简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

忻城县人民政府办公室关于印发《忻城县基本养老保险参保扩面专项行动实施方案》的通知

2020-11-20 16:10     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    《忻城县基本养老保险参保扩面专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。  

忻城县人民政府办公室       

2020年11月20日         

   (此件公开发布) 

忻城县基本养老保险参保扩面专项行动实施方案

党的十九大提出“全面实施全民参保计划”的要求,参保扩面工作事关养老保险制度的可持续发展。为全面实施全民参保计划,深入推进我县基本养老保险参保扩面工作,尽快提高我县基本养老保险入库率,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于开展基本养老保险参保扩面专项行动的通知》《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于下达2020年广西基本养老保险参保扩面专项行动入库参保率计划的通知》以及《来宾市人力资源和社会保障局关于印发来宾市基本养老保险参保扩面专项行动实施方案的通知》,特制定本实施方案。

一、工作目标

围绕“兜底线、织密网、建机制”的总体要求,坚持“覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续、多层次”原则,实施全民参保计划,全面推进我县基本养老保险扩面征缴工作。通过开展专项行动,推动实现我县社会保险法定人群全覆盖目标,到2020年末,全县基本养老保险入库参保率达到82%;到2021年3月底,全县入库参保率达到85%;到2021年末,全县入库参保率达到90%。

二、参保扩面工作重点对象

(一)年满16周岁(不含在校学生、现役军人、服刑人员),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的本县城乡居民。

(二)新业态从业人员、进城务工人员。

(三)灵活就业人员。

三、工作措施

(一)加强组织领导,统筹推进工作。

为加强养老保险参保扩面征缴工作的组织领导,成立由县分管领导任组长,县人社部门主要领导任副组长,县督效办、总工会、公安局、民政局、教育体育局、卫生健康局、扶贫办、司法局、市场监督局、县退役军人事务局税务局、经贸局、自然资源局、财政局及各乡(镇)分管领导为成员的工作领导小组,统筹推进全县参保扩面工作。

(二)全面数据比对排查扩面资源。

1.确保核实应参保人数。通过与公安、民政、教育、卫健、扶贫、司法、市场监管等部门的沟通协调,进一步核查、清洗数据,做好死亡人员、在校学生、户籍注销人员、现役军人、服刑人员等信息标识和核减处理工作,通过业务生产库开展数据比对,核准人员参保状态和参保信息记录,生成重点扩面人员数据。

2.通过审查用人单位《劳动合同登记手册》、《劳动用工备案表》、《工资总额使用手册》等相关资料,查清用人单位全部用工情况及未参保人员信息。

3.通过工商注册登记和纳税登记等有效信息,核实未参保缴费用人单位用工用人的情况。

4.组织开展扩面资源排查工作,为未参保用人单位及时办理参保登记手续,并将新参保单位的信息传递给税务部门。为未参保的城乡居民及灵活就业人员及时办理参保登记缴费手续,提供便捷服务。

(三)实施精准扩面、推动应保尽保。

组织学习汲取先进经验,继续落实《人力资源社会保障部、国家医保局关于全面实施全民参保计划的指导意见》(人社部发〔2018〕76号),依托县、镇、村(社区)服务平台,实现入户调查常态化。及时登录全民参保系统提取相关数据,及时开展入户调查,逐一核实未参保人员的基础身份信息和未参保原因,建立工作台账,宣传动员参保,做到精准推送、精准扩面。对于外出务工就业人员,由人口居住地社保机构协助户籍地共同做好核实工作。对符合条件的建档立卡贫困人口、贫困残疾人、重度残疾人、特困人员和城乡低保对象等缴费困难群体,由政府为其代缴全部或部分最低标准养老保险费,确保符合条件的建档立卡贫困人口100%参保。

(四)加强政策宣传,引导全民参保。

制定有针对性的宣传计划,创新宣传方式,拓展宣传渠道,聚焦城乡居民、农民工、灵活就业人员、新业态从业人员等重点群体,开展精准推送式宣传,让未参保人员深入了解社会保险政策,熟知参保的权利和义务,针对广大群众最关心的参保“缴费金额多少”、“政府缴费补贴多少”、“多缴多得、长缴多得”等问题作好解答,算好账,让群众了解参保政策和权利义务,充分调动群众参保缴费的积极性。建立常态化的宣传机制,合理引导社会舆论方向,提升全民参保意识,在全社会形成从“要我参保”向“我要参保”转变的良好氛围。切实加强对乡(镇)、村干部的业务培训,每个乡(镇)要采取以会代训等形式加强对乡(镇)、村干部的业务培训,使乡(镇)、村干部能熟悉了解养老保险参保的基本要求、重大意义,参保人员享受的待遇等业务知识。

(五)建立定期通报机制,强化督查到位。

根据工作目标要求,设定各镇工作任务指标,实行基本养老保险参保入库率周通报制度。各乡(镇)每周将《忻城县2020年基本养老保险参保扩面任务完成情况统计表》报送县人社局扩面征缴工作专班工作专班进行汇总并按参保登记进度进行排名通报,对连续三周工作进度排名靠后的乡(镇)村,县分管领导将对乡(镇)主要领导进行约谈,以督导促进工作成效的推进。我县基本养老保险扩面征缴工作专班督导组对各镇(社区)的扩面征缴工作进行全程督导检查,对工作表现突出的乡(镇)给予通报表扬;对工作滞后的乡(镇),给予通报批评。

四、工作要求

(一)进一步提高认识,精心组织实施。

市政府下达的入库参保率指标已纳入对各县(市、区)人民政府年度绩效考评的重要内容,各乡(镇)要进一步提高思想认识,增强责任感和紧迫感,将全民参保工作作为2020年余下2个月和2021年工作的重中之重,各乡(镇)是推进基本养老保险扩面征缴工作的关键环节,要根据实际制定推进工作实施方案和路线图,要成立相应的工作专班,实行一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,各部门齐抓共管,层层抓落实,扎实推进参保扩面工作。

(二)提高数据质量,确保应保尽保。

社保经办机构应加强对入库人员的动态管理,形成部门协同、数据比对的常态化机制,提高统计数据的真实性和准确性,确保数据质量。要进一步建立社保经办机构与劳动保障监察联动协作机制,排查未依法参保的行为,并加大对不按规定参保缴费行为的执法力度。一是对用人单位不办理社会保险登记的,人力资源社会保障部门要责令限期整改;逾期不改正的,依法对用人单位和责任人进行经济处罚。二是用人单位存在未按规定参加社会保险且拒不整改的、未如实申报缴费人数且拒不整改的、应缴纳社会保险费且具备缴纳能力但拒不缴费等情形的,将其列为严重失信行为责任人,纳入国家社会保险领域信用体系进行管理。

(三)创新工作机制,开创工作新局面。

各乡(镇)要全力推进,不断完善,实行统一的参保登记和征缴,简化程序,方便单位和个人参保。要以城乡统筹为重要抓手,以服务为导向,以信息化为支撑,推进规范化管理,确保信息准确,完善对账查询机制。要大力推进网上经办、自助服务,引导和帮助用人单位及个人依规主动更新自身信息,营造“全民参保登记计划”实施良好社会环境。

    附件:忻城县基本养老保险参保扩面工作领导小组成员名单及工作职责 

附件

忻城县基本养老保险参保扩面工作领导小组成员名单及工作职责

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进一步推进我县基本养老保险参保扩面工作,确保完成自治区、来宾市下达的基本养老保险入库参保率的目标任务,经研究,决定成立忻城县基本养老保险参保扩面工作领导小组,现将有关通知如下:

一、人员组成

组  长:李  耿  县委常委、县人民政府副县长

副组长:蒙向阳  县人力资源社会保障局局长

    成  员:韦海波  县人力资源社会保障局副局长

            莫  夫  县社会保险事业管理中心主任

            蓝超凡  县公安局副局长

            邓钟声  县司法局副局长

            樊兰莹  县民政局副局长

            黄  飞  县教育工作委员会委员专职副书记

            蓝冠锋  县卫生健康局副局长

            韦晓群  县财政局副局长

            莫仲会  县税务局副局长

            蓝海周  县市场监管局副局长

            罗劝学  县自然资源局副局长

            蓝康生  县退役军人事务局副局长

            莫继星  县经济贸易局副局长

            潘亮昌  县总工会副主席

            罗  中  县扶贫办副主任

            陆雪花  县督效办副主任

            各乡(镇)人民政府分管领导

领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由韦海波同志担任,莫夫同志负责领导小组办公室的日常工作。各乡(镇)社会保障服务中心认真做好养老保险扩面征缴工作。

二、工作职责

(一)推动落实国家、自治区和来宾市关于参保扩面工作重大决策部署和重要文件精神的贯彻落实,力争到2020年12月底,全县基本养老保险入库参保率达到82%;到2021年3月底,全县入库参保率达到85%;到2021年12月底,全县入库参保率达到90%。

(二)开展参保扩面工作主要指标数据监测,研究解决参保扩面工作涉及的重要事项和重大问题。

(三)督促检查参保扩面工作有关政策措施以及乡(镇)任务完成情况。

文件下载: