简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 其他重大项目信息

2019年来宾市革命老区转移支付增量资金实施贫困村通户道路硬化建设项目(一期) 绩效自评报告

2020-03-30 09:05
【字体: 打印

一、转移支付资金管理情况

(一)转移支付资金制度建设情况

为建设社会主义新农村,促进革命老区各项社会事业和谐发展,切实规范革命老区专项转移支付资金管理,提高资金使用效益,根据财政厅《革命老区专项转移支付资金管理办法》的有关规定,结合我县实际,制定《忻城县革命老区专项转移支付资金管理办法》。

(二)转移支付资金规模、项目安排、投资总规模情况

1、转移支付资金规模。2019年来宾市下达我县革命老区转移支付增量资金744万元。

2、项目安排情况。2019年贫困村通户道路硬化建设项目7个项目,涉及 10个乡镇16个贫困村76个自然屯的巷道硬化建设,硬化巷道37.335公里。总投资金额852.3007万元。

(三)转移支付资金使用情况

2019年来宾市下达我县革命老区转移支付增量资金744万元,用于实施7个项目,涉及10个乡镇16个贫困村76个自然屯巷道硬化建设,资金使用严格按照自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(桂财预[2019]45号)及忻城县人民政府办公室关于印发《忻城县政府投资项目管理办法(2016年修订本)的通知》(忻政办发[2016]41号) 等文件规定及合同约定拨付项目资金,截至2019年12月,已按合同拨付资金744万元,完成项目总投资852.3007万元的87.29%。

二、绩效评价指标自评分析

(一)制度机制建设(分值13分,得分13分)

管理办法:按照自治区要求制定《忻城县革命老区专项转移支付资金管理办法》分值2分,得2分。

项目决策:项目申报经政府常务会研究决定。分值4分,得4分

项目调整:项目批复后没有调整。分值4分,得4分

监督检查和绩效评价分值:按时对项目进行监督检查和绩效评价。分值3分,得3分。

(二)项目管理(分值26分,得分26分)

1.项目申报及时性:按时申报项目和绩效目标。分值5分,得5分

2.项目落实及时性:自治区批复项目后全部落实项目单位。分值5分,得5分

3.项目管理合规性:项目能按照评审、政府采购、合同签订、工程监理、竣工验收等相关程序进行全程管理。分值8分,得8分

4.项目绩效目标:项目建设内容明确、清晰、准确、可量化或并编制产出、效果、满意度绩效指标。分值8分,得8分。

(三)资金管理(分值27分,得分27分)

1.资金支出进度:截至当年12月31日我县转移支付支出744万元,进度达到100%。分值8分,得8分。

2. 资金拨付:资金按照合同约定拨付到项目单位。分值8分,得8分。

3. 资金使用合规性:资金在转移支付管理办法规定的方向、范围、标准、用途内使用。分值8分,得8分

4. 账务核算:项目能按财务核算管理规定及时、准确核算。分值3分,得3分

(四)产出(分值19分,得分12.9分)

1.项目完成程度:截至当年12月31日我县7个项目完成竣工结算2,进度低于50%。分值6分,得0分;截至当年12月31日我县项目完成程度按投资规模87.29%。(2019年实施7个项目投资金额852.3007万元,实际到位资金744万元,按合同约定已于当年拨付744万元,缺口部分2020年财政预算已安排)。分值5分,得4.9分

2.完成数量和质量:项目完成76个自然屯硬化巷道37.335公里的工程量并否验收合格。分值4分,得4分。

3.完成成本:项目投资是公开招投标投资额完成。分值4分,得4分。

(五)效果(分值15分,得15分)

1.政策目标实现程度:项目投入达到预期政策目标。分值10分,得10分。

2. 维持与反馈机制:项目后续维护运转投入得到保障;建立使用者意见(满意度)反馈机制。(分值5分,得5分)

(六)扣分项

财经纪律:没有违反财经纪律问题。(分值-20分,得0分)

三、主要做法

(一)抓好项目建设前期工作

一是落实项目勘察、设计单位,委托具有资质的桂林汇通路桥勘察设计有限公司作为我县2019年贫困村巷道硬化建设项目勘察、设计单位,负责开展勘察、设计及预算工作。二是开展项目实地勘察工作,为了掌握所安排项目的地理位置和地形等基本情况,更准确地对项目进行设计预算,与设计单位深入基层项目点进行进点勘察前期工作,根据资金量,经勘察、设计、预算,报县人民政府批准立项建设。三是做好项目评审工作,积极与评审中心协调,将达到财政评审要求的项目提交财政评审中心进行评审,在同等条件下给予优先评审。四是做好项目招投标工作,积极与政府采购监督股对接,尽快完成相关材料并发布公告,按规定完成招投标工作。

(二)做好项目实施的监督管理

一是抓好项目开工建设工作,按规定完成招投标并确定项目中标单位后,督促中标单位尽快组织开工建设,确保项目按时按质完成。二是加强督促检查,经常督促项目监理把好项目建设质量关,并组织人员深入项目点督促检查项目建设质量和进度,解决施工中存在的问题,确保项目施工能够顺利进行,尽快完成建设任务。三是抓好项目竣工验收工作,针对已完工的项目,督促施工单位尽快完成并提交竣工验收资料,由业主组织相关单位对项目进行竣工验收。

(三)加强项目资金管理

严格按照忻城县人民政府办公室关于印发《忻城县政府投资项目管理办法(2016年修订本)的通知》忻政办发[2016]41号以及《忻城县统筹使用财政专项资金管理办法的通知》(忻政办发〔2016〕66号)、《关于明确政府投资项目资金拨付等有关问题的通知》等文件规定,项目竣工后可拨付至项目监理部门审定完成投资的90%工程款工程进度款支付至合同价款的90%时,不再按进度拨款,待工程结算造价确定后支付至结算价款的97%,结算造价的3%作为工程质量保证金。质保期满后,经验收无质量问题,申请拨付余下工程款。

革命老区项目资金的投入和实施,极大地改善了我县老区人民的生产生活条件,促进了老区各项社会事业的和谐发展,今后,我局将严格按照《广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法》,用好管好项目资金,充分发挥革命老区资金效益。 

 

                             忻城县财政局

                             2020年3月12日


关联文件: