简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进忻城 > 风土人情

壮族传统婚俗

2019-08-01 11:01     来源:忻城县文化广电和旅游局
【字体: 打印

与其他传统婚礼不同的是,在壮乡,队伍中人们的衣帽穿着,也别有一番壮族人的花哨。锣鼓声声,浩浩荡荡的接亲队伍穿行于大街小巷,喧哗而热闹的场面也立即引来众人的注目。走在队伍最前头的是聘礼:烧猪头、土司酒、礼盒等等。其后,便是洋洋得意的新郎官。媒婆满脸喜气,昭告世人,她又促成了一对新人。

大姑娘上轿头一回,在古代,除了皇帝和重要官员,只有新娘子才有坐轿子的权利。从娘家一路摇摇晃晃地来到新郎家,下轿时旁边的丫鬟还不忘打起一把红伞。在古代,新娘离开家时还要边走边哭,表示对家中的留念。

婚礼仪式开始,首先,女方要跨过院内的一个火盆,为的是烧去不吉利的东西,使夫妻日后生活红火。新娘进入房间后,仪式一个接着一个。首先是拜堂:一拜天地,二拜高堂(父母),三是夫妻对拜,然后,喝交杯酒。父母喝过新人端上来的茶水之后,给两人发红包,接着,新人恭恭敬敬的送上一双布鞋,感谢父母养育之恩。要是在古代,礼成的两个年轻人进入洞房后,才有机会看清楚对方的长相。新房又叫“喜房”、“洞房”,闹洞房是婚礼最后一项活动,参加者多是未婚男女青年。人们想尽各种办法取乐,或给新人出题,或做逗笑的事,或让新人表演节目等,目的是为了增加婚礼欢乐的气氛,令新人终身难忘。婚礼的高潮是婚宴,也叫“喜宴”。所以人们把参加婚礼说成是“喝喜酒”。在民间喜宴讲究排场,因为它是表示婚礼隆重程度的一个方面,所以备受重视。席间,新娘要亲自为客人斟酒,夹菜,感谢客人的光临。

文件下载:

关联文件: