当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

忻城县红渡镇人民政府

2021-06-16 08:25     来源:忻城县红渡镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

办公时间:上午8:00-12:00  下午15:00-18:00(周一至周五,国家法定节假日除外)

负 责 人:罗忻蔚

电话:0772-5782101

地址:广西来宾市忻城县红渡镇红马路3号

邮编:546205

电子邮箱:hd370@163.com  

一、镇党委工作职责:

1、保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。

2、保证监督职能。

3、教育和管理职能。

4、服从和服务于经济建设的职能。

5、负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。

6、完成县委、县政府交给的其他工作任务。 

二、镇政府工作职责:

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级政府交办的其它事项。

三、内设机构设置 

红渡镇设置5个综合性办公室:党政办公室、党建办公室、经济发展和社会事务办公室、自然资源和生态环境监督管理办公室(应急管理办公室)、社会治理办公室(综合行政执法办公室)

1、党政办公室

主要职责:主要承担本镇党委、政府机关日常工作,同时负责协调人大、人民武装部的相关工作,负责纪检、监察、组织、人事、宣传、工青妇、精神文明、统战等工作,负责本镇应急和综合协调工作,督促检查工作落实。

2、党建办公室

主要职责:主要负责组织实施本镇干部的教育、培训、考核、奖惩、任免、后备干部的培养选拔和党员发展教育等工作;

3、经济发展和社会事务办公室

主要职责:主要负责本镇农业、工业、第三产业发展规划的制定实施及强农惠农政策工作。负责、教育、科技、文化、体育、卫生、民政、社保、民族宗教等社会事业发展规划的编制与实施,负责农村基层政权建设,综合协调社区事务管理。

4、自然资源和生态环境监督管理办公室(应急管理办公室)

主要职责:主要负责本镇应急管理日常工作、组织制定、修改、完善各类应急预案、组织应急力量,定期开展应急培训和演习,做好应急设备和物资储备,协助配合有关部门开展隐患排查工作,对存在的险情进行整改,发生突发事件时,负责组织、协调、指导、协助进行应急处理,全面掌握突发事件基本情况,及时向上级政府和有关领导汇报,确定应急对策。

5、 社会治理办公室(综合行政执法办公室)

主要职责:主要负责组织开展社会治安综合治理工作,协调解决辖区内突出的治安问题,排查化解各类矛盾纠纷,做好普法宣传和信访工作,维护农村社会稳定。

四、镇事业单位

按照整合资源,提高效益的原则,进行综合设置, 不再兴办自收自支事业单位。红渡镇设置8个事业机构。

1.忻城县红渡镇社会保障服务中心

主要职责:负责辖区内劳动力的开发利用,促进城乡就业,开发公益性岗位,对大龄就业困难人员实施再就业;负责下岗失业人员申领《再就业优惠证》,组织农村富余劳动力参加技能培训、劳务输出;参与实施新型合作医疗和协助社会保险经办机构做好辖区内新型农村养老保险、城镇居民医疗保险以及各类企业、个体工商户及从业人员社会保险扩面征缴工作;负责退休人员的社会化管理;负责劳动保障统计工作,指导社区(村)劳动保障工作;负责农村最低生活保障工作,承担五保供养、优抚安置、扶贫救济、残疾人服务及其他社会救助工作。

2.忻城县红渡镇公共文化服务中心

主要职责:贯彻执行有关文化、体育、广播电视的方针、政策和法规,加强文化基础设施建设,构建公共文化服务体系,实现和保障农民基本文化权益;发展农村体育事业,负责组织群众文化体育活动,繁荣群众文化体育事业,搞好文化交流和作品选送及民间文化遗产收集整理与保护;负责教育发展服务,科普宣传;负责广播、新闻和其他信息传播,促进经济社会发展。

3.忻城县红渡镇乡村建设综合服务中心(应急服务中心)

主要职责:宣传和贯彻执行有关交通、规划与建设、乡镇企业管理的法律法规及各项方针、政策;负责本镇的村(社区)公路建设和管养工作;负责本镇的村镇建设规划,办理报批手续;处理违章建筑,做好本镇房屋产权、地籍管理和村镇建设档案的建立及管理工作;负责对本镇的厂、矿、场、非公经济企业的指导协调,为本镇招商引资、项目开发、非公经济发展、商贸流通等提供服务;搞好本镇辖区内企业的调查统计和安全生产管理工作;负责集镇综合开发和市政设施管理、搞好环境保护、环境卫生和集镇绿化,抓好本镇容貌管理;承办镇党委、政府和县级业务主管部门交办的其他任务;负责应急服务中心日常工作,负责起草本镇突发公共事件应急管理规范性文件、行政措施和应急预案,分析各类突发事件,提供应急服务,负责预防预警机构建设,统筹预警信息,组织应急演习,参与应急处置工作,组织开展突发公共事件宣传教育和应急管理培训等工作。

4.忻城县红渡镇农业农村综合服务中心

主要职责:宣传和贯彻执行有关农业工作、农业机械化、水利、林业方面的法律、法规及各项方针、政策;依据《中华人民共和国农业技术推广法》,在县农业部门业务指导站的指导下,推广农业科学技术,开展农业技术培训、技术咨询和技术服务,推进镇农业产业结构调整,搞好产前、产中、产后及信息、市场、政策等方面的服务;配合协助县农业部门和镇政府做好农业病虫害的防控以及土肥新方法、新技术的示范推广工作;配合县农业部门开展农产品质量安全检测、监测,农业资源、农业生态环境及农业投入品使用监测和管理工作等;负责甘蔗的生产和管理,组织建立健全甘蔗良种繁育推广体系,抓好甘蔗良种的引进、繁殖、试验示范和技术推广工作,拟订甘蔗新品种开发、新技术试验计划并组织实施,指导和协调甘蔗生产田间管理,收集甘蔗生产各种数据;负责桑蚕生产的规划、指导、发动、管理和协调工作,搞好有关技术、优良品种的推广和示范基地建设并做好技术指导服务工作,抓好蚕茧的管理和服务工作。

5. 忻城县红渡镇经济发展中心

主要职责:做好全镇经济发展宣传、指导工作,农民提供农业产前、产中、产后服务,健全街道、村、组三级农技网络;制定并实施本镇经济发展中长期规划和年度计划,促进外引内联、招商引资的全面发展。宣传、贯彻国家关于企业生产、安全各项方针、政策,为企业的发展提供协调、服务,做好安全生产管理监督、检查工作。指导农村集体经济组织建立健全各种制度,培训和指导村集体经济财务管理人员。做好村集体财务及资产管理工作,加强农村经济合同管理、监督,对村集体经济组织的收支分配进行监督。做好村务公开、民主管理和减轻农民负担各项工作。

6、忻城县红渡镇社会治安综合治理中心

主要职责:整合综治本镇资源,形成工作合力,充分调动一切积极因素,努力形成多层次、高密度的治安防控体系。严厉打击多发性、惯习性犯罪,整合辖区突出治安问题,协调处理影响辖区社会稳定的因素,为经济和各项事业的发展创造良好的治安环境。贯彻上级相关工作精神,定期分析治安形势,研究制定维护社会稳定和社会治安的对策、措施,并认真组织实施,为党委的正确决策当好参谋。

7、忻城县红渡镇便民服务中心

主要职责:负责本镇居民养老保险、医疗保险参保缴费及待遇申报,城乡居民养老保险与社保的关系互转,城镇职工、机关事业单位医保、社保等“五险一金”,城乡劳动力登记及更新,城乡居民、城镇职工待遇资格认证,劳动纠纷调处,失地农民社保,城乡居民外伤调查,定点药店和定点医疗机构稽核,慢性疾病和重症疾病核查和统一上报,公益性岗位开发及公益性岗位补贴申报。

8、忻城县红渡镇退役军人服务站

主要职责:负责本镇退役军人和其他优抚对象就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作;负责退役军人关系转接、信息采集统计等工作;负责搭建政策咨询、沟通联系、学习交流等活动平台;承担镇党委、政府交办的其他工作。

文件下载:

关联文件: