简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 忻城县扶贫开发办公室 > 机构职能

忻城县扶贫开发办公室

2020-03-20 17:35
【字体: 打印

办公时间:上午 8:00——12:00  下午 15:00——18:00

电子邮箱:xinfu5512123@vip.163.com

负 责 人:蓝懂贵

一、工作职责:

1.贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及来宾市委、来宾市人民政府有关扶贫开发工作的方针、政策;组织实施国家、自治区和来宾市扶贫开发计划。

2.根据县委、县人民政府提出的扶贫开发目标、任务,拟订全县扶贫开发中长期发展规划。

3.组织、协调、指导精准扶贫工作,引导各类扶贫资源优化配置,实现扶贫到村到户。

4.贯彻落实自治区、来宾市扶贫开发项目和资金的管理办法,负责全县财政扶贫资金(不含以工代赈资金、少数民族发展资金)、扶贫信贷资金、新增扶贫资金的监督管理;按照扶贫资金管理办法,指导、协调、监督扶贫资金的使用。

5.推进扶贫信息化建设,健全完善扶贫开发信息平台,组织全县贫困状况的监测和统计。

6.协调、组织社会各界支持和参与扶贫工作,检查、督促落实县直机关定点帮扶工作;协调实施教育扶贫、旅游扶贫和科技扶贫;负责组织开展扶贫对外交流与合作。

7.协调、组织有关部门实施贫困乡(镇)、村基础设施建设;开展扶贫生态搬迁工作;协调、指导全县小额信贷扶贫工作。

8.承担全县扶贫开发培训、农村实用技术培训工作,参与实施贫困乡(镇)、村劳动力转移培训工作;指导、协调贫困乡(镇)、村劳务经济发展和人力资源开发,会同相关部门组织贫困农村劳务输出。

9.负责对全县外资扶贫项目的管理和监督,指导外资扶贫项目的实施;负责扶贫开发项目的产前、产中、产后的服务和监督检查工作。

10.承担县革命老区建设委员会的日常工作。

11.承办县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构设置

忻城县扶贫开发办公室设3个内设机构:综合股、项目管理股、社会扶贫股(县革命老区建设委员会办公室)。

1.综合股

主要职责:负责机关的综合协调和重要会议的组织、文电的处理、重要文稿的起草及行政、财务、印章管理等工作;负责制定机关工作制度、工作计划并督促检查;承担信息、政务公开、信访、安全、保密和提案办理等工作;负责机关及所属事业单位机构编制、人事、劳资和干部教育培训工作;负责收集扶贫开发资料,做好扶贫开发信息发布和管理工作;协调、组织开展扶贫开发宣传、政研和督查工作,负责纪检监察、计划生育及离退休人员工作。

2.项目管理股

主要职责:负责拟订全县扶贫开发中长期发展规划和措施;组织、协调、指导精准扶贫工作,引导各类扶贫资源优化配置;推进扶贫信息化建设,健全完善扶贫开发信息平台;组织全县扶贫项目的检查、监测、核验、评价和统计工作;开展扶贫生态搬迁工作;协调、组织实施贫困乡(镇)、村基础设施建设工作;负责对全县外资扶贫项目的管理和监督,指导外资扶贫项目的实施;负责扶贫开发项目的产前、产中、产后的服务和监督检查工作;负责扶贫状况的监测与统计工作;负责全县财政扶贫资金(不含以工代赈资金、少数民族发展资金)、扶贫信贷资金和新增扶贫资金的监督管理;按照扶贫资金的管理办法,指导、协调、监督扶贫资金的使用;负责全县扶贫信贷资金的协调、统计、管理工作;指导贫困村互助资金的使用和管理工作;负责全县扶贫资金的检查考评工作;负责扶贫龙头企业的认定、扶持和检查考评,引导其参与扶贫开发工作。

3.社会扶贫股(县革命老区建设委员会办公室)

主要职责:负责区内外对口帮扶、扶贫协作的联络和协调工作,组织、协调社会各界参与扶贫开发;检查、督促、落实县直机关定点帮扶工作;负责扶贫培训的有关工作,承担全县扶贫开发培训、农村实用技术培训工作,参与实施贫困乡(镇)、村劳动力转移培训工作;协调实施教育扶贫、旅游扶贫和科技扶贫;指导、协调贫困乡(镇)、村劳务经济发展和人力资源开发,会同相关部门组织贫困乡(镇)、村劳务输出;承担县革命老区建设委员会日常工作。

电话:0772-5512123

地址:忻城县城关镇城中路16号

邮编:546200

文件下载:

关联文件: