简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

忻城县召开十七届第52次政府常务会

2020-09-07 09:00     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 2020年9月2日,县人民政府县长李朝晖同志主持召开县十七届人民政府第52次常务会议,会议分两个阶段进行,第一阶段为专题研究脱贫攻坚工作,第二阶段为研究其他工作。

第一阶段:专题研究脱贫攻坚工作

一、听取脱贫攻坚战情况汇报,会议要求:一要落实专人负责边缘户帮扶工作,确保在2020年全区脱贫攻坚大督查之前实现入户全覆盖。二要严格落实各项补贴、补助政策,确保做到“应补尽补”。三要全面摸排,采取有效措施遏制“危房住人”现象。

二、审议《忻城县存栏30万头生猪家庭农场产业精准扶贫及相关配套项目合作协议书》等议题。

第二阶段:研究其他工作

一、学习《习近平总书记关于统计工作的指示精神》,会议要求:一是坚持以习近平总书记关于统计工作的指示精神为根本遵循,准确把握中央关于统计工作的部署要求,牢固树立正确的发展观、政绩观,确保统计的严肃准确真实。二是要坚持依法统计、依法治统,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的制度体系,坚决杜绝数据造假、数字出官、数字脱贫。三是各乡镇各部门要加强对统计工作的领导,加强统计能力建设,加大统计执法力度,依法惩处各类统计弄虚作假行为。

二、学习《习近平作出重要指示强调:坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》,会议要求:一是深入贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在全县提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,着力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。二是由县机关事务管理局牵头制定公务接待和招商引资方面落实习近平总书记重要指示精神的具体方案。

三、学习《自治区层面整治形式主义为基层减负工作会议精神》,会议要求:一是全县各级各部门要认真学习整治形式主义和为基层减负相关文件,从源头上纠正开会、发文、督査检查“三板斧”式工作路径依赖。二是要坚决守住会议文件“只减不增”红线,积极开展白头文件专项清理行动,严格落实“无会日”制度,提倡“一会多开、多会合一”等。三是要进一步改进督查检查考核方式方法,强化作风建设,坚决纠正“重督查轻指导”,压减督查规模,精简督查环节,全面减轻基层负担。

四、学习《自治区党委办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题 为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的若干措施》,会议要求:一是全县各级各部门要切实按照文件要求持续解决困扰基层的形式主义问题,营造为基层真减负、减真负的良好氛围。二是切实落实主体责任,不断激发基层内生动力,着力解决督查考核过多、过频、过度留痕问题,优化和改进督查检查考核和调研活动,确保基层集中精力开展工作。三是完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为问题,推动解决形式主义突出问题,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。

五、学习《保障农民工工资支付条例》,会议议定:一是全县各级各部门要认真学习该条例,切实保障好农民工工资支付。二是各行业主管部门要开展联合执法检查,联合惩戒欠薪行为,严厉打击恶意欠薪。三是各级各部门要加强联动配合,综合施策,推进在建工程项目工资支付规范化和信息化管理工作。

六、学习《自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培在全区实施“六大会战”工作电视电话会议上的讲话》,会议议定:全县各级各部门要坚决贯彻落实讲话精神,切实加强组织领导,精心组织、精准施策,打好三次产业达产增产会战、“五网”项目建设会战、提振消费会战、三企入桂”会战、稳外贸稳外资会战、稳企保岗会战。

七、听取《忻城县根治拖欠农民工工资工作》、《忻城县防范化解重大风险攻坚战》、《广西“三线一单”忻城县编制工作》、情况汇报

八、审议《广西忻城县农投给排水有限公司章程(草案)》、《广西忻城县农投给排水有限公司合资协议(草案)》、《忻城县11个乡镇敬老院公建民营社会化改革实施方案》、《忻城县公务用车租赁平台建设实施方案(草案)》、审议《土地综合整治类项目实施方案(草案)》、《忻城县安全生产专项整治三年行动计划》、《关于重新印发忻城县2020年桑树品种改良实施方案问题》等议题。

此次会议县人民政府常务副县长李耿,副县长卢玉容、王华、熊绍东、陈波、谢丽珍、麦加龙、陈文炼等县政府领导参会,以及邀请22个县乡单位领导列席会议。


文件下载:

关联文件: