简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

忻城县召开十七届第44次政府常务会

2020-02-27 16:40     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年2月25日,县人民政府县长李朝晖同志主持召开县十七届人民政府第44次常务会议,会议分两个阶段进行,第一阶段为专题研究脱贫攻坚工作,第二阶段为研究其他工作。

第一阶段:专题研究脱贫攻坚工作

一、学习习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话。会议要求:各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,抓好当前疫情防控重点工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,狠抓工作落实,增强忧患意识,提高工作本领,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

二、学习国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知。会议要求:各级各部门要按照通知要求,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,扎实推进脱贫攻坚重点工作,加强疫情防控和脱贫攻坚宣传引导工作,转变作风关心贫困群众和帮扶干部,确保我县顺利通过自治区脱贫摘帽县贫困退出专项评估检查,圆满完成本年度脱贫攻坚任务。

三、学习鹿心社在自治区扶贫开发领导小组会议上的讲话。会议要求:各级各部门要坚决贯彻落实鹿心社书记讲话精神,一要高度重视新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,采取有力举措积极应对。二要精准施策、克难攻坚,确保如期打赢脱贫攻坚战。三要强化责任落实和政策保障,为脱贫攻坚圆满收官提供有力支撑。

四、学习《自治区扶贫开发领导小组关于印发2020年工作要点的通知》。会议议定:各级各部门要按照工作要点开展本年度脱贫攻坚工作,一要保持攻坚态势,二要全面完成脱贫攻坚任务,三要着眼长远扎实推进各项扶贫举措,四要切实巩固脱贫成果防止返贫,五是开展脱贫攻坚督查考核普查,六是提升脱贫攻坚管理水平,七是动员社会力量参与脱贫攻坚,八是加强脱贫攻坚总结宣传,九是研究接续推进减贫工作。

五、听取脱贫攻坚战情况汇报。各级各部门要加强领导,压实责任,做好扶贫项目实施、粤桂扶贫协作、危房改造等工作,全力以赴完成今年脱贫摘帽任务。各乡镇要摸清底数,将责任压实到村、屯,全面解决危房住人问题,确保实现危房不住人、住人不危房的目标。

六、审议《信宜-忻城2020年扶贫协作工作实施方案》、《忻城县2020年坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济项目实施方案》、《忻城县2020年桑蚕产业奖补方案》等议题。

第二阶段:研究其他工作

一、学习习近平总书记关于应急管理工作有关批示指示和系列讲话精神。会议议定:各有关部门要认真贯彻习近平总书记关于应急管理工作有关批示指示和系列讲话精神,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,深入开展隐患排查治理、排险工作,提升安全监管水平,确保面完成年度各项安全防范工作任务。

二、学习习近平总书记对全国春季农业生产工作做出的重要指示精神。会议议定:各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作做出的重要指示精神,把“三农”工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

三、听取疫情防控工作情况汇报。会议议定:各级各部门要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实进出扫码制度、值班值守制度,科学调配医疗力量和重要物资,坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

四、听取疫情防控期间忻城县春耕生产情况汇报。会议议定:各有关部门要认真贯彻落实上级的部署和要求,坚持一手抓疫情防控工作,一手抓春节农业生产,切实做好“菜篮子”产品的保障供给,将新冠肺炎影响降到最低,保持经济平稳运行,努力实现上级确定的各项目标任务。

五、听取防范化解重大风险攻坚战情况汇报。会议议定:各有关部门要按照上级推进防范化解重大风险攻坚战的要求,积极化解政府债务,源头规避金融风险,认真开展互联网金融风险专项整治摸底排查活动,加强农村中小金融机构风险防范化解工作,严格管控,防范房地产风险,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

六、听取忻城县企业复工复产工作情况汇报。会议议定:各级各部门要压实责任,大力推动投资稳增长,进一步促进消费,多渠道正面宣传,坚持一手抓牢疫情防控工作,一手有序推进企业复产复工,切实维护经济社会秩序正常发展。

七、审议《忻城县2020年一季度经济稳增长实施方案》、《忻城县县属国有企业领导人员选拔任用及日常管理办法》、《忻城县国有企业退休人员社会化管理工作实施办法》、《忻城县蚕桑产业全产业链高质量发展合作框架协议书》、《推动中国忻城桑蚕丝绸产业高质量发展战略合作框架协议书》、《广西“乐滩竹海”生态景区项目框架协议书》、《申报2020年度特岗教师招聘计划和农村小学全科教师定向培养计划问题》 等议题。

此次会议县人民政府常务副县长蓝海鹏,副县长卢玉容、陈昕、王华、熊绍东、陈波、谢丽珍、麦加龙等县政府领导参会,以及邀请29个县乡单位领导列席会议。

文件下载:

关联文件: