简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 忻城县经济贸易局 > 机构职能

忻城县经济贸易局企业管理股

2019-10-08 16:58     来源:忻城县经济贸易局
【字体: 打印

       机构名称:企业管理股

       电话:0772—5515695/0772—5515205

       地址:忻城县城关镇芝州二路107号

       负责人:蓝思丹

      主要职责:

      对全县中小企业、民营经济发展实行宏观指导和管理,规范企业行为;研究制订扶持中小企业、民营经济发展的政策和具体措施,促进多种所有制企业公平竞争、共同发展;指导中小企业、民营企业深化改革,建立现代企业制度;负责中小企业、民营企业股份有限公司设立的审核工作;指导和促进中小企业、民营企业的对外合作,健全完善中小企业、民营企业服务体系和投融资担保体系,负责管理全县乡镇企业发展基金;制订中小企业、民营企业产权交易的办法,指导企业开展产权交易;协调解决中小企业和民营经济发展中的问题;联系、指导经贸口行业协会、学会等社会中介组织。

      拟订全县工业企业贯彻实施国家资源节约和综合利用法律、法规、政策的办法;依法制定全县工业企业节能节水、综合利用、再生资源与报废汽车回收、工业环境治理和环保产业的规划及配套政策,并组织实施监督检查;依法开展资源综合利用、再生资源(产品、项目)、报废汽车回收企业资格认定初审和有关管理工作;组织协调清洁生产和环保产业发展;负责资源节约、综合利用与工业环境治理等重大项目的组织实施;指导全县工业企业技术改造投资工作,编制下达年度技术改造项目投资计划;拟订工业投资项目利用政府资金的配套政策和使用管理办法;负责工业项目前期研究,制订公布工业投资指导目录;负责审批核准及备案权限内的技术改造项目,协调重点技术改造项目;组织指导全县企业技术改造、技术引进、技术开发、技术创新、综台利用项目和计算机推广应用项目的管理工作,并跟踪检查,对竣工项目进行验收;指导企业利用外资、引进技术、引进智力和嫁接工作,负责对外招商项目的准备和参与洽谈工作;负责全县技术改造投资项目减免税的审核确认工作。

      负责研究提出高新技术产业及产业技术发展方向,指导工业企业实施国家、自治区高新技术产业技术创新的政策、法规和措施;提出高新技术产业发展和用高新技术改造传统产业的规划、计划;指导企业开展技术创新、产业共性关键技术的开发、产学研联合、技术引进及消化吸收、重大装备国产化的工作;指导技术创新服务体系的建设工作;制订全县企业信息化发展计划,指导工业企业信息化建设。

      组织企业实施全面质量管理、培训、推广现代质量管理方法;总结推广质量管理经验,组织质量管理学术交流;组织重大产品质量事故的调查处理。    

     研究提出全县电力、煤炭、石油工业行业发展的配套政策措施;负责全县电力、煤炭、石油行业管理;组织制订地方能源法规和技术标准;协助对电力、煤炭、石油、等能源进行综合平衡和优化配置,协调指导电力、煤炭、石油生产企业的生产经营,协调处理电力、煤炭、石油生产和供应中的重大问题;参与电力发展规划、电价改革和管理工作;依法管理供电营业区划分工作;负责电力行政执法与监督;负责煤炭生产许可证和经营资格证的初审上报工作。

    制定近期电力运行调控目标,编制电力生产供应年度计划和调控方案以及计划用电、节约用电措施;协调指导实施计划用电、节约用电、安全用电工作;协调、指导县供电部门维护电网安全、正常运行。

      研究提出全县工业区建设和发展的政策措施,指导协调督促工业区的建设工作;负责工业区经济运行和建设情况的统计工作;协调工业区有关优惠政策的落实;指导工业区的招商引资工作。

      负责民用爆破器材生产、经销的行业安全生产及监督管理。

      负责全县工程、经济系列专业技术职务资格和全县企业职工教育专业技术职务资格的申报评审工作。

      承办局领导交办的其他事项。

文件下载:

关联文件:

    电话:0772—5515695/0772—5515205

    地址:忻城县城关镇芝州二路107号

    邮编:546200

    邮箱:lbxcjmj@163.com