简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

忻城县召开十七届第45次政府常务会

2020-03-23 09:25
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年3月18日,县人民政府县长李朝晖同志主持召开县十七届人民政府第45次常务会议,会议分两个阶段进行,第一阶段为专题研究脱贫攻坚工作,第二阶段为研究其他工作。

第一阶段:专题研究脱贫攻坚工作

一、学习习近平2020年3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话,会议要求:各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,高度重视打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,攻坚克难完成任务,努力克服疫情影响,多措并举巩固成果,保持脱贫攻坚政策稳定,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,加强党对打赢脱贫攻坚战的领导,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

二、学习鹿心社同志在自治区扶贫开发领导小组会议上的讲话,会议要求:各级各部门要认真学习贯彻鹿心社书记的讲话精神,以决战决胜之势坚决打赢脱贫攻坚战,加大工作推进力度,确保脱贫攻坚部署落细落实落到位,同时强化组织领导,确保脱贫攻坚战圆满收官。

三、听取忻城县第三方评估准备工作完成情况汇报,会议要求:各分管县领导要针对第三方评估准备工作存在的风险点和薄弱环节,特别是危房改造、饮水安全、资金使用等方面,要克服麻痹思想、松懈心理,下狠功夫,加强指导,组织部门及时制定有效措施,将存在的问题和风险逐一化解。

四、听取2020年扶贫项目安排情况汇报,会议议定:各部门要通力协作,加快项目审批流程,全力推进2020年扶贫项目建设,县督效办负责督促项目实施单位在三月底前实现所有项目挂网、开工。项目建设的资金问题由蓝海鹏同志组织相关部门研究解决。

五、听取2020年 “一户一册一卡”工作开展情况,会议议定:各有关部门要继续加大县、乡、村三级信息员的培训力度,指导帮扶联系人开展“一户一册一卡”和贫困户信息采集和更新工作。各挂点联系单位、第一书记、驻村工作队要立足中心工作,善于思考、深入调研,加强与贫困户的沟通交流,切实了解贫困人口的实际困难,扎实开展各项帮扶工作。

六、审议《忻城县2020年东西部协作财政帮扶资金项目安排计划方案》、《忻城县2020年中央扶持壮大村级集体经济资金发展育肥牛产业链项目协议书》《忻城县2020年农业产业扶贫以奖代补实施方案》等议题

第二阶段:研究其他工作

一、学习2016年以来习近平总书记关于我国应急管理体系和能力建设系列重要指示批示讲话精神,会议议定:各级各部门要认真贯彻落实2016年以来习近平总书记关于我国应急管理体系和能力建设系列重要指示批示讲话精神,健全风险防范化解机制,加强风险评估和监测预警,加强应急预案管理,实施精准治理,坚持依法管理,持群众观点和群众路线,加强应急救援队伍建设,强化应急管理装备技术支撑,严格落实责任制,积极推进我县应急管理体系和能力现代化。

二、传达学习近期中央、自治区、来宾市领导关于疫情防控工作有关指示批示精神及上级有关文件精神。

(一)传达学习习近平总书记关于疫情防控工作有关指示批示精神和中央关于疫情防控工作的会议精神:一是正月初一至初五关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指示批示精神。二是1月29日中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神。三是是习近平总书记2月3日主持召开的中共中央政治局常务委员会会议精神和2月5日在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话精神。四是习近平总书记2月19日主持召开的中共中央政治局常委会会议精神和2月21日主持召开的中共中央政治局会议精神。五是习近平总书记2月19日就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员作出重要指示精神。

(二)传达学习鹿心社书记关于疫情防控工作有关指示批示精神和自治区关于疫情防控工作的会议及文件精神:一是1月29日自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部会议精神。二是1月21日鹿心社书记在自治区党委常委会会议上的讲话精神。三是2月7日鹿心社书记在自治区党委常委会会议上的讲话精神。四是自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令第1、2、3、4号文件精神。

(三)传达学习农生文书记关于疫情防控工作有关指示批示精神和来宾市关于疫情防控工作的会议及文件精神:一是1月29日来宾市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会会议精神。二是2月8日市委书记农生文在市委常委会扩大会议上的讲话精神。三是来宾市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令第1、2号文件精神。

会议议定:

各级各部门要深入学习贯彻落实近期中央、自治区、来宾市领导关于疫情防控工作有关指示批示精神及上级有关文件精神,做到坚定信心、同舟共济、精准施策、科学防治,坚决打赢疫情防控阻击战。

三、学习《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的意见》。会议议定:各级各部门要认真贯彻落实意见精神,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,全面有序推动生产生活秩序的恢复,推动人流物流资金流畅通,全面加快项目建设,全面稳定居民消费,全面推动对外经济平稳增长和区域合作,全面落实企业纾困政策,高质量打赢脱贫攻坚战,扎实做好民生保障工作,加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,全面完成“十三五”规划。

四、学习广西壮族自治区人民政府办公厅《关于进一步加快工业企业复工复产的若干措施》。会议议定:各有关部门要认真贯彻落实文件精神,一是全面落实金融援企惠企政策,二是进一步降低工业企业用电成本,三是对重点行业骨干企业用工实行奖补,四是开展汽车促销活动,五是帮助水泥、冶金等行业企业消纳库存,六是减免建材、冶金、石油、有色等行业企业库存租金,七是大力培育工业企业上规入统,八是进一步畅通生产物资运输渠道,九是推动重点产业链协同复工。

五、学习鹿心社、陈武同志在自治区乡村振兴(“美丽广西”乡村建设)领导小组会议上的讲话精神。会议议定:各级各部门要按照既定的实施乡村振兴战略的目标、任务、路径,加快推动落实,以更加务实有效举措破解难点堵点问题,推动乡村振兴再上新台阶。一是在打赢打好脱贫攻坚战上见实效,二是在乡村风貌提升工作上下实功,三是在发展乡村现代特色产业上再发力,四是在全面深化农村改革上求突破,五是在加强乡村治理体系建设上出实招,六是在推动城乡融合发展上再提升。

六、学习《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》。会议议定:各级各部门要坚决贯彻落实文件精神,进一步健全科学、民主、法制决策机制,规范行政决策程序,提高决策质量和效率。

七、学习自治区人民政府《关于进一步提升政府系统执行力若干规定》。会议议定:各级各部门要坚决贯彻文件精神,进一步提升政府系统执行力。一是贯彻落实中央重大决策部署要讲政治,不得迟疑妄议、延迟延误。二是贯彻落实自治区重大决策部署要讲担当,不得拈轻怕重、懈怠贻误。三是贯彻落实自治区人民政府议定事项要讲实效,不得决而不行、久拖不办。四是工作任务督查督办要讲成效,不得督过就完,督完就过。五是推进工作沟通协调要讲大局,不得敷衍了事、相互扯皮。六是制度执行要讲效力,不得随意变通、弹性执行。七是工作任务落实要讲赏罚,不得不痛不痒、平均主义。

八、学习《2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》。会议议定:一要深化“6+2”工作机制,促进专项治理更“专”更“实”。二要深化脱贫攻坚责任监督,促进扶贫成效持续巩固提升。三要深化“三不”一体推进,促进扶贫领域腐败治理效能提升。四要深化脱贫攻坚作风建设,促进扶贫干部担当作为。五要深化巡视巡改,促进巡视整改常态化长效化。

九、听取《忻城县2020年一季度安全生产工作情况汇报》、《忻城县供销合作社工作情况汇报》、《2020年重大项目进展情况汇报》、《忻城县减税降费政策落实情况汇报》、《忻城县违建别墅清查整治专项行动工作情况汇报》、《忻城县2019年耕地保护督察发现问题整改情况汇报》等

十、审议《忻城县2020年为民办实事工作实施方案》《忻城县项目前期工作改革工作方案》、《县委党校迁建项目选址用地问题》《忻城县文旅交通投资集团有限公司章程》、《忻城县普通高中及红渡教育园区学校布局调整方案(草案)》、《忻城县莫老爷康养小镇配套服务中心建设规划方案》等议题。

    此次会议县人民政府常务副县长蓝海鹏,副县长卢玉容、王华、陈波、谢丽珍、麦加龙、陈文炼等县政府领导参会,以及邀请38个县乡单位领导列席会议。


文件下载:

关联文件: