简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 乡镇动态

红渡镇推行“112”工作举措,织密 防溺水安全网

2020-05-15 18:30     来源:忻城县红渡镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,气温逐步回升,随着返校复学季的启动,防溺水工作已刻不容缓,为做好疫情期间中小学生防溺水安全工作,红渡镇推行“112”工作举措,织密防溺水安全网,为学生的健康成长保驾护航。

明确“一个目标”,确保安全隐患“零遗漏”

镇党委、政府以中小学生溺水事故“零发生”为目标,将中小学生防溺水工作作为当前一项重要工作来抓,召开专题会议传达自治区党委书记鹿心社同志对做好全区防范中小学生溺水工作批示精神,周密部署防溺水工作,层层传导压力。同时组织团委、妇联、学校、派出所等单位部门联合开展安全防护主题教育活动,形成联防联控合力。

连日来,红渡镇组织12个村(社区)在全镇范围开展防溺水工作安全隐患排查工作,对辖区内水库、河塘等涉水地段进行拉网式安全大检查,建立隐患台帐、配备防护设施、放置救生设备,对一些重点水域、地段拉好警戒线。今年以来共开展拉网式大排查3次,排查发现溺水安全隐患12处,树立警示标牌250多处。

图为镇综治办、派出所工作人员到红渡中心小学开展防溺水宣传教育

图为镇综治办、派出所工作人员到村屯入户开展防溺水宣传教育

图为村委干部和驻村队员在危险水域树立安全警示牌

图为村委干部在危险水域树立安全警示牌

突出“个重点”,确保溺水死亡“零发生”

一是突出留守儿童重点群体。将农村留守儿童作为重点教育对象,对留守儿童监护情况进行排查,建立了留守儿童台账。村屯干部包片负责留守儿童教育工作,定期走访宣传防溺水知识,提高留守儿童安全防范意识。二是突出重点防范时段。将放学后、双休日、节假日等时段作为重点防范教育时段,结合河长制对防溺水工作实行网络化管理,镇、村两级防溺水巡逻队在这些重点时段到水库、河流等重点区域巡逻,发现情况第一时间处置,确保学生上下学安全。

图为镇领导到六纳村码头巡逻

图为村委干部到水库开展巡逻

 做好“两种宣传”,确保防范意识“零偏差”

       一是做好“线上宣传”。充分利用“美丽红渡”公众号、,开展预防未成人溺水、救护知识的宣传教育,通过镇村干部群、家长微信群把预防溺水安全教育宣传到每个家庭。二是做好“线下”宣传。组织工作队、村屯干部逐户对重点学生特别是农村留守儿童的家长进行警示教育和安全提醒,通过宣传车、LED滚动播放、悬挂横幅、发放防溺水宣传手册等方式,提高学生和家长防范意识,营造了良好的宣传氛围。

图为悬挂防溺水宣传横幅

图为张贴《致全镇中小学生家长的一封信》

                                        图为村委干部利用音箱宣传防溺水知识

文件下载:

关联文件: