简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进忻城 > 风土人情

忻城县各地开展丰富多彩的活动 庆祝“壮族三月三”

2019-04-11 11:33     来源:忻城县文化广电和旅游局
【字体: 打印

    为贯彻落实自治区党委、政府关于打造“壮族三月三・八桂嘉年华”文化旅游消费品牌的工作部署,我县开展2019年忻城县“土司欢歌游·忻城壮韵浓”壮族三月三·八桂嘉年华系列活动。

    4月2日上午,在县文化中心广场,忻城县2019年壮族三月三歌圩山歌赛激情上演,以最原始质朴的方式展现壮乡独特魅力的山歌文化,让广大山歌爱好者大饱耳福。此次山歌比赛吸引了来自全县各乡镇的40名壮族山歌手(包括各种方言、各种腔调等)同台对歌,山歌手身着民族盛装即兴对歌,幽默风趣的唱词,婉转动听的音调,唱出壮族人民对幸福生活的美好向往,唱出了积极乐观的精神面貌。

壮族山歌手同台对歌

    活动现场,县委常委、宣传部部长,副县长卢玉容带领文化广电旅游系统干部职工向群众发放扫黑除恶宣传资料,加大对专项斗争的宣传力度。

县委常委、宣传部部长,副县长卢玉容向群众发放扫黑除恶宣传资料

    4月2日晚,忻城县在影剧院开展以中国五大戏曲剧种及彩调、桂剧为主的戏曲才艺展演,同时开展2019年忻城县戏曲进乡村启动仪式,充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用。

 

忻城县戏曲才艺展演

    4月3日上午9点在中心广场举办“中国壮族服饰展——服饰走秀表演”,收集了广西、云南、贵州、湖南、广东五省壮族各个支系传统服饰,通过服饰走秀向大众展示丰富多样的壮族服饰文化,将壮族各支系传统服饰的质、形、饰、色、画,从不同的角度呈现,让人近距离感受、品位不同地域壮族服饰的独特风格和文化内涵。

中国壮族服饰展——服饰走秀表演

    4月3日上午10点,桂中山歌旅联体”歌王邀请赛在县中心广场开赛,活动邀请忻城、宜州、都安、大化、马山、上林、合山等7县(市)的28名歌王到忻城县进行山歌表演,打响了“桂中山歌旅联体”品牌。演唱内容以唱情歌、时政歌为主,自由对唱的形式宣传党的路线、方针、政策,宣传忻城县扶贫工作、民风民俗、旅游发展等。

28名歌王与领导集体合照

    4月7日-4月10日,在莫土司衙署大夫第织锦展示中心进行中国壮族服饰展,集广西、云南、贵州、湖南、广东五省壮族各个支系传统服饰进行陈列展示,通过壮民族的服饰文化展现壮族文化的多样化。同时,为传承非遗文化,由非遗传承人向群众展示“忻城县壮锦织造技艺”,展示忻城壮锦魅力。

文件下载:

关联文件: