当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

忻城县政务服务和大数据发展局

2021-05-20 15:15     来源:忻城县政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

办公时间:上午8:00-12:00  下午15:00-18:00(周一至周五,国家法定节假日除外)

负责人:潘菊琼

电话:0772-5512582

地址:忻城县城关镇芝州二路尾政务服务中心

邮编:546200

邮箱:xczwzx@163.com

主要职责是:

(一)负责统筹推进全县信息化、数字化发展工作。负责统筹忻城县政务服务监督,相关机构的信息化、数字化领域有关项目建设,信息资源开发利用与共享等工作。负责全县政务服务、政务公开、大数据发展、数字忻城建设、指导、协调和监督等工作。

(二)负责拟订“放管服”相关改革、政务服务、政务公开、大数据发展、数字忻城建设相关行业规范、管理办法和考核评估办法并组织实施。

(三)负责统筹推进全县行政审批制度改革。负责协调推进行政许可事项的清理、规范、管理等工作,规范行政审批行为,推进审批服务便民化。负责审核并督促落实取消下放审批事项的事中事后监管措施。

(四)负责对进驻忻城县政务服务平台的政务服务事项的组织协调和监督管理。负责对忻城县各部门实施行政权力涉及的中介服务行为进行综合协调监督。负责指导、推进全县政务服务信用体系建设。负责进驻忻城县政务服务平台的窗口单位及其工作人员的管理、考核及奖惩。

(五)负责组织拟订并推动实施大数据发展、数字忻城发展战略规划,负责拟订并组织实施全县数字政府、数字经济、数字社会、数字设施领域的专项发展规划和年度计划。统筹协调工作中的重大问题,提出加快大数据发展、数字忻城建设的意见建议。

(六)负责拟订忻城县本级信息化、数字化领域的财政性资金(专项资金)年度投资计划并组织实施。

(七)负责统筹协调推进数字设施建设,配合做好信息化网络安全工作。负责推进电子政务网络、数据资源安全体系建设。负责协调通信基础设施等其他基础设施建设。负责协调推进公共数据共享开放平台建设。

(八)负责统筹全县数据资源建设、管理、应用,政务数据的汇聚、共享。指导协调行业主管部门推动社会数据的汇聚、共享,统筹推进政府数据和社会数据的开放、应用。

(九)负责统筹数字政府建设。负责全县统一的电子政务云平台、公共应用平台和公共支撑平台建设,负责政务服务、政务公开、数字政府建设和电子政务的推进、协调、指导、监督、考核等工作;负责全县政府网站、政府热线的统筹规划、监督考核、综合分析等工作。

(十)负责统筹数字经济发展。协调推进大数据与三次产业深度融合。协调业务主管部门推动大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术在实体经济中的创新融合。负责全县数字经济运行分析。

(十一)负责统筹数字社会建设。协调推动互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术与社会民生深度融合。协调推进数字县城、数字乡村、数字信用、数字文化、数字公共安全等领域的大数据应用。协调推动数字民生服务市场化发展。

(十二)负责统筹大数据领域人才队伍建设。

(十三)完成忻城县委、县人民政府交办的其他任务。

第四条  忻城县政务服务和大数据发展局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担机关安全、保密、信访、建议提案办理工作。负责综合性文稿起草和重要活动的组织协调、策划等工作。负责机关的财务工作。负责机关和直属单位的党群、人事、机构编制、绩效考评、离退休人员等工作。

(二)政务管理股。负责协调、指导、监督全县政务服务工作,统筹管理忻城县本级政务服务工作。负责对忻城县政务服务涉及的中介服务行为进行综合协调和监督。负责指导全县政务服务基础设施建设与管理,承担忻城县政务服务大厅的管理等工作。负责指导、推进全县政务服务信用体系建设。负责协调、指导、监督全县政务服务的投诉处理,组织开展全县政务服务考评,配合有关部门查处违法、违规、违纪问题。负责拟订全县政务服务管理相关制度。负责全县政务服务网上运行监督检查。

负责统筹推进全县“放管服”相关改革、行政审批制度改革。负责协调推进清理和规范各类行政许可等管理事项,统筹全县行政许可事项目录的编制、调整、审核上报、公布和管理等工作。负责审核并督促落实取消下放审批事项的事中事后监管措施。负责指导全县政务服务运行流程优化工作。承担机关规范性文件、重大行政决策合法性审核工作。

(三)政务公开股。负责推进、指导、协调、监督全县政务公开、政府信息公开工作,拟订全县政务公开、政府信息公开相关管理制度。负责处理涉及忻城县人民政府的政府信息依申请公开、行政答复等工作。

负责组织拟订和推动实施大数据发展战略规划,组织拟订全县数字忻城、政务服务相关领域的专项规划。负责拟订忻城县本级信息化、数字化领域的财政性资金(专项资金)年度投资计划并组织实施。负责审核忻城县本级信息化、数字化领域财政性资金投资项目,承担专项资金项目申报工作。负责全县数字经济发展的行业管理工作,统筹协调推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,监测分析数字经济运行态势,提出数字经济重点项目布局及产业发展的措施建议。负责大数据发展、政务服务领域的重大问题研究,组织起草大数据发展相关领域的规章草案。负责全县信息化、数字化领域的相关标准规范体系建设。协调推进大数据核心技术攻关和科技创新重大专项工作,推动大数据技术推广应用。协调全县数字设施建设。负责全县电子政务非涉密网络建设运行管理,推进电子政务网络整合。协调推进大数据与三次产业深度融合。协调业务主管部门推动大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术在实体经济中的创新融合。协调推动数字民生服务市场化发展。

负责统筹全县数据资源建设、管理、应用。组织拟订数据采集、汇聚、共享、开放、应用标准规范。负责政务数据的汇聚、共享。协调指导行业主管部门推动社会数据的汇聚、共享,统筹推进政府数据和社会数据的开放、应用。负责公共数据共享开放平台建设管理,建设政务数据和公共数据资源目录体系,制订政务数据资源共享、开放管理办法。负责全县电子政务非涉密网络信息安全管理,指导政府部门、重点行业的重要信息资源安全保障工作。负责组织、规划、协调、指导全县数字政府的建设和管理。负责全县政务信息系统的规划设计、整合共享和协调管理工作。负责忻城数字政务一体化平台的建设管理。负责统筹推进、指导、监督、考核政府网站和政府网站集约化建设管理等工作。

第五条忻城县政务服务和大数据发展局机关行政编制7名。设局长 1名,副局长3名。

另核定后勤服务人员控制数1名。

第六条  忻城县政务服务和大数据发展局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由忻城县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由忻城县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

县信息中心的主要职责:

一) 承担实施数字忻城战略全方位的技术支持和咨询服务工 作。

二) 承担全县数字政府、数字经济、数字社会、数字设施等 领域发展战略、专项发展规划和年度计划编制与评估的技术支撑和 服务保障工作。承担县本级信息化财政性资金投资项目方案审核与 咨询评估等投资管理的技术服务工作。

三) 承担全县数字基础设施建设的技术支持工作。负责县本 级电子政务外网及政务云等基础设施建设、管理和运行维护工作。 协调指导全县各级电子政务外网建设运维管理,负责全县电子政务 技术队伍培训。

四) 提供大数据开发技术支撑保障。承担全县统一建设的电 子政务公共平台的设计与开发,应用系统建设运行维护和推广应用 等技术服务工作。承担县人民政府门户网站运行维护工作和全县政 府网站考核评价的技术支撑工作。

五) 承担全县数据资源建设、应用和管理工作的技术支持工 作。参与拟订数据汇聚、共享、开放、应用标准规范。承担全县统 一的公共数据共享开放平台建设运维工作,推动数据资源汇聚、共 享、开放、应用。

六) 贯彻落实国家网络安全相关法律法规与政策,承担全县 电子政务外网网络与信息安全管理,提供网络系统、应用系统、数 据应用、数据灾备等安全技术服务。承担电子政务外网网络与信息 安全应急处置工作。

七)承担全县大数据发展研究工作。开展大数据领域关键技 术、共性技术及应用技术的研发与攻关。承担数字经济运行监测预 测与分析,研究数字经济运行中带有全局性、前瞻性、苗头性的热 点难点问题,提出对策建议。参与拟订“放管服"改革、数字政府、 数字经济、数字社会、数字设施、电子政务领域的相关技术规范和 标准研究。承担大数据产业联盟及相关大数据研究机构的联络工 作。

八) 承担忻城县相关单位应用系统开发、大数据应用、信息 化工程咨询、发展战略研究、人才培训等技术支持服务工作。

九) 负责重要社情民意的收集和反馈,综合分析来电情况, 反映重要信息,为政府和领导决策提供服务。

(十)完成县政务服务和大数据发展局交办的其他任务。

第四条 县信息中心设下列内设机构:

一)综合股。负责文电、会务、机要、财务、党群、人事、 档案、干部培训教育、机构编制、年度考评、离退休人员、资产管 理、后勤保障等日常工作。承担保密、信息公开、内部办公信息化 建设应用工作。负责重要任务工作的督查督办。

二)规划建设股。围绕全县〃放管服”改革、数字政府、数字 经济、数字社会、数字设施、电子政务等重点领域,提供发展战略、 发展规划、年度计划、实施方案、标准规范等编制、评估与研究的 技术支撑服务。拟订中心中长期发展规划,制定年度业务工作计划。 承担年度项目预算编制与申请、预算执行和项目实施管理工作。承 担县本级信息化财政性资金投资项目方案审核咨询与评估等投资 管理的技术服务工作。承担综合性文稿起草、成果申报工作。承担 全县电子政务外网建设运维管理及全县电子政务外网广域骨干网 络、县级政务外网城域网、电子政务云的规划设计、建设管理及运 行维护工作。承担县本级电子政务外网业务应用部署和全县电子政 务网络整合迁移工作。承担需接入县级政务网络的相关机构(单位) 网络接入服务和技术支持工作。承担基础设施运行和电子政务外网 相关规范标准拟订工作。承担国家电子政务外网相关建设任务,协 调指导全县各级电子政务外网节点建设运维工作。

(三) 技术应用股。承担全县统一建设的电子政务公共平台和 技术支撑平台的系统设计、开发建设、运行维护等技术支撑工作。 承担忻城县跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的电子政务 应用系统的大数据技术开发,为相关部门提供大数据应用技术支撑 服务。承担全县数据资源建设及政务数据应用的技术支撑工作,推 动全县数据资源汇聚、共享、开放、应用。承担全县统一的政务数 据共享交换、公共数据开放平台建设与运维工作。参与拟订数据汇 聚、共享、开放、应用标准规范。参与制订政务信息资源目录体系、 公共数据开放目录体系以及政务数据共享开放相关制度。承担大数 据分析平台建设工作,提供数据清洗、整合、比对、挖掘、建模、可视化展示等大数据应用技术服务,面向相关部门开展大数据分析 决策支持服务。承担数字忻城协同调度指挥中心的建设运维工作。

四) 政务信息运行股。承担县人民政府门户网站的建设运维 工作。承担全县统一的政府网站集约化平台建设与运行维护,承担 全县政府网站的监测、考核评价工作。承担县政务服务与大数据发 展局机关办公网络、办公设备技术支持及局机关办公业务信息系统 设计、开发、应用推广和运行维护工作。承担局机关和中心网站建 设与运行维护工作。

五) 大数据发展运行股。组织开展数字政府、数字社会、数 字设施等领域的相关法律法规、标准规范、重大战略、重大政策、 数据治理、数据应用、产业发展等相关研究工作。参与县委、县政 府和相关部门下达的重大研究任务。承担对外技术交流合作,组织 开展大数据领域关键技术、共性技术及应用技术的研发与攻关,提 供大数据行业应用解决方案和咨询培训服务。承担大数据产业联盟 及相关大数据研究智库的联络工作。开展数字经济运行监测预测和 预警分析,提供数字经济运行形势分析报告。参与全县数字经济发 展中长期规划的研究、编制与评估等工作。承担开展数字经济大数 据分析应用工作。研究数字经济前沿信息产业发展方向,研究互联 网、大数据、人工智能与实体经济深度融合的实现途径。研究数字 经济运行中带有全局性、前瞻性、苗头性的热点难点问题,提出对 策建议。

六) 网络与信息安全股。承担忻城电子政务外网基础设施、 网络与信息安全规划、管理制度和应急预案的制订工作。实施县级 电子政务外网安全策略,承担网络安全、数据安全的技术支持与应 急处置工作。承担忻城电子政务外网网络安全体系和网络信任体系 的规划建设和运行维护工作。指导全县电子政务外网网络和信息安 全工作,组织推进全网等级保护工作。

第五条 忻城县信息中心事业编制17名。设主任1名,副主任 2名。

第六条 本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调 整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

文件下载:

关联文件: