简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

忻城县人民政府办公室关于印发《忻城县关于加强“四上”企业培育工作实施方案》的通知

2020-10-10 10:25     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县直各单位,驻县中直、区直、市直各单位:

为做好我县“四上”企业培育工作,特制定《忻城县加强“四上”企业管理和培育工作实施方案》,经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

忻城县人民政府办公室       

2020年10月10日        

(此件公开发布

忻城县关于加强“四上”企业培育工作实施方案 

为进一步加大我县对培育新增企业入库工作的力度,扩大规模以上工业企业、资质等级建筑业企业和房地产开发企业、限额以上批发零售和住宿餐饮企业、规模以上服务业企业(以下简称“四上”企业)对经济增长的拉动作用,推动全县经济高质量发展,特制定此实施方案。

一、工作目标

“四上”企业是区域经济发展的主力军,是衡量一个地区经济发展水平的重要标志。目前,我县“四上”企业存量较少,增量不多,尤其是规上服务业,企业数为零,严重影响了我县经济发展的韧性度。因此,加强“四上”企培育是我县经济工作的重要任务,也是当前应对经济下行压力,力促稳增长的重要抓手。具体工作目标是:今年内将“种子”企业全部培育为“四上”企业。

二、工作措施

(一)加强组织领导。成立忻城县加强“四上”企业培育工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:李  耿  县委常委、县人民政府副县长

副组长:熊绍东  县委常委、县人民政府副县长

麦加龙  县人民政府副县长

蓝晓中  县人民政府副县长

    组  员:罗成锋  县统计局局长

        罗双飞  县发改局局长

        樊振忠  县经贸局局长

蓝保华  县住建局局长

        王文柱  县工管委主任

领导小组下设办公室,办公室设在县统计局,县委常委、县人民政府副县长李耿同志兼任办公室主任,县统计局局长罗成锋同志兼任办公室副主任,负责全县加强“四上”企业培育工作的组织实施和综合协调。

(二)落实联系服务企业制度。针对排查摸底的“种子”企业实行县领导、主管部门领导及专人负责联系制度,并按要求每月走访企业一次,梳理企业存在问题、困难,帮助企业协调解决,指导企业上规入库。

(三)落实联席会议制度。由领导小组组长或副组长负责召集,每月中旬定期召开联席会议,进行“四上”企业培育工作情况交流会,协调解决“四上”企业培育工作中存在的困难和问题,合力推进“四上”企业培育发展工作。县加强“四上”企业培育工作领导小组办公室负责每月整理县发改局、县经贸局、县住建局、县工管委等部门收集的“四上”企业培育工作情况,报县人民政府。

(四)制定解决方案。各答复部门根据企业的实际问题,结合现有的政策、条例,制定专门对策答复或建议报县"四上"办,县“四上”办结合实际制定解决方案报县人民政府审定后转由答复部门深入落实,切实帮助企业解决问题,同时主管部门要及时跟进,及时向企业反馈进展情况。如需市级层面协调解决的由县“四上”办报市“四上”办协调解决。

(五 )宣传、落实激励机制。各行业主管部门要结合《忻城县人民政府办公室关于印发忻城县扶持培育“四上”企业试行办法的通知》(忻政办规〔2018〕5号)相关政策措施,优化非资金奖补类政策流程措施。各联系部门要积极向列入“四上”企业培育计划的“种子”企业宣传相关奖补政策,提高企业入规入统的积极性。有关部门要在项目资金、向上级争取财政支持、资源配置、专项申报、公共服务、政府采购、荣誉评定等方面给予重点倾斜扶持和优先安排。根据“种子”企业发展实际和我县产业发展情况,加大贷款担保等金融支持力度,帮助企业做大做强、转型升级、提质增效。

(六)重视动态监测。充分关注入库、在库企业的生命周期,根据不同生命阶段,有针对性的给予扶持和引导,科学延长企业生命周期、促进企业稳定成长,确保县经济健康持续发展。

(七)执法检查。对符合纳入标准而不配合、不申报的企业,除了不得享受政府资金、项目扶持各项优惠政策外,由统计、市场监管、税务等部门进行联合执法检查,督促企业积极入统、主动承担社会责任,从根本上保障“四上”企业单位统实统全。

(八)提升工作成效。注重工作实效,及时、全面梳理服务调研情况,认真总结工作做法、经验及存在的难点痛点问题,加强服务调研成果转化,形成工作常态化制度化,着力提升工作成效。各联系部门将每次服务企业时收集到需要协调解决的问题、目前培育情况及预计达到入库条件的时间等情况填写到忻城县培育“四上”企业工作情况表(详见附件)中,于每月7日前上报县加强“四上”企业培育工作领导小组办公室,邮箱:xcxtjj@126.com。

本实施方案由县统计局负责解释,自公布之日起实施。

    附件:忻城县培育“四上”企业联系服务及工作情况表

关联文件: