简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 环境保护领域 > 土壤污染管控和修复
发文单位:忻城县市场监督管理局成文日期:2018年08月29日
标  题:忻城县食品安全委员会关于印发2018年忻城县食品安全重点工作安排的通知
发文字号:忻食安委〔2018〕1号发布日期:2018年08月29日

忻城县食品安全委员会关于印发2018年忻城县食品安全重点工作安排的通知

忻食安委〔2018〕1号

2018-08-29 10:13     来源:忻城县食品药品监督管理局     作者:忻城县食品药品监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)食品安全委员会,县食品安全委员会各成员单位:

《2018年忻城县食品安全重点工作安排》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                    忻城县食品安全委员会

                                                                                                       2018年8月29日

(公开方式:公开)

 

 

2018年忻城县食品安全重点工作安排

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好今年的食品安全工作意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入实施食品安全战略,积极稳妥推进机构改革,按照“四个最严”要求,坚持产管并重、标本兼治、德法并举、点面结合,严把从农田到餐桌的每一道防线,严守不发生系统性、区域性食品安全事故的底线,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。现就2018年全县食品安全重点工作提出如下建议:

一、坚持党政同责,持续落实属地责任

(一)进一步发挥县食品安全委员会及其办公室在统筹规划、综合协调、督查考核、制度建设等方面的作用,健全工作机制。(责任单位:县食品安全办)

(二)按照食品安全党政同责的要求,督促县食安委各成员单位严格贯彻落实中央、自治区和来宾市有关政府机构改革的精神,一边抓改革,一边抓监管,确保改革、监管两不误、两促进。(责任单位:县食安委各成员单位)

(三)继续发挥好督查考评“指挥棒”作用,组织开展对各乡(镇)人民政府食品安全工作评议考核和专项督查,强化督查考评结果运用,确保食品安全工作各项任务全面完成。(责任单位:县食品安全办牵头,各乡(镇)人民政府配合)

二、加强源头治理,严把农产品质量安全关

(一)深入开展土壤污染治理和修复技术试点应用,持续实施化肥农药使用零增长行动和农药兽药减量行动,减少农业面源污染等工作。(责任单位:县环保局、农业局、水产畜牧兽医局)

(二)深入开展农资打假专项治理行动,重点整治农兽药和肥料非法添加、肥料有效成分不足、种子无证套牌等严重危害农产品质量安全和侵害农民利益的行为。(责任单位:县农业局、县水产畜牧兽医局)

(三)加强收储粮食质量安全工作,切实落实粮食安全首长责任制。继续推进粮食质量安全追溯体系建设,强化“放心粮油”供应网络质量安全监管,严防不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场。(责任单位:县粮食局)

(四)推进食品、食用农产品质量安全追溯体系建设。(责任单位:县农业局、县水产畜牧兽医局、县食品药品监管局负责)

三、聚焦突出问题,持续开展治理整顿

(一)聚焦农产品农药残留超标、畜禽水产品中违规使用抗生素和禁用化合物及兽药残留超标、私屠滥宰以及“注水肉”等问题开展专项整治。(责任单位:县农业局、县水产畜牧兽医局、县食品药品监管局)

(二)聚焦加工食品中非法添加、滥用添加剂等问题,加强水产制品、婴幼儿辅助食品的监管。严肃查处制售假酒、使用“地沟油”加工食品等违法违规行为。(责任单位:县食品药品监管局)

(三)聚焦虚假广告、虚假声称、虚假宣传、消费欺诈问题,持续开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。(责任单位:县工商和质监局、县食品药品监管局)

(四)聚焦农村食品安全假冒伪劣、过期食品、“五无食品”等问题,实施农村食品安全治理工程。(责任单位:县食品药品监管局)

(五)聚焦校园食品安全问题,推动全县中小学校食堂食品安全规范化建设,强化对农村学校食堂的管理。(责任单位:县食品药品监管局、县教育局)

(六)继续加强治理小油坊制售食用油黄曲霉毒素超标问题。(责任单位:县食品药品监管局)

(七)严惩食品安全违法犯罪。继续推进行政执法与刑事司法衔接,完善工作机制,落实违法行为处罚到人有关规定。(责任单位:县公安局、县食品药品监管局)

(八)严防严控食品安全事故发生,着力强化自治区成立60周年大庆、中国—东盟“两会”等重大活动食品安全保障工作。(责任单位:县食品药品监管局)

(九)加大对全县餐厨垃圾的监管力度,积极规划县餐厨垃圾的处理设施建设,管好“地沟油”的流向。(责任单位:县住建局)

四、加大监管力度,严格落实主体责任

种养殖环节,组织开展农业投入品质量监督抽查,及时曝光违法生产经营企业。生产加工环节,落实食品生产企业食品安全自查制度,推行重点食品生产企业体系检查。推动食品生产企业落实风险控制要求,明确风险点及控制措施、责任人,做到生产过程数据完整、真实、可追溯。流通销售环节,落实食品经营者进货查验和索证索票制度,不得收购、贮存、运输和销售不符合国家食品安全标准的粮食和其他食用农产品,不得经营不符合食品安全国家标准的食品。督促食用农产品经营者落实合格证制度。餐饮消费环节,督促餐饮服务提供者落实原料控制要求,不得采购不符合食品安全标准的食品原料,倡导加工过程公开,公示食品原料及其来源等信息。落实网络餐饮服务平台及入网餐饮服务提供者主体责任,做到“线上”、“线下”餐食同质同标。加快推进食品安全信用体系建设,积极开展诚信管理体系评价认证,及时公开相关信息,倒逼企业落实主体责任。(责任单位:县农业局、县水产畜牧兽医局、县食品药品监管局)

五、坚持产管并重,促进产业高质量发展

一要深入开展“八桂农业质量行”活动,坚持把优质“产出来”、把安全“管出来”、把品牌“树起来”。大力推进农业标准化生产和农业绿色发展,严格“三品一标”认证,鼓励新型农业经营主体申请“三品一标”认证。积极开展生态养殖示范创建活动。二要落实促进食品工业健康发展的指导意见,实施“增品种、提品质、创品牌”战略,推进食品工业结构调整和转型升级。鼓励大型食品生产企业全面推进实施危害分析和关键控制点(HACCP)、良好生产规范(GMP)管理体系。三要持续开展“放心肉菜示范超市”创建,推进订单农业、农超对接、厂超挂钩、基地+加工企业+超市等采购模式。持续推进食品销售十百千万示范工程。实施农产品保鲜加工和冷链物流进村行动。加快推进农贸市场升级改造。四要实施餐饮业质量安全提升三年行动计划,开展餐饮质量安全示范街、示范店创建,推进“明厨亮灶”和量化分级管理,扩大餐饮服务色标管理覆盖范围。五要实施进口食品安全放心工程、出口食品质量竞争力提升工程,积极培育出口食品同线同标同质示范企业。(责任单位:县农业局、县水产畜牧兽医局、县食品药品监管局、县经科局)

六、加强能力建设,强化科学规范监管

一要贯彻落实自治区、来宾市党委、政府有关机构改革的决策部署,积极稳妥推进机构改革。二要积极推进农产品质量安全、食品安全、粮食质量安全检验检测体系建设,特别要抓好县级食品检验检测资源整合项目建设,提升基层食品检验能力。三要强化风险监测与防控。组织实施风险监测计划,加大对食用农产品、食品、粮食、食品接触材料等重点种类,大型批发市场和校园及周边等重点区域,农兽药、微生物、添加剂等重点指标的抽检检测力度,加大风险监测与风险会商评估力度。四要完善监管制度,研究制定食用农产品产地准出和市场准入、学校食堂管理等制度文件。(责任单位:县食安委各成员单位)

七、引导多方参与,构建共治共享格局

一要组织开展食品安全宣传周活动。实施食品安全大科普行动。二要注重培育和充分发挥行业协会作用,加强行业自我管理、自我评价、自我监督。三要注重发挥新闻媒体的舆论引导和新闻监督作用,妥善处置热点问题和舆情事件,营造良好舆论环境,综合治理食品安全谣言。四要加强食品安全教育,在中小学教育活动中增加食品安全教育内容。五要搭建线上线下交流平台,主动征集群众关心的食品安全问题,并且有效解决、及时反馈,积聚正能量。

文件下载:

关联文件: