简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进忻城 > 风土人情

2020年粤桂扶贫厨艺交流大赛暨忻城县土司特色美食大赛活动

2020-07-28 09:49     来源:忻城县文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为传承创新忻城土司传统饮食文化,打造广西壮族土司美食名片,交流提升两广烹饪厨艺技艺,助推地方特色旅游和扶贫事业发展,特举办2020年粤桂扶贫厨艺交流大赛暨忻城县土司特色美食大赛(以下简称:两赛)活动如下:

 一、活动背景

为传承中华美食,弘扬中华饮食文化及土司文化、壮族文化、红水河文化,深入挖掘和传播忻城县地方风味名菜、风味小吃,推出一批具有地方特色的名菜、小吃,打造成为我县特色传统美食为加强粤桂扶贫协作,促进两广之间友好交往,交流提升粤桂烹饪厨艺技艺,助推地方特色旅游和扶贫事业发展促进旅游商品、农产品销售,带动旅游扶贫产业,拉动县域经济发展。

二、活动目的

通过2020年粤桂扶贫厨艺交流大赛暨忻城县土司特色美食大赛,促进忻城县文化旅游产业,活跃文化旅游市场,推动文化旅游业健康持续发展,创建独特的忻城饮食文化、倡导健康生活方式,聚集人气康养度假。通过生态食品展示平台,激发全县广大餐饮业经营者自主开发和创新地方美食品牌,提升餐饮接待质量,更好地将美食和文化旅游有机结合,全力打造地方文化旅游新名片。吸引游客到忻城观赏美景、体验民俗、品味美食。打造“土司古城· 浪漫忻城”文化旅游品牌。

、活动名称

2020年粤桂扶贫厨艺交流大赛暨忻城县土司特色美食大赛忻城

、活动时间及地点

时间2020年8月1日

    内容:粤桂扶贫厨艺交流大赛土司特色美食大赛特色旅游商品展、文旅扶贫招聘会

    地点忻城县红川广场

、组织机构

主办单位:中共忻城县委员会忻城县人民政府

          中共信宜市委员会信宜市人民政府

承办单位:忻城县文化广电旅游局

          信宜市文化广电旅游体育局

          广西烹饪餐饮行业协会

协办单位:广西烹饪餐饮行业协会名厨专业委员会

          广西烹饪餐饮行业协会粤菜分会

          忻城县旅游行业协会

、活动内容

两赛活动安排在同一时间、同一地点(不同场地区域)同步举行。详见场地规划图

(一)2020年粤桂扶贫厨艺交流赛(忻城)

1.参赛对象

1)广西名厨:由广西烹饪餐饮行业协会名厨专业委员会选派10名桂菜大师。

2)广东名厨:由广西烹饪餐饮行业协会粤菜分会推荐10名粤籍名厨大师组成。

2.报名及接待方式

两广名厨交流赛报名及参赛事宜由广西烹饪餐饮行业协会统筹安排。

参赛的两广名厨(不含忻城本地)的往返交通、食宿接待、食材原料、场地用具和劳务费用由忻城县文化广电旅游局统筹负责。

3.参赛方式

1)参赛两广名厨须使用忻城县指定的特色原料或扶贫食材,自主创意命题,不限烹调技法,每人烹制2道热菜进行交流和展示。

2)比赛采取现场制作的方式,组委会提供烹调设备、用品用具、调味品等,参赛名厨在规定时间内完成菜品烹制,由现场评委进行品评打分。

3)赛后分别由两广烹调大师进行综合点评和交流,帮助忻城本地厨师开拓创新思路,提升技术水准。

4.奖励办法

比赛评出“特金奖”和“金奖”若干个,现场颁发荣誉证书。

(二)2020年忻城土司特色美食大赛

1.参赛对象

忻城县城区及各乡镇餐饮企业(酒店、餐馆、农家乐等)或个体美食经营户制作的宴席、热菜、小吃等美食品种均可参赛,数量不限。

2.报名方式

参评单位或个人须提前填写《2020忻城县土司特色美食大赛报名表》,一品一表,注明参赛美食的名称、类别、制作者、主要食材原料、烹调流程、文化及风味特色等,向承办单位递交报名。

3.参赛方式

1)比赛采取“热菜冷评”的方式,参评单位和个人在场外预先烹制好美食作品并装好盘,在指定时间内将美食作品送达现场参赛。

2)每个参赛单位或个人报送的菜肴、小吃数量不限。每款作品要求按“一大一小”规格参评(大份的8-10人份量,用于展示;小份的2人用量,用于评委品尝打分)。

3)参评菜品和小吃在活动结束后供选手品尝交流。

4.评判标准

1)突出土司文化和地方民族特色,鼓励使用忻城本地特产和扶贫食材,不限烹调技法,作品具有鲜明的忻城风味和土司文化特色,并具有一定的市场推广价值。

2)使用安全放心食材,不得使用国家明令禁止的野生保护动物以及色素、化学添加剂。

3)在色、香、味、形、器、文化特色等方面综合评价。由广西烹任餐饮行业协会专家评委对参赛作品进行现场品评打分。

4)评委由广西烹协选派国家级烹饪大师组成,分数现场录入电脑统计,并按最终分数高低确定获奖品种。

5.奖励办法

现场评分、现场公布比赛结果并颁奖,对优胜者颁发奖金及荣誉证书,获奖牌匾待制作后另行补发。证书及奖牌均以广西烹饪餐饮行业协会、忻城县文化广电和旅游局名义落款。

奖项安排:

1)“2020年忻城特色土司宴”:每桌宴席奖励现金2000元。

2)“2020年忻城十佳特色小吃”:每道小吃奖励现金500元,并颁发获奖证书和牌匾。

3)“2020年忻城十大金牌名菜”:每道菜肴奖励现金1500元,并颁发获奖证书和牌匾。

4优秀奖:参选忻城十大金牌名菜:每家200元,忻城十佳特色小吃:每家奖金100元。

文件下载:

关联文件: