简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 大塘镇 > 机构职能

大塘镇简介

2019-07-15 11:51     来源:忻城县大塘镇人民政府
【字体: 打印

大塘镇位于忻城县东北部,东与柳州市里高镇交界,西与城关镇、马泗毗邻,南与思练镇接壤,西北与欧洞乡相连,西与宜州市屏南乡相邻。2018年全镇总人口52175人,镇党委、政府所在地——大塘街,处于322、323国道二级公路的三岔路口,距县城、宜州市、柳州市均为60公里,距来宾市区为72公里,距合山市为37公里,国道过境总长45公里。村村通公路,屯屯道路硬化,交通十分便捷。

旅游资源:我镇具有丰富的生态和文化旅游资源。如已荣获4A级农家乐和3A级乡村旅游区称号的大塘镇三寨沟生态休闲农业基地充分利用三寨沟秀丽的乡村风景,以“一河、一池、一洞、一长廊、一佛像”核心内容,规划建设农事体验区、果蔬采摘区、岩洞探秘区、户外拓展区、餐饮休闲区,发展三寨沟休闲农业旅游。计划总投资2亿元,分三期建设。一期工程投资2000万元,建成了景区内道路硬化、2000平方米的大型游泳池、游客服务中心、停车场、养鱼池、溶洞开发等,并从2017年起结合我镇民俗文化多次开展竹斗马、踢毽子、打陀螺、跳绳、滚铁环等趣味民俗竞技活动,吸引周边县市区群众到此休闲度假。寨东村飘乐农庄依托有利资源,初期投资300万,修建餐厅、泳池和20多亩的桃树林、芒果及桑葚采摘园,突出打造“乡、野、土”的农家乐休闲度假山庄。除此之外我镇具有开发潜力的旅游资源为:大塘社区洞口水库位于大塘镇镇区西面洞口屯境内,为活水水库。库区面积约80亩,与地下河相通,常年蓄水,周围四面环山,湖面清平如镜,湖光山色自成一体,库中水产丰富,所产鱼类皆肉肥汁美,可围绕赏景、垂钓、尝鲜三个主题开发休闲度假村项目,极具开发潜力。龙安村百合枫树林从龙安村拉寨屯—那赖屯—百合屯,山林绵延5公里,面积大约300亩,这里山清水秀,景色迷人,山前山后的枫林连成一片,沿着弯弯曲曲的山路行走,林中欣赏漂亮的枫叶,呼吸新鲜的空气,到了山头眺望拉寨田园,山环水绕,炊烟袅袅,风光醉人,如世外桃源,枫林中有大量野果三月包、野藤莓。具备作为摄影及写生基地开发潜力。

石材资源:境内蕴藏着丰富的石材资源,目前已发现大理石的品种有:银白龙、虎纹王、灰木纹、浅啡网、灰姑娘等。全镇现有小型石材加工企业11家;年产30万平米以上板材大型石材加工企业5家,主要从事荒料、建筑装饰用板材、园林景观石、石刻工艺品、墓石的生产加工,其中“银白龙” 大理石被评为首批“全国名特优石材品种”,产品远销福建、广东、韩国、日本、欧美等国家和地区。

农副产品资源:我镇在在巩固甘蔗、桑蚕等传统产业的基础上,重点抓好佛手瓜、生姜、荞头、育肥牛、百香果等优势产业发展,目前全镇种植佛手瓜9500亩、生姜3200亩、百香果3600亩、荞头1200亩、沙糖桔2800亩、育肥牛3000头。农贸市场繁荣,成为柳州、宜州、合山、南宁等城市及周边里高、思练、欧洞、马泗等乡镇农副产品的主要集散地。目前我镇农副产品均为初级产品销售,无深加工企业进驻,可利用我镇区位优势在此建厂开展农副产品深加工项目。

文件下载:

关联文件: