简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重大决策预公开

关于《忻城县推进退耕还林政策补助资金兑现工作方案》起草说明

2020-09-08 17:25     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、起草背景

退耕还林是党中央、国务院从中华民族生存和发展的战略高度实施的一项重大生态工程,也是党的十八大以来践行习近平生态文明思想、建设生态文明和美丽中国的生动实践。我区退耕还林工程实施 20 年来,取得了显著的综合效益,得到了社会各界的广泛认可。但从有关检查结果来看,我区部分地方退耕还林政策补助资金兑现较慢,大量资金被长期积压,影响了退耕还林成果巩固。在 2020 年决战决胜脱贫攻坚的关键时期和新冠肺炎疫情防控常态化背景下,按照习近平总书记的重要指示批示精神和中央“六保”“六稳”工作要求,加快退耕还林政策补助资金兑现,对巩固退耕还林成果,助力我区如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标具有重要意义。

二、起草依据

起草文件依据是广西壮族自治区林业局关于印发全区推进退耕还林政策补助资金兑现工作方案的通知(桂林漠发〔2020〕4 号)和关于做好退耕还林政策补助资金兑现工作的函(桂林函〔2020〕972号)。

三、起草过程

为加快退耕还林政策补助资金兑现,对巩固退耕还林成果,助力我区如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,根据《广西壮族自治区林业局关于印发全区推进退耕还林政策补助资金兑现工作方案的通知》(桂林漠发〔2020〕4 号)精神,按照各时间节点要求,我局已做了政策补助资金兑现工作,但退耕还林政策补助资金兑现进度还比较慢,资金被积压。为加快资金兑现进度,自治区林业局下发《关于做好退耕还林政策补助资金兑现工作的函》(桂林函〔2020〕972号),要求各县市加快资金兑付进度,巩固退耕还林成果。我局结合我县实际,拟制《忻城县推进退耕还林政策补助资金兑现工作方案》,形成征求意见稿。2020年9月2日通过局邮箱向各乡镇及发改局、财政局、督效办等县直相关单位征求意见。截至2020年9月3日下午下班前,各单位均无修改意见。

四、方案内容

工作方案共分五部分:一是目标任务,二是基本原则,三是组织机构,四是工作步骤,五是工作措施。 

忻城县自然资源局       

2020年9月8日       

文件下载:

关联文件: