作)

           韦刚生     忻城县畜牧站干部 兽医师

            蓝黎萍    忻城县畜牧站工作人员

(三)落实部门责任

项目由县农业农村局负责牵头实施,各股室、二层相关部门加强协调合作,各负其责。畜牧兽医综合股负责跟踪和监督管理项目实施情况;农业项目管理股负责制定项目实施方案及报备工作;县畜牧站负责牛冻精质量检测服务,采购的检测设备列入县农业农村局固定资产,并做好技术培训、资料印刷、液氮运输等相关工作。采购的牛冻精及液氮免费提供给忻城县牛品种改良技术员用于进村入户开展牛人工授精工作,同时做好牛冻精、液氮发放登记和品改配种记录的收集。

(四)强化资金管理

强化资金监管,严格按照资金管理暂行办法,专款专用,县农业农村局同财政等有关部门,加强项目实施主体资格审查,强化资金管理。实行信息公开,接受社会监督。

(五)加强指导督查

项目实施过程中,加强对各牛品种改良技术人员工作的监督和检查,及时发现问题、解决问题,推动项目建设工作顺利开展。

文件下载: