当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

忻城县城关镇人民政府

2021-04-25 15:54     来源:忻城县城关镇人民政府     作者:忻城县城关镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

办公时间:上午8:00-12:00  下午15:00-18:00(周一至周五,国家法定节假日除外)

负 责 人:肖劲松

电话:0772-5511537

地址:忻城县城关镇芝州二路40号

邮编:546200

电子邮箱:xcxcgz@vip.163.com


一、镇党委工作职责:

1、保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。

2、保证监督职能。

3、教育和管理职能。

4、服从和服务于经济建设的职能。

5、负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。

6、完成县委、县政府交给的其他工作任务。 

二、镇政府工作职责:

镇政府要贯彻落实党的路线方针政策和国家的法律法规,执行本级党代会和人代会的决定、决议,做好农业、农村、农民工作。

      1、促进经济发展、增加农民收入。宣传贯彻落实党的各项强农惠农政策和自治区、市、县关于加快农村发展的各项决策部署;科学编制和组织实施本镇经济社会发展总体规划及小城镇建设、产业发展、新农村建设、社会事业发展等专项规划;制定年度发展目标和推进措施,加快城乡一体化发展;稳定和完善农村基本经营制度,做好农村土地流转经营服务;保护基本农田,组织开展农业基础设施建设,推广农业先进适用技术,抓好粮食生产;推动产业结构调整,发展节水高效现代农业,壮大特色产业,培育龙头企业,提升农业产业化经营水平;扶持各类农民合作经济组织,健全农村市场和农业服务体系,加强农资市场和农产品质量安全监管,为农村发展营造良好环境;促进民营经济和劳务经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入。 
       2、强化公共服务、着力改善民生。创新工作机制,通过“一站式”服务、办事代理制、农事村办等形式,改进服务方式,提高行政效能,方便群众办事,实现政府职能由管理型向服务型转变;大力发展农村社会公益事业,完善农村社会保障体系,搞好农村义务教育、公共卫生事业;加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众生产生活中的突出问题;指导农村文化体育活动、丰富农民群众业余生活;完善社会化服务体系,提供政策、科技、信息、就业培训等服务,引导农村劳动力有序转移;加强城乡规划建设,改善农村人畜饮水、道路等基础设施、公共服务设施建设,改善农村生产生活条件和人居环境。 
       3、三是加强社会管理、维护农村稳定。推进依法行政,严格依法履行职责,健全党和政府主导的维护农民权益机制,促进农村社会公平正义,保障农民合法权益;抓好人口与计划生育工作,提高农村人口素质;切实加强法制宣传教育,构建公共安全防控体系,加强安全生产和公共安全管理,强化农村社会治安综合治理,健全农村利益协调和矛盾纠纷调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,做好基层信访调解工作,及时排查化解社会矛盾,妥善处理突发性、群体性事件,确保社会稳定。 

  4、推进基层民主、促进农村和谐。加强党的农村基层组织和党员干部队伍建设,提高执政能力和服务水平;建立并完善各项管理制度,建立健全科学的绩效评价标准和考核体系;发展基层民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制;完善民主议事制度,依法指导村民自治,引导农民有序参与村屯事务管理,推进村务公开,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,实现乡村多元治理。 

三、内设机构设置 

1.党政机构设置。乡镇综合性党政机构设置5个,即:党政办公室、党建办公室、经济发展和社会事务办公室、自然资源和生态环境监督管理办公室(应急管理办公室)、社会治理办公室(综合行政执法办公室)。

(1)党政办公室:主要负责机关文电、文秘、机要、保密、信息、会务、调查研究、档案、政务公开、财务、后勤保障和人民武装工作;负责重大事项的调查研究及综合性文稿的起草工作;负责党政机关相关工作的综合协调和专项工作督办;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

(2)党建办公室:主要负责乡镇机关党务和党风廉政建设、宣传工作;负责基层党的建设、意识形态、精神文明建设、新时代文明实践、统一战线、民族宗教等工作;组织协调辖区内群团组织开展工作;负责组织人事、干部队伍建设等工作;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

(3)经济发展和社会事务办公室:主要负责组织实施产业发展规划,落实相关政策;负责统计、招商引资、项目建设、安全生产、产业发展、教科文卫、环境保护、体育、民政、社保、医保等民生保障和社会事务管理工作;负责协调与经济发展、社会事务相关的其他工作;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

(4)自然资源和生态环境监督管理办公室(应急管理办公室):主要负责自然资源、生态保护、城乡建设、环境卫生工作;负责对辖区内应急工作进行综合监督管理,建立应急管理工作协调机制;负责组织和配合开展相关行业领域安全生产工作的监督检查;负责应急管理和处置工作;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

(5)社会治理办公室(综合行政执法办公室):负责区域内矛盾纠纷排查调处、基层安全创建、防范和处理邪教等社会治安综合治理工作;负责社会稳定、突发事件、信访工作协调处置和各类人员稳定等工作;负责综治中心建设管理和网格化服务管理标准化建设工作。负责区域内综合行政执法的指挥、协调、调度和推进;组织协调区域内综合执法、市场监管、生态环境、公检法司等部门的派驻执法机构的工作力量,开展联合执法;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

不再保留各乡镇原设置的社会事务办公室、经济发展办公室、卫生和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室(维护社会稳定办公室、610办公室),其承担的职责调整至此次改革新设立的相应综合性办公室。

乡镇人民代表大会主席团、纪检监察、人民武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置。

2.镇事业单位

    乡镇事业单位原则上实行以乡镇管理为主、上级业务部门进行业务指导的管理体制。加强乡镇各事业单位职责整合和功能优化,推行乡镇事业单位综合设置。设置8个事业单位,分别为:农业农村综合服务中心、社会保障服务中心、便民服务中心、退役军人服务站、自然资源和村镇规建中心(应急服务中心)、公共文化服务中心、社会治安综合治理中心(综合行政执法队)、经济发展服务中心。

(1)农业农村综合服务中心。主要负责农业、甘蔗水果、农田整治、农村水利、水产畜牧兽医、动植物疫病防治、农产品质量检测、农业机械、土地承包经营、农民减负、农村集体经济发展等事务性工作;负责农业统计相关工作;负责推进乡村振兴、河长制有关服务性工作;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

    (2)社会保障服务中心。主要负责扶贫、劳动就业、养老保险、医疗保险、社会救助、扶残助残、低保、工伤、失业等事务性工作;负责退休人员的社会化管理;负责社会保障统计工作,指导社区(村)社会保障工作;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

(3)便民服务中心。主要负责为群众提供公共服务,宣传贯彻党和政府相关政策方针;负责办理本级和经授权行使的相关行政审批,以及证照办理、信息咨询、非涉密文件查询等便民服务工作;代办与群众密切相关的人口与计划生育、公共卫生及党群服务等事务性工作;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

(4)退役军人服务站。主要负责退役军人和其他优抚对象就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作;负责退役军人关系转接、信息采集统计等工作;负责搭建政策咨询、沟通联系、学习交流等活动平台;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

(5)乡村建设综合服务中心,加挂应急服务中心牌子。主要负责国土、林业、村镇规划建设、用地申报、农村宅基地、市容环境、生态保护、应急管理、安全生产、地质灾害、防汛抗旱、防火救灾、交通安全、乡村道路建设等事务性工作;负责配合开展应急服务和相关协调工作;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

(6)公共文化服务中心。主要负责精神文明、意识形态、文化、体育、广电、旅游、集体公共设施的维护和管理等事务性工作;负责为群众文体生活提供服务,组织群众文体活动;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

(7)社会治安综合治理中心(综合行政执法队)。主要负责授权或委托乡镇的行政执法权力,以及社会治安综合治理、平安建设、信访维稳等执法服务性工作;负责乡镇日常综行政合执法和执法平台管理协调工作;搭建“乡呼县应、上下联动”平台,增强乡镇统筹协调功能;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

(8)经济发展服务中心:主要负责社会产业综合统计、普查、经贸、招商引资、重大项目、征地拆迁、审核论证评估投资项目、市场调查、资源分析、项目报批、项目库的建立和管理;承担乡镇党委、政府交办的其他工作。

3.派驻(派出)机构设置。乡镇公安派出所、司法所、市场监督管理所、财政所原则上按“一镇一所”设置。除国家有明确规定外,派驻(派出)机构实行上级部门与乡镇双重领导,服从乡镇的统筹协调。派驻(派出)机构工作考核要以乡镇为主,干部任免应当听取所在乡镇党委意见。乡镇对部门派驻(派出)机构履职评价,应占派驻(派出)机构考核权重的60%以上。属区域性质的派驻(派出)机构,由驻地乡镇履行双重管理职责,征求意见的对象包括区域内各乡镇党委。


文件下载:

关联文件: