当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

忻城县乡村振兴局

2021-05-17 10:30     来源:忻城县扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

办公时间:上午8:00-12:00  下午15:00-18:00(周一至周五,国家法定节假日除外)

负责人:罗献艳

电话:0772-5512123

地址:忻城县城关镇城中路16号

邮编:546200

邮箱:xinfu5512123@163.vip.com


一、工作职责:

(一)贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及来宾市委、来宾市人民政府有关扶贫开发工作的方针、政策;组织实施国家、自治区和来宾市扶贫开发计划。

(二)根据县委、县人民政府提出的扶贫开发目标、任务,拟订全县扶贫开发中长期发展规划。

(三)组织、协调、指导精准扶贫工作,引导各类扶贫资源优化配置,实现扶贫到村到户。

(四)贯彻落实自治区、来宾市扶贫开发项目和资金的管理办法,负责全县财政扶贫资金(不含以工代赈资金、少数民族发展资金)、扶贫信贷资金、新增扶贫资金的监督管理;按照扶贫资金管理办法,指导、协调、监督扶贫资金的使用。

(五)推进扶贫信息化建设,健全完善扶贫开发信息平台,组织全县贫困状况的监测和统计。

(六)协调、组织社会各界支持和参与扶贫工作,检查、督促落实县直机关定点帮扶工作;协调实施教育扶贫、旅游扶贫和科技扶贫;负责组织开展扶贫对外交流与合作。

(七)协调、组织有关部门实施贫困乡(镇)、村基础设施建设;开展扶贫生态搬迁工作;协调、指导全县小额信贷扶贫工作。

(八)承担全县扶贫开发培训、农村实用技术培训工作,参与实施贫困乡(镇)、村劳动力转移培训工作;指导、协调贫困乡(镇)、村劳务经济发展和人力资源开发,会同相关部门组织贫困农村劳务输出。

(九)负责对全县外资扶贫项目的管理和监督,指导外资扶贫项目的实施;负责扶贫开发项目的产前、产中、产后的服务和监督检查工作。

(十)承担县革命老区建设委员会的日常工作。

(十一)承办县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构设置

(一)综合股职责:1.协助办领导处理日常工作;2.负责机关事务、政务的综合协调和管理工作;3.组织文件起草;4.负责机关文秘、档案、信访;4.行政、接待、学习、办公用品管理等工作;5.综合协调各股室开展好各项扶贫日常工作;6.拟定机关有关规章制度,并组织实施;7.收集、汇总、编制上报各股室的年度扶贫计划;8.完成领导交办的其他工作。

(二)产业股职责:实施好产业化开发扶贫项目;监督检查项目的实施和落实情况;总结、推广经验、组织配合本单位主管实施的扶贫开发项目的检查验收,档案管理和有关情况总结。完成领导交办的其它任务。

(三)基础设施股职责:建立项目库,负责扶贫项目的选择、编制、审查立项、上报和项目实施的检查监督;负责本部门实施扶贫项目及其扶贫工程的协调审核监督:组织管理全县“整村推进”所有扶贫项目的工作,包括上报审批、实施好项目,进行完工项目的检查验收和总结,项目材料归档整理等。

(四)资金股职责:负责扶贫专项资金的使用和管理工作以及互助金试点的后期业务指导工。扶贫资金专户、专人管理;实行扶贫资金报账制度。统筹安排好扶贫资金,严格资金投向,保证专款专用,杜绝各种违规违纪现象。制定财务管理制度,按照扶贫资金报账制,扶贫资金、项目公告、公示制度,明确责任,做到资金随着项目走。做好本单位的年度财务状况报告分析、年度扶贫资金运行分析、年度部门资金预算报告、国有资产管理工作。配合审计、财政、纪检监察等部门的检查工作。

(五)社会扶贫股职责:负责扶贫办统计、防艾等工作。负责雨露计划工作;建档立卡贫困人口证明发放工作。

(六)组织保障室职责:负责党建材料整理、秘文处理等工作

(七)党员活动室职责:负责扶贫小额信贷办理等工作

(八)督导组职责:负责扶贫领域各工作的督导工作。

(九)整改办职责:负责上级督查发现、反馈各种问题的整改工作

(十)档案室职责:负责扶贫档案整理归档工作

(十一)信访接待股职责:负责信访工作。

(十二)信息中心职责:负责脱贫攻坚信息管理及上报工作。

文件下载:

关联文件: