简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:忻城县农业农村局成文日期:2021年08月23日
标  题:忻城县农业农村局关于印发《忻城县2021年农作物秸秆综合利用项目实施方案》的通知
发文字号:忻农发〔2021〕51号发布日期:2021年08月23日

忻城县农业农村局关于印发《忻城县2021年农作物秸秆综合利用项目实施方案》的通知

忻农发〔2021〕51号

2021-08-23 17:50     来源:忻城县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《忻城县2021年农作物秸秆综合利用项目实施方案》经忻城县人民政府十七届第74次常务会讨论通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

忻城县农业农村局

2021823

此件公开发布

忻城县2021年农作物秸秆综合利用项目实施方案

为推进我县农作物秸秆综合利用项目工作,有效促进生态环境改善和农业绿色发展。根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2021年中央农业资源及生态保护补助资金的通知》(桂整合〔2020〕50号)《自治区农业农村厅办公室关于印发2021年农业农村部农作物秸秆综合利用项目(广西)实施方案的通知》(桂农厅发〔2021〕29号)和《广西壮族自治区农业农村厅 广西自治区糖业发展办公室广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区农作物秸秆综合利用奖补(暂行)办法的通知》、《中共忻城县委员会办公室 忻城县人民政府办公室关于印发忻城县秸秆回收利用工作实施方案》文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央关于加强生态文明建设和实施乡村振兴战略的重要部署,按照“政府引导,政策推动、市场运作、产业发展”的工作思路,逐步形成以饲料、药材化利用为主,其他形式为补充的秸秆综合利用格局,加快构建秸秆综合利用长效机制,有效解决秸秆露天焚烧的问题,促进秸秆资源化合理利用、农业增产增效、生态环境改善。

二、总体目标

优先满足畜牧业生产需求,引导加工企业根据市场需要合理对农作物秸秆进行综合利用,通过扶持1至7家农作物加工企业或养殖企业等社会化组织,宣传动员种养户、加工企业推进秸秆循环利用,项目实施后,在全年秸秆消耗量的基础上提高4万吨以上的利用率;到 2021年底,全县秸秆资源化综合利用率达90%以上,全县主要交通路线禁烧区域水稻、玉米等主要农作物秸秆基本实现全域综合利用。推进忻城县农业绿色发展、改善农业农村环境、实现农业可持续发展和农民增收目标。

三、建设内容

各申报单位向我局申报该项目时,项目建设内容必须满足以下第(一)条和第(二)条内容之一。

(一)健全秸秆收储运体系。

项目支持农作物加工企业或养殖企业,且每家都具备不少于2个收储点功能,采购相应的设备物资及设施建设。

1.优先支持利用玉米、甘蔗叶、桑枝、花生秧等农作物秸秆生产加工成饲料的新建规模化养殖、加工企业购置与之规模匹配的铡草机械、氨化膜、打包膜、拉伸膜、尿素、微生物发酵制剂等设备物资,推广种植-养殖-种植”农牧结合循环发展,桑枝转化药材加工的设备物资。新建、改扩建秸秆氨化池、青贮窑(池)或药材加工等设施,加快推广秸秆氨化池、发展氨化微贮、揉搓丝化等技术或建设秸秆加工生产料,推进秸秆饲料化与畜禽养殖结构调整相结合,促进秸秆饲料化高效利用。预计项目验收前,全县秸秆收储总用量达1.5万吨,提升秸秆综合利用产业化水平和市场化运作能力。

2.支持建设秸秆收储站(点)。通过推广“政府主导+政策引导+企业参与+农民参与”的运行模式,科学布局建设集打捆压块、储存运输和加工利用一体化的秸秆收储网络体系,以农作物加工企业或养殖企业的加工场所或养殖基地作为秸秆收储中心(收储点),完善其收贮站点及网络体系建设,与农户建立长期产销合作关系,促进全株青贮专业化种植。收储点根据全县规模养殖、农作物资源量选点,做好秸秆资源综合利用项目政策宣传、定制秸秆综合利用收储站”牌子和相关技术资料印刷等;购置收储运机械、秸秆打捆机、搂草机、秸秆粉碎机、秸秆码垛机、秸秆铡草机、小型运输机及配套厂区设备等。2021年预计收购秸秆5000吨以上。

(二)采用秸秆饲料化利用

支持县内秸秆饲料化利用企业、规模养殖场、养殖大户等主体,推进秸秆饲料化与畜禽养殖结构调整相结合,巩固秸秆青贮、发展氨化微贮、揉搓丝化,推广颗粒饲料制作等技术,促进秸秆饲料化高效利用。预计项目验收前,全县秸秆饲料化利用量达2.5万吨,提升秸秆综合利用产业化水平和市场化运作能力。如申请实施秸秆饲料化利用项目必须完成以下两项要求之一。

1.规模养殖企业项目固定资产投资达25万元以上;项目年秸秆综合利用总量达1000吨以上。

2.秸秆饲料化利用企业项目固定投资达50万元上,每年收购利用农作秸秆规模达2000吨以上企业。

(三)建立农作物秸秆资源台账和项目政策宣传。

开展2020年度忻城县农作物秸秆资源综合利用情况调查,内容包括农作物秸秆产生、处置和资源化利用状况,建立健全农作物秸秆资源台账;购置建立健全农作物秸秆资源台账所需的设备;开展秸秆综合利用项目情况调查所需的政策宣传广告、技术资料、示范牌、下乡宣传调查费用等;组织项目验收及验收材料归档工作。

(四)编制忻城县秸秆综合利用十四五”规划。

组织专家力量开展调研,立足本县实际情况,科学编制县域秸秆综合利用十四五”规划,明确近期和远期工作目标,确定工作思路和发展格局,制定工作措施,确保“十四五“期间忻城县秸秆综合利用工作具有针对性、指导性和可操作性。规划于2021年12月10日前完成并报送区生态站。

四、资金使用

(一)项目资金

根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2021年中央农业资源及生态保护资金的通知》(桂整合〔2020〕50号),项目资金300万元。

(二)资金使用方向

具体资金计划主要用于扶持农作物加工企业或养殖企业实施秸秆收储体系建设、秸秆饲料化利用、建立农作物秸秆资源台账、编制秸秆综合利用十四五”规划等。其中秸秆收储运体系建设中安排补助资金130万元;秸秆饲料化利用补助资金150万元;编制忻城县秸秆综合利用十四五”规划15万元;建立农作物秸秆资源台账和项目政策宣传安排补助资金5万元。

(三)奖补标准

1.申报秸秆收储运体系建设企业,在满足建有收储点的基础上,完成年收储量的要求,企业项目投资总额不低于项目申报资金,每个申请扶持的企业最高申补助金额不超过中央财政申请项目补助总资金,且财政扶持资金不超过项目投资总额的40%,财政扶持资金低于申报额的部分,由企业自筹补足,资金补助方式为先建后补;项目业主单位已获得过财政补助资金的建设工程或农机补贴不得重复列入本次项目补助范围;共补助130万元。

2.申报采用秸秆饲料化利用企业:申报企业必须满足秸秆综合利用吨数的要求,每家企业(养殖户)给予补贴资金10万元,不满足秸秆利用吨数任务的,不给予补贴;超过部分每增加1吨,给予企业奖补50-60元/吨,共补助150万元。

以上秸秆综合利用项目资金补助方向因情况发生变化导致本项目无法实施时,该项资金可在本县秸秆综合利用项目范围内调剂使用。补贴标准、补贴程序严格按照申报、审核、验收、公示、审批、资金拨付和发放等重点工作程序。

六、实施进度与时间节点安排

(一)202106月至202107月,编制项目实施方案报县人民政府审批,同时报自治区农业农村厅备案。在忻城县政府网公开发布政策性文件,该项目采取自愿申请原则,对符合条件的规模养殖场进行审核。项目申报截止时间自文件发布之日起7个工作日内,逾期申报的,我局一律不予受理。

(二)202107月至202111月,由项目业主根据我局下达的项目批复开展项目建设,采购设备安装,完成秸秆收储建设、十四五”规划编制等工作。所有承担项目建设业主必须在规定时间内完成项目建设(项目建设期限自2021年1月起至2021年12月止),收集验收材料,向忻城县农业农村局提出验收申请报告。

(三)202112月底前,对照项目标准文本和任务清单,由县农业农村局牵头组织相关部门对各项目业主的建设内容进行现场核验,收集整理相关数据和资料,并将验收结果向社会作出公示。

七、工作措施

(一)加强组织领导

为加快推进我县秸秆资源综合利用项目工作的实施,特成立项目工作领导小组,小组长为县农业农村局局长,副组长为分管副局长、县糖业双高办”主任,成员分别为局办公室、局科技法规股、局畜牧兽医综合股、局项目管理股、局种植股、局财务股、县农业生态植保站、县畜牧站等负责人。领导小组下设办公室,办公室设在忻城县农业农村局,办公室主任由分管副局长兼任,具体负责加强组织领导和统筹协调,具体负责项目实施日常监督管理和项目推进工作。

(二)项目评审小组

为加强项目管理工作,规范项目实施行为,有序推进项目实施,成立该项目审核小组主要负责对企业或合作社提交的申报材料进行审核,审核小组长为分管副局长,成员分别为局办公室、局科技法规股、局畜牧兽医综合股、局项目管理股、局种植股、局财务股、县糖业双高办”、县农业生态植保站、县畜牧站等相关人员。审核小组下设办公室,办公室设在科技法规股,由组长兼任办公室主任,负责领导、指导项目审核工作,根据项目实施内容组织相关人员开展项目审核,并做好项目资料的收集整理归档。

(三)项目验收小组

为规范项目验收,县农业农村局成立项目验收小组,验收组组长为分管副局长,验收成员分别为局办公室、局科技法规股、局畜牧兽医综合股、局项目管理股、局种植股、局财务股、县糖业双高办”、县农业生态植保站、县畜牧站等相关人员。项目建设点涉及到的乡镇,由县农业农村局发函邀请相关乡镇的人员参与项目验收,同时邀请县财政对项目验收进行监督。

(四)落实部门责任

项目由县农业农村局负责牵头实施,各股室、二层相关部门加强协调合作,各负其责。科技法规股负责前期调研、农作物秸秆资源综合利用情况调查、建立健全农作物秸秆资源台账工作,制定方案、跟踪和监督管理项目实施情况;局生态植保站具体负责项目组织、指导和推广秸秆综合利用模式工作,协助科技法规股做好项目跟踪和监督管理、项目实施;项目股、畜牧股、畜牧站负责对应养殖企业定期指导企业如何将秸秆转化成为饲料的技术;局种植股、双高办负责蔗叶还田与回收利用技术示范推广,与局畜牧站、生态植保站共同开展秸秆综合利用技术宣传与培训工作。

(五)强化政策扶持

积极争取县委、政府支持秸秆资源化综合利用工作。利用好秸秆综合利用项目资金和稻谷目标价格补贴、耕地地力保护补贴等农业补贴政策,强化秸秆综合利用与农户之间的有机联结,提高秸秆综合利用率。

(六)强化技术宣传

项目承担企业主动开展秸秆资源化综合利用技术宣传,提高群众参与秸秆综合利用的技术能力。要充分发挥行业专家的作用,及时组织农学、土壤、畜牧兽医等相关专家深入各试点开展技术指导服务,把试点建设技术落实到位。加快技术创新,加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备,加快秸秆综合利用技术的推广应用。

(七)加强指导督查

项目实施过程中,切实加强对项目承担主体的建设工作进行督促检查,项目工作领导小组及时组织专门力量定期或不定期到项目承担主体进行实地检查,及时发现问题、解决问题,对进度慢的项目要责令相关承担主体采取措施加快推进,推动项目建设工作顺利开展。实行项目建设进度汇报及通报制度,定期汇总、发布试点建设进度情况,推动工作落实,确保建设成效。

(八)强化资金管理

强化资金监管,严格按照资金管理暂行办法,专款专用,专户核算,忻城县农业农村局同财政等有关部门,加强项目承担主体资格审查,强化资金管理;实行信息公开,接受社会监督。

(九)对各业主的其他要求

获得县农业农村局的项目批复文后,各承担建设的业主单位要在3个工作日内制定详细的项目实施方案(方案模板详见附件2)报县农业农村局备案,项目验收将以上报实施方案内的建设内容为准。业主在完成项目验收后要在3个工作日内向县农业农村局上报实施该项目的工作总结。

(十)规范验收流程

实施主体要按项目实施质量要求,组织相关有资质的企业或个人进行施工,做到施工有合同或协议书,物资采购符合相关程序要求。项目实施完成后,各项目实施主体向项目领导小组提出书面验收申请,由县农业农村局组织项目验收小组根据企业提交的申报建设内容进行项目验收。验收合格的项目,经在县人民政府网上向社会发布验收公示无异议后,按时拨付补助资金;验收不合格的,提出整改要求,限期整改复验,复验仍不合格的,取消项目实施资格。对在项目实施过程中不积极主动配合,影响整体项目实施进度和绩效考核的,取消项目实施资格。

附件:1.项目申报流程

      2.忻城县2021年秸秆资源化综合利用项目申报表

      3.XX企业(合作社)关于忻城县2021年秸秆资源化综合利用的实施方案