简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

忻城县召开十七届第49次政府常务会

2020-06-29 09:20     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年6月24日,县人民政府县长李朝晖同志主持召开县十七届人民政府第49次常务会议,会议分两个阶段进行,第一阶段为专题研究脱贫攻坚工作,第二阶段为研究其他工作。

第一阶段:专题研究脱贫攻坚工作

一、专题学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神。会议要求:各级各部门要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国“两会”工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。

二、传达学习2020年6月1日至6月2日自治区扶贫办在环江毛南族自治县召开的2019年脱贫摘帽县工作调度会议精神。会议要求:各级各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记对毛南族整族脱贫的重要指示精神,并以此为强大动力,保持攻坚态势,再接再厉,以扎实有效的工作坚决完成脱贫攻坚普查、剩余贫困人口和贫困村脱贫等任务。

三、听取忻城县脱贫攻坚战情况汇报。会议要求:各级各部门要集中精力抓好接下来的脱贫攻坚普查、四大攻坚战收官、国务院脱贫攻坚大督查工作,同时要按照时间节点做好脱贫攻坚各阶段的重点工作。一是当前至8月份重点做好脱贫攻坚普查工作;二是9-10月份重点做好脱贫摘帽“双认定”工作;三是11月份重点做好国家扶贫成效考核“四合一”检查工作;四是12月份重点做好国家审计交叉检查和东西部扶贫协作考核工作。

四、审议《古蓬镇关于实施古蓬镇上浪村标准化桑蚕培育示范点四龄蚕自动化生产线改造提升项目》、《古蓬镇关于予以明确上浪村标准化桑蚕培育示范点资产权属和运作模式》、《县农投公司关于实施忻城县桑蚕产业兴农项目第一期循环综合示范基地项目的请示》、《忻城县存栏30万头生猪家庭农场产业精准扶贫及相关配套项目合作协议书》等议题。

第二阶段:研究其他工作

    一、学习《优化营商环境条例》。会议议定:各级各部门要认真学习该《条例》,并严格贯彻落实自治区、来宾市关于深化改革优化营商环境的工作部署,按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标要求,推动营商环境不断优化。

    二、学习自治区党委鹿心社书记和市委农生文书记对粮食安全工作的批示精神。会议议定:各级各部门要按照区党委鹿心社书记和市委农生文书记对粮食安全工作的批示精神,抓细、抓实、抓好粮食生产和储备工作,坚持高位推进粮食安全生产,层层压紧压实责任,多措并举调动农民种粮积极性,扩大粮食生产面积,确保粮食安全。

    三、学习《广西中小学教师减负清单》。会议议定:各级各部门要严格执行《广西中小学教师减负清单》,进一步营造尊师重教的浓厚氛围,为教师安心、静心、舒心从教创造良好环境。

    四、学习《来宾市河长制办公室关于扎实推进江河湖库“清四乱”常态化规范化的通知》。会议议定:县河长办要按照文件要求,充分发挥组织协调、分办督办、跟踪问效的职责,定期提醒有关部门及领导按要求开展巡河工作,并依法依规整治涉河违建、非法围垦等问题。

    五、听取《忻城县污染防治攻坚战工作》《忻城县防范化解重大风险攻坚战》《忻城县2020年第二季度维稳工作》《忻城县开展农村乱占耕地建房调查》《忻城县百日攻坚土地综合整治项目建设》《忻城县违建别墅问题清查整治专项行动自查自纠阶段》等情况汇报。

    六、审议《忻城县人工繁育野生动物管控和产业转产转型等工作方案》、《忻城县党校迁建项目征地拆迁工作方案》、《忻城医疗科技产业引导孵化中心有限合伙协议》、《旧城改造公安局片区搬迁项目房屋征收决定公告》、《忻城县普通高中及红渡教育园区学校布局调整方案(草案)》、《忻城县城南教育园区建设实施方案(草案)》、《忻城县红渡产教融合示范园建设实施方案(草案)》、《划定忻城县文物保护单位的保护范围和控建地带工作方案》、《忻城县财政性资金管理暂行办法》等议题。

    此次会议县人民政府副县长陈昕、熊绍东、谢丽珍、麦加龙、陈文炼等县政府领导参会,以及邀请40个县乡单位领导列席会议。

文件下载:

关联文件: