简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重大决策预公开

《忻城县深入推进“四好农村路”建设实施方案和忻城县创建“四好农村路”达标县活 动实施方案》起草说明

2020-05-06 10:40     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为扎实推进全县“四好农村路”建设工作顺利开展,规范“四好农村路”达标县创建程序,促进农村公路建、管、养、运协调可持续发展,根据《国务院办公厅关于深化农村公路管理体制改革的意见》(国办发[2019]45号)、《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发[2015]73号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于推进“四好农村路”示范县创建激励政策实施方案的通知》(桂交建管发[2017]104号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知》(桂交建管发[2018]1号)等文件规定,起草了《忻城县深入推进“四好农村路”建设实施方案和创建“四好农村路”达标县活动实施方案》(以下称《推进方案和创建方案》)。有关情况说明如下:
    一、制定的必要性
     党的十八大以来,党中央、国务院对农村公路工作高度重视,习近平总书记多次作出重要批示。2014年3月4日,习总书记提出“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障”。为贯彻落实习总书记重要指示精神,推进农村公路建管养运协调可持续发展,2015年5月,交通运输部印发了《关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号),提出到2020年实现农村公路“建好、管好、护好、运营好”的总目标,着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。2019年9月5日,国务院办公厅印发了《关于深化农村公路管理体制改革的意见》(国办发[2019]45号),提出县级人民政府要按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,建立健全农村公路管理养护责任制,明确相关部门、乡级人民政府农村公路管理养护权力和责任清单,并指导监督相关部门和乡级人民政府履职尽责。按照“有路必养、养必到位”的要求,将农村公路养护资金及管理机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算,加大履职能力建设和管理养护投入力度。乡级人民政府要确定专职工作人员,指导村民委员会组织好村道管理养护工作。

     二、起草过程
 
     2020年3月上旬,结合去年武宣县、金秀县示范县创建有关情况,我局完成了《忻城县深入推进“四好农村路”建设实施方案和忻城县创建“四好农村路”达标县活动实施方案》初稿编制工作,并对初稿进行了逐条研究讨论,经修改完善后形成了征求意见稿;3月中旬,我局向县直有关部门以及乡镇征求了修改意见。根据反馈意见修改完善后,4月10日,召开专题会,会上听取了相关单位的修改意见,并会议的修改意见,作了进一步修改完善,并再次征求意见后报县人民政府办公室。  

     三、主要依据和内容
      本《推进方案和创建方案》的起草主要依据国务院办公厅《关于深化农村公路管理体制改革的意见》(国办发[2019]45号)、广西壮族自治区交通运输厅《关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知》桂交建管发[2008]1号,借鉴了金秀等县的做法。《推进方案和创建方案》共十条、三个附件,推进方案主要包括指导思想、组织机构、总体目标、主要任务及分工、保障措施等方案内容。评价指标体系包括总体、政策文件、建设好、管理好、养护好和运营好6个方面共21项指标100分。创建方案主要包括指导思想、总体目标、创建内容、创建程序、工作要求等方面内容。评价指标体系包括总体、建设好、管理好、养护好、运营好、现场查看等6个方面共24项指标。 


文件下载: