简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

2020年忻城县农作物重大病虫观测场建设项目实施方案

2020-05-28 16:10     来源:忻城县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

       根据《自治区农业农村厅关于印发2020年自治区财政支农补助市县农作物病虫害绿色防控创新示范项目实施方案的通知》(桂农厅发〔202033号)和《广西壮族自治区财政厅〈关于提前下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知〉》(桂整〔201977号)文件精神,为提升我县农作物重大病虫监测预警能力,科学指导防控工作,遏制病虫发生危害,保障农业生产安全、农产品质量安全、农业生态环境安全,按照自治区农业农村厅及自治区植保站的工作部署,结合我县实际情况,为确保我县重大病虫观测场项目建设工作顺利实施,特制定本方案。

一、项目指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央农村工作会议、中央一号文件精神,按照自治区农业农村厅工作部署,深化农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,创新推进我县农作物病虫监测预警智能化,利用灯光、性诱监测自动计数、田间小气候实时监测、病虫害远程监控信息自动接入,并与“中国农作物有害生物监控信息系统平台”兼容,实时共享,为病虫发生、环境影响因子等数据深度挖掘和智能化监测预警模型建立奠定基础;通过病虫害监测设备的正常运行,及时采集、发布和上报农作物重大病虫信息,进一步提高我县农作物重大病虫害监测预警能力及科学防控能力。

二、工作目标

切实加强我县农作物重大病虫害监测调查工作,完善发生趋势会商制度和灾情报告制度,提升重大病虫监测预警水平,及时采集和上报重大病虫监测调查信息,提高预报准确率、覆盖面和时效性,做到重大病虫中长期预报准确率80%以上、短期预报准确率90%以上,预警信息覆盖100%乡镇,90%以上行政村。

三、项目建设地点

忻城县城关镇泮水村泮水屯泡房地田垌。

四、项目建设规模

项目占地面积约0.4亩。

五、项目建设内容

按照先进、实用的原则,购置农作物病虫智能监测设施设备,建设我县重大病虫观测场1个,并保障病虫害监测设备正常运行。设备采购选择符合国家标准,且经全国、省(县、自治区)级植保机构组织的24地试验,证明技术成熟、性能优良、运行稳定的产品。并与全国病虫监测预警信息平台对接,实现局域网和广域网的互连互通,实现采集数据的自动收集、实时录入和规范处理。智能监测设备采集的数据也应通过县级平台统一管理,并与全国病虫监测预警信息平台系统无缝对接。设备采购以政府采购程序进行。

六、资金来源及用途

《广西壮族自治区财政厅〈关于提前下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知〉》(桂整合〔201977号)文件,项目资金50万元。项目资金主要用于购置智能虫情测报灯、性诱监测诱捕器、气候监测仪、高空测报灯、田间实时监测物联网设施设备和数据传输、汇总、分析等软硬件设施设备;其次用于观测场的土地租赁、自然观察区产量补偿、观测场的修缮等。

七、2020年忻城县重大病虫害观测场建设项目概算

序号

支出项目名称

计量

单位

采购

数量

参考单价(元)

金额(元)   (数量×单价)

指标要求

1

智能虫情信息采集系统

1

115000.00

115000.00

性能或型号规格、要求及技术指标见附表

2

物联网农林小气候信息采集仪系统

1

90000.00

90000.00

3

农业生态远程监测系统

1

50000.00

50000.00

4

农作物病害实时监测设备(孢子培养统计分析系统)

1

40000.00

40000.00

5

物联网信息处理控制系统

1

120000.00

120000.00

6

害虫性诱自动诱捕系统

1

35000.00

35000.00

7

农作物病虫害实时监控物联网辅助设备

1

50000.00

50000.00

包括田间设备地基、围栏、标牌、电源、互联网宽带专线、租金及回拆补偿费用、电费等。

合计(元)

500000.00

八、仪器设备及运行软件采购、观测场基础建设共50万元。其中:

(一)主要仪器设备及配套软件采购45万元(具体参数见附件)

(二)配套基础设施5万元(具体参数见附件)

1.护栏防护网:高:1.5m;长度根据场地实际确定。

2.供电线路及电源设备一套。

3.观测场所有设备基座。

4.观测场标牌:喷绘布底衬白铁皮角架子,长宽:1.8×1.2米,高:不绣钢2.4米,以及标牌内容。

5.硬化往观测场的水渠边道路,长20米,宽2.2米、厚0.15米。

6.网络、场地租金等费用3.16万元,其中:

物联网信息处理专用宽带报装及首年年费1.0万元。

租金加回拆费用2.16万元。

九、实施进度与时间节点安排

(一)202005月,编制项目实施方案上报县人民政府审定,获批复后在忻城县政府网公开发布文件,同时向自治区植保总站报备。

(二)202006月至202010月,按照实施方案,开展观测场选定、监测仪器设备采购、安装等工作。

(三)202011月至12月,完成项目建设并组织验收,开展监测仪器设备的试用、观测数据采集及项目总结等工作,并将验收结果上报总结自治区植保总站。

十、加强组织领导

为确保2020年忻城县农作物重大病虫观测场建设项目工作的实施,成立的领导小组成员名单如下:

组 长:蓝乃夫      忻城县农业农村局局长

副组长:梁永发    忻城县农业农村局副局长

成 员:黄健意      忻城县农业农村局农业项目管理股股长

           王桢云      忻城县农业农村局财务股股长

           蓝艳梅      忻城县农业农村局种植业股股长

           黄珍花      忻城县植保站站长高级农经师

           石文学      忻城县植保站农艺师

           潘春金      忻城县植保站农艺师

           黄莲初      忻城县城关镇农业技术推广站站长

领导小组下设办公室,办公室设在忻城县植保站,办公室主任由梁永发同志兼任,具体负责加强组织领导和统筹协调,具体负责项目实施日常监督管理和项目推进工作,确保各项措施落实到位。

附:采购设备参数

序号

货物名称

单价/

万元

技术参数、性能(配置)及其他要求

1

农作物病虫害实时监控物联网系统

45

一、虫情信息采集系统

1虫情信息采集:参照GB/T 24689.1-2009植物保护机械虫情测报灯标准(必须提供国家农机具质量监督检验中心或其他合法第三方检测机构出具的检验报告)

1.1绝缘电阻:≧2.5MΩ;符合GB-10396的安全标志;

1.2电源:AC 220V;功率≤450W

1.3灯管启动时间:≤5s

1.4撞击屏:单屏尺寸:长595±2,213±2,5㎜;

1.5光传感器:按外界光线,自动控制、外界强光瞬间照射不改变工作状态;

1.6处理仓温度:灯管启动15min后,红外处理仓温度在80℃-90℃

1.7雨传感器:按外界雨量变化自动控制;

1.8避雷功能:应有防雷击功能或加装避雷装置;

1.9远红外虫体处理致死率不小于98%,虫体完整率不小于95%

1.10排水装置:能有效将雨、虫分离,箱内无明显积水;

1.11耐电压:1500V/1min无击穿

2、主体不锈钢材质。外观平整光滑,无尖角、锐边和毛刺。

3根据监测虫情信息可传输于频振诱控系统及天敌防控系统进行设备开关控制。

4、可实现国家、省、市、县四级网络信息处理、储存、传输。

5必须能够接入中国农作物有害生物监控信息系统。能通过手机或PC现场查看。(现场演示)

6、操作方式多样,可实现网页版、PC客户端、手机APP实时数据同步。

7、可以实现数据的本地化存储,下载。

8、可自动完成诱集、处理、图像采集、数据上传存储。数据采集时间间隔可以设置。

9、具有虫类识别计数功能,能够识别不少于35种主要农业虫类。识别率不小于80%

10、带刻度圆形接虫盘,最小刻度1cm。可自动清理落虫。

二、物联网农林小气候信息采集系统

1农林小气候信息采集系统:参照GB/T 24689.6-2009植物保护机械农林小气候信息采集系统标准(必须提供国家农机具质量监督检验中心或其他合法第三方检测机构出具的检验报告)

1.1绝缘电阻:≧2.5MΩ;符合GB-10396的安全标志;

1.2电源:AC220V/50HZ,工作电压:DC12V

1.3采集基本功能数据:空气温度、空气湿度、土壤温度、土壤含水率、风速、风向、光照度、蒸发量、降雨量、气压信息采集功能;

1.4采集数据允差:气压测量允差±0.5%;空气温度测量允差±0.3℃;空气湿度测量允差±3%RH;土壤温度测量允差±0.3℃

土壤含水率测量允差±10%;风速测量允差±0.2m/s+5%);风向测量范围八个方位;蒸发量测量允差±0.1%;降雨量测量允差±4%;光照度测量允差±8%

1.5耐电压:1500V/1min无击穿

2采集数据范围及分辨率:

气压测量范围0kPa110KPa显示分辨率0.01kPa

空气温度测量范围-4060℃、显示分辨率0.1℃

空气湿度测量范围0100%RH、显示分辨率1%RH

土壤温度测量范围-4060℃、显示分辨率0.1℃

土壤含水率测量范围0100%、显示分辨率1%

风速测量范围0.235m/s、显示分辨率0.2m/s

蒸发量测量范围010/h显示分辨率0.1㎜;

降雨量测量范围0200/h显示分辨率0.1㎜;

光照度测量范围02×105Lx显示分辨率0.1×103Lx

太阳总辐射测量范围02000W显示分辨率1W

光合有效辐射测量范围02000W、显示分辨率1W

3主机功率:≤200mA12V),整机功耗:≤600mA12V);

4、风速风向传感器采用不锈钢材料制作,监测高度 h≥4m,配置固定拉线;

5、空气温湿度传感器置于百叶箱内尺寸:符合百叶箱要求。

6、无外电供给情况下,设备仍然可工作96小时以上,以保证数据完整性;

7、设备所采集的数据每10分钟自动上传一次;

8可实现国家、省、市、县四级网络信息处理、储存、传输。

9、根据监测气象信息可传输于设施农业测控系统进行设备的开关控制;

10、必须能够接入中国农作物有害生物监控信息系统。能通过手机或PC现场查看。(现场演示)

11操作方式多样,可实现网页版、PC客户端、手机APP实时数据同步。

12、可以实现数据的本地化存储。

三、农业生态远程监测系统

1、农业生态远程监测系统:参照GB/T 24689.5-2009 植物保护机械 农林生态远程实时监测系统标准(必须提供国家农机具质量监督检验中心或其他合法第三方检测机构出具的检验报告)

1.1供电方式:AC220V/50HZ

1.2绝缘电阻:≧2.5MΩ符合GB-10396的安全标志;

1.3观测半径:25m

1.4分辨能力:20m距离10*10㎜清晰辨别,8m距离1*1㎜清晰辨别,夜间10m距离10*10㎜清晰辨别;

1.5采集系统水平转角≧350°;垂直转角≧90°

2、可对频振诱控系统、天敌防控系统、微生物喷雾系统、设施农业测控系统进行微观调配;

3可实现国家、省、市、县四级网络信息处理、储存、传输。

4必须能够接入中国农作物有害生物监控信息系统。通过手机或PC现场查看。

5、操作方式多样,可实现网页版、PC客户端、手机APP实时数据同步。

6、远近可调整。可以实现数据的本地化存储

四、农作物病害实时监测设备(孢子培养统计分析系统)

1、孢子捕捉仪:符合GB/T 24689.3-2009植物保护机械孢子捕捉仪标准(必须提供国家农机具质量监督检验中心或其他合法第三方检测机构出具的检验报告)

1.1绝缘电阻:≧2.5MΩ;符合GB-10396的安全标志;

1.2电压:AC220V/50HZ,功率:≤180W

1.3集气口风速:0.3m/s5m/s

1.4工作方式:应能按设置程序连续或间歇工作;

1.5避雷功能:应有防雷击功能或加装避雷装置;

1.6耐电压:1500V1min无击穿

1.7工作环境:-30℃-70℃,湿度95%RH时正常工作。

2、主体不锈钢材质。外观平整光滑,无尖角、锐边和毛刺。

3、可自动完成区域内孢子采集、培养、成像,实现数据的自动上传存储下载。

3、根据监测病情信息可传输于微生物喷雾系统进行设备开关控制;

4可实现国家、省、市、县四级网络信息处理、储存、传输;

5、必须能够接入中国农作物有害生物监控信息系统;能通过手机或PC现场查看。(现场演示)

6、操作方式多样、可实现网页版、PC客户端、手机APP实时数据同步。

7、可以实现数据的本地化存储。

五、物联网信息处理控制系统

5.1服务器 无脚轮塔式机箱;英特尔®至强® E5-2403或以上处理器;600 MHz RDIMMS4GB内存,2TB硬盘;PERC H310 集成 RAID 控制器,全高;功率350W;内置16X SATA DVD+/-RW光驱;304不锈钢材质机柜;可内置电源、服务器、路由器、交换机、UPS电源等设备,方便操作。壁厚2cm.160cm*100cm*60cm

5.2路由器 MIPS 600MHz网络处理器,工作电压AC220V,功率≤6W;网络标准IEEE 802.3IEEE 802.3uIEEE 802.3x;网络协议ARPDNSDHCP,静态路由管理,动态路由协议(RIP-1/RIP-2);广域网接口2-4个,局域网接口1-3个,内置防火墙,支持Qos,支持VPN;全中文配置界面,支持WEB和远程管理,支持定时自动重启,支持配置分级保护,支持配置文件备份和载入,支持在线升级,支持策略库自动更新,支持系统日志,提供诊断工具(PINGTracert);基于ACL实现ARP防御,报文过滤,入侵检测,病毒防御,报警机制,攻击防御,日志保存。

5.3交换机 端口16个,MAC地址表 8K,缓存1.25Mbits,包转发率 2.38Mpps,交换容量3.2Gbps,输入电压100-240V AC,功耗最大6W。自然散热。

5.4 UPS电源 后备式,额定功率1KVA,后备时间≥60分钟,阀控式铅蓄电池,输入电压162-286V,输入频率40Hz-55 Hz,输出电压220V,输出频率50+1Hz,输出正弦波,具过放电保护、短路保护和过载保护。

5.5信息处理系统 系统及硬件支持并能够实现数据的国家、省、市、县四级网络信息处理、储存、传输。可以实现数据的本地化存储并自主可控。可通过网页、PC客户端、手机APP操作,三者可实时数据同步。操作系统必须包含智能虫情测报灯、气候监测仪、重大病害智能监测仪、田间实时监测系统四个模块。且可扩展其他功能模块。具有虫类识别计数功能,能够识别不少于35种主要农业虫类。识别率不小于80%。通过该操作系统以上四个模块必须都能够接入中国农作物有害生物监控信息系统。

六、害虫性诱自动诱捕系统

6.1支架及供电系统:不锈钢支架,防水防锈,高度不小于3米。太阳能电池板功率≥75W;锂电池容量≥60Ah

6.2不锈钢(304)主机箱,防水防锈。工作环境:-20℃-70℃0-95%RH。具备数据远程自动报传功能,数据涵盖害虫数量、诱捕时间、GPS信息、温湿度等内容。支持短信和无线数据网络两种数据报传方式,数据上传端口不低于5个,并可根据上传数据包大小在两种方式之间任意切换。

6.3主机具备远程开关机功能, 具备设备故障远程诊断和维护功能,设备异常或故障远程提醒、性诱芯到期更换时间提醒功能。主电路板具备不低于8个环境因子监测器扩展接口,不低于4个诱捕器扩展接口。工作电压DC12V

6.4害虫自动诱捕感应计数,循环清洁。诱捕及计数装置的高度可调节。可自动排除非靶标害虫;计数间隔≦0.1秒;

6.5系统服务平台软件:具有害虫远程监控数据分析管理系统软件著作权。可通过软件远程设置以下报传方式:根据害虫阈值自动上传、固定时间自动上传或在任意时间点,远程发送命令自动上传。系统服务平台软件具备数据查看,地图查看,图表自动生成功能。支持数据导出与导入功能。系统服务平台软件可分级管理,根据不同的权限管理不同的设备。数据列表查看功能支持不同设备之间、不同区域之间的监测数据一键对比分析。

6.6 必须能够接入中国农作物有害生物监控信息系统。

2

观测场固定IP光纤及补助措施

5

1、固定IP光纤免费壹年(电信通讯)。

2、观测场标牌:喷绘布底衬白铁皮角架子,长宽:1.8 x1.2米,高:不绣钢2.4米。以及标牌内容。

3、观测场围栏和设备基座及安装。

4、硬化往观测场的水渠边道路20米,路面宽2.2,厚0.15米。

5、土地租金及付给农户及合同期满后的回拆费用共2.16万元。

6、电源系统、数据统计上报设备。

10


文件下载: