简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

忻城县召开十七届第47次政府常务会

2020-05-25 16:05     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年5月20日,县人民政府县长李朝晖同志主持召开县十七届人民政府第47次常务会议,会议分两个阶段进行,第一阶段为专题研究脱贫攻坚工作,第二阶段为研究其他工作。

第一阶段:专题研究脱贫攻坚工作

一、学习习近平总书记山西考察重要指示精神,会议要求:各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

二、学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神,会议要求:全县各级各部门要充分认识习近平总书记重要指示的重大意义,立即组织本部门人员深入学习领会习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神,并结合到实际工作当中,切实落实“四不摘”要求,持续巩固我县脱贫成果,全力确保我县如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。

三、听取脱贫攻坚战情况汇报,会议要求:各级各部门要持续攻坚打好“四大战役”和“六场硬仗”,重点抓好基础信息、项目前期、控辍保学、危房清零等工作,狠抓脱贫攻坚问题排查整改,全面巩固脱贫成果,防止返贫。

四、审议《忻城县支农资金扶持牛羊和蚕桑产业发展方案》、《忻城县易地扶贫搬迁多建安置住房方案》、《忻城县光伏发电开发战略合作框架协议书》等议题。

第二阶段:研究其他工作

一、学习习近平总书记和李克强总理4月10日就安全生产作出的重要指示批示精神,会议议定:一要深入贯彻落实习近平关于安全生产的重要指示精神,加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。二要按照李克强批示要求,严格落实安全生产责任制,抓实抓细复工复产安全防范工作。

二、学习自治区党委鹿心社书记、来宾市委农生文书记关于中小学生防溺水工作指示精神,会议要求:一要全面贯彻落实鹿心社书记、农生文书记关于中小学生防溺水工作的指示批示精神,充分认识溺水工作的严峻形势,切实增强抓好预防溺水工作的责任感和紧迫感。二要加强安全教育宣传力度,坚持“安全第一,预防为主”方针,及时有效开展“杜绝溺水事故”主题教育活动。三要全面压实乡镇、部门、学校、家庭、社会责任,全力织密织牢校园安全网,坚持中小学生防溺水工作早抓、年年抓、持续抓。

三、听取忻城县防溺水工作情况汇报,会议议定:一要继续加强宣传教育工作。通过面向社会、家长、中小学生的宣传教育,形成防溺水知识知晓率显著提高、人人参与的局面。二要组织学校做好在校生管控工作,加强对问题学生、单亲家庭学生和留守儿童等重点人群的监护和教育工作。三要克服麻痹思想,利用网格管理方法,加强对危险水域的巡查工作。四要全面落实各成员单位、社会、家长、学校责任,启动防溺水基地建设,教会学生游泳本领和自救知识。五要强化监督检查工作。

四、听取忻城县电子商务进农村综合示范工作开展情况汇报,会议议定:一要加快推进《忻城糯玉米品牌打造及推广服务项目和《忻城百香果品牌打造及推广服务项目》的实施,争取打造出独具特色的忻城百香果、忻城糯玉米农产品品牌,力争让项目早日惠及群众。二要加强对各乡镇电商服务站、点的指导和监督,充分发挥各站、点的职能和作用,提升我县农产品网络销量。三要持续深入贫困村收购农副产品,帮助农民解决农产品销售难问题。四要认真收集完善电子商务进农村综合示范项目相关材料,做好项目整体验收准备工作。

五、听取忻城县基础设施补短板“五网”建设三年大会战项目情况汇报,会议议定:各有关部门一要加强对项目单位的指导。重点指导项目业主开展项目立项、环评、用地指标申请等前期工作,确保项目顺利完成前期工作,如期开工建设。二要加大配套资金落实力度。通过多种渠道筹措建设资金,保证项目建设顺利实施。三要加大项目推进力度。制定详细推进计划,倒排工期,确保项目按期建成,尽早发挥效益。

六、审议《县教体局2020年第二批公开招聘中小学教师计划问题》、《忻城县糯玉米冷链保险产业园项目中心合作框架协议》、《忻城万亩蛋白桑产业项目合作框架协议书》、《忻城县农村饮水安全应急预案(试行)》、《忻城糯玉米深加工项目合作框架协议》等议题。

       此次会议县人民政府常务副县长蓝海鹏,副县长卢玉容、熊绍东、谢丽珍、麦加龙、陈文炼等县政府领导参会,以及邀请30个县乡单位领导列席会议。

文件下载:

关联文件: