简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 来宾市忻城生态环境局 > 机构职能

忻城县环境保护局

2019-01-03 10:13     来源:忻城县环境保护局
【字体: 打印

机构名称:忻城县环境保护局

办公时间:上午 8:00——12:00 ,下午 15:00——18:00

电子邮箱:xin5511210@163.com   

负 责 人:罗培志

 

一、忻城县环境保护局工作职责:

1、环保宣传教育;

2、建设项目的环境行政审批;

3、对排污企业实施监督管理;

4、指导企业抓好污染防治工作;

5、对全县环境保护目标责任制落实情况进行指导监督检查;

6、负责环保规划的制定工作;

7、组织开展企业和第三产业的排污申报工作;

8、查处环境污染事故,调解污染纠纷;

9、协助组织开展环保专项行动工作;

10、协助做好建设项目的环评工作;

11、组织协助做好环境监测工作;

12、承办人大、政协代表对环保工作的提案、议案、建议等;

13、负责落实县委、政府领导交办的中心工作和其它工作任务;

14、完成上级业务主管部门交办的各项工作。

、内设机构设置 

忻城县环境保护局设置3个股(室)和2个二层单位:局办公室、环境影响评价管理股 、污染控制股、环境监察大队、环境保护监测站

1.局办公室

主要职责:负责拟制本局机关各类文件、工作总结;处理上传下达文电;负责日常行政管理、信访和接待;组织实施政府工作目标管理考核;负责车辆管理、做好后勤保障和安全管理工作等。

2.环境影响评价管理股

主要职责:依法开展环境监督管理执法工作。负责建设项目的环保咨询、申报受理、初步选址现场堪察,环境保护初审和审批工作;对建设项目环保“三同时”制度执行情况和污染处理设施运行情况进行现场监督检查;办理建设项目竣工环境保护设施验收等。

  1. 污染控制股

主要职责:负责污染物排放总量控制、污染减排;负责“三废”和噪声污染源的监控和防治;负责对辖区主要江河水水质控断面和县城城区环境质量的监控工作;对放射性污染源以及有毒有害危险化学品的监督管理和污染防治;负责环保法规宣教工作等。

  1. 环境监察大队

主要职责:依据局机关的委托对辖区内单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理;参与污染治理项目计划的编制;负责环境监察人员的业务培训;负责辖区内污染投诉、污染纠纷和污染事故的调查处理;接待和调处群众来信来访和调解污染纠纷工作等。

5.环境保护监测站

主要职责:制定忻城县环境监测计划并组织实施。负责忻城县环境质量监测工作,对辖区污染源实施监督监测,建立排污监测动态档案。负责重点水域和敏感水源地水质监测和大气、噪声环境质量监测。负责向来宾市环境监测站提交规定的环境监测报表(报告)。负责本辖区内环境统计技术工作。负责忻城县辖区环境监测网的组织协调、监测业务管理和质量保证工作。负责组织建立和管理忻城县环境污染事故应急监测系统。承担建设项目环境影响的现状评价监测,“三同时”和限期治理项目的竣工验收监测。为辐射安全管理提供监督与技术支持。负责辖区核技术应用安全的日常监督检查。承担辖区辐射环境质量监测和辐射源监测。完成主管部门下达的其它监测任务。承担其它委托监测业务等。

文件下载:

关联文件:

    电话:0772-5511210

    地址:忻城县城关镇芝州二路145号

    邮编:546200

    邮箱: